Образование кыргызов в XVIII — начале XX века

13 март 2014 /
Образование кыргызов в XVIII — начале XX века


Известно, что в XVIII веке кыргызы, хотя и изредка, но пользовались новой письменностью, о чем свидетельствуют послания глав родов Атаке-бия, Бооромбая-баатыра российским властям. В то время кыргызы использовали чагатайское письмо на арабской графике. Из акынов, впервые начавших писать свои произведения на исконно кыргызском языке, самым видным был Молдо Нияз (1823- 1896) из Кадамжая. Молдо Нияз с философских позиций суфизма писал в своих изящных произведениях о близких людям понятиях — добре и зле, жизни и смерти, сущности бытия. Творчество Байымбета Абдыракманова (Тоголок Молдо, 1860-1942) из Нарына было неразрывно связано с устным народным творчеством, переживавшим в ту пору небывалый расцвет. Он сочинял разножанровые мелодичные песни, творчески перерабатывал народные обрядовые песни, предания и сказы. Кроме того, он оставил нам целый ряд собственноручно записанных эпизодов из эпоса «Манас». Известнейшим акыном-письменником кыргызского народа был Молдо Кылыч Шамыркан уулу (1868-1917). Он интересовался восточной поэзией, историей литературы, философией. В 1911 году издал в Казани сборник «Зилзала» («Стихия», дословно — «Землетрясение» ). Это было первое печатное произведение кыргызской поэзии.

Новые условия жизни в составе Российской империи содействовали печатному изданию их трудов и произведений кыргызских историков. Первый письменный историк кыргызов Осмонаалы Сыдык уулу выпустил в 1913— 1914 годах в Казани «Тарих и Кыргызиййа», «Тарих и Шадмания». Видным исследователем и летописцем истории кыргызов стал Белек Солтонкелди уулу Солтоноев, оставивший рукопись «Кыргыз-казак тарыхы» («Кызыл- кыргыз тарыхы»), которая считается важным документальным источником истории Кыргызстана. Для своего времени Б. Солтоноев был высокообразованным человеком. Он написал ряд поэтических произведений. Был хорошо знаком с историческими, философскими и этнографическими трудами видных деятелей русской и мировой культуры.

С покорением Кыргызстана Россией начались изменения в системе образования. В Кыргызстане росло количество школ, повысился уровень обучения, изменилось его содержание. Раньше кыргызы, как и другие мусульманские народы, обучали своих детей в религиозных школах — медресе. Начиная с 1886 года русские власти организовывали так называемые русско-туземные школы. В этих учебных заведениях, кроме традиционных мусульманских дисциплин, изучался русский язык, литература, начала светской культуры. В программу входили такие предметы, как арифметика, география, история, природоведение и др. В 1883 году в Ошском уезде действовала 41 школа, в которой обучался 391 ученик. В 1914 году таких школ было 229, в них училось 3,2 тыс. учеников (из них 33 девочки). В Пишпекском уезде в эти годы насчитывалось 59 школ с 1,3 тыс. учащихся, в Каракольском уезде — 128 школ с 2,3 тыс. учеников. С начала XX века появились и получили широкое распространение новометодные школы, где практиковалось звуковое изучение грамоты.

В этот период имело место резкое увеличение количества медресе — высших мусульманских учебных заведений. К примеру, если в 1892 году по всему южному Кыргызстану было семь медресе, то к 1914 году только в Ошском уезде функционировало 88 медресе. Выпускники этих учебных заведений становились муфтиями, казы, преподавателями, школьными учителями и т. д.

В городах Пишпеке и Караколе были открыты сельскохозяйственные школы — как начальное звено специально-профессионального обучения. Обучавшаяся в них кыргызская молодежь наряду с новыми методами хозяйствования учила также русский язык, основы арифметики, истории, физики, ботаники, зоологии и другие предметы.

С 1870 года для детей русских переселенцев начали открываться партикулярные (гражданские) и церковные начальные учебные заведения. В 1897 году в Пишпеке была основана начальная прогимназия, а в 1910 году — мужская гимназия. В Караколе в 1911 году была открыта прогимназия для девочек. Хотя и в небольшом количестве, в этих учебных заведениях получали образование и кыргызские юноши и девушки.

Несмотря на ограничения, устанавливаемые содержанием колониальной политики, организовывались пункты просвещения, библиотеки, где можно было ознакомиться с периодической литературой, журналами и газетами. В них поступали новые книги на русском, татарском, казахском, узбекском языках. С 1911 года начали издаваться типографским способом произведения кыргызских поэтов и просветителей — Молдо Кылыча, Ишенаалы Арабаева, Осмонаалы Сыдык уулу, что было воспринято кыргызской общественностью с большой теплотой и интересом. В 1914 году в Пишпеке начал работать первый кинотеатр «Эдисон».

Разительные изменения произошли в эти годы в области здравоохранения. Начали работать стационарные гарнизонные лазареты, чуть позже в городах стали появляться фельдшерские пункты для гражданского населения. В 1900 году в Оше открылась первая городская больница. К 1913 году в Кыргызстане функционировало четыре городские и две сельские больницы, где больным оказывалась профессиональная медицинская помощь. По общеевропейской методике кыргызскому населению начали проводить прививание против оспы, брюшного тифа. Отдельные представители кыргызского населения привлекались к деятельности здравоохранительных учреждений, что послужило приобщению их к основам некоторых областей научной медицины.

Популярные новости
Тоголок Молдо (собственное имя — Байымбет Абдрахманов, 1860— 1942)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Тоголок Молдо (собственное имя — Байымбет Абдрахманов, 1860— 1942)
ТоголокМолдо (собственное имя — Байымбет Абдрахманов, 1860— 1942) — выдающийся манасчы и акын-письменник. Родился в аиле Куртка, ныне Ак-Талинского района Нарынской области, в семье музыканта
Молло НИЯЗ
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Молло НИЯЗ
Молло НИЯЗ (1820-1896) - поэт, мыслитель и просветитель. Родился в долине Шаймерден (Шахимардан) на юге Кыргызстана. Учился в медресе (высшей мусульманской школе) в городе Кашгар. До нас дошли его
Знаменитые манасчы, акыны, музыканты
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Знаменитые манасчы, акыны, музыканты
Присоединение Кыргызстана к России имело большое значение не только для внутриполитического, экономического и социального развития кыргызского общества, но и способствовало прогрессивным изменениям в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *