Образование кыргызов в VI—XVIII веках

12 март 2014 /
Образование кыргызов в VI—XVIII веках


Караханидский период как апогей тюркской цивилизации был периодом, когда наука и образование стояли у истоков формирования двух глубоко взаимосвязанных культурных цивилизаций — оседлой земледельческой и кочевой. Величайшие умы Средневековья жили в X-XII веках в Центральной Азии — Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), Омар Хайям, Абу Рейхан Бируни, Мухаммад Аль-Фараби. В X веке ислам как религия распространился не только среди оседлого, но и кочевого населения Караханидского государства. В результате среди населения стало появляться все больше людей, владевших арабским письмом. В какой-то мере этот факт, видимо, и обусловил появление первых тюркоязычных произведений, которыми были «Кутадгу билиг» («Благодатное знание») Жусупа Баласагына и «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий) Махмуда Кашгари в арабской транскрипции.

Показателем уровня научной мысли Кыргызстана того периода может служить краткое описание творчества этих двух мыслителей.

Несколько слов о культурных достижениях енисейских кыргызов. Как установлено, в тот период кыргызы имели свою письменность, определенная часть населения владела грамотой. В X веке значительная группа кыргызской молодежи обучалась в Северном Китае. Наиболее способных, образованных приглашали на придворную службу в другие страны. Так, один из китайских летописцев, рассказывая о буддийской религии в Тибете, отмечал, что там состоял на службе «человек из небольшого владетельного дома государства Кыргыз».

Ученые предполагают, что кыргызы Енисея по крайней мере уже с начала V века использовали одну из разновидностей письма, основанного на арамейском алфавите времен империи Арсакидов. Возникшая 2800 лет назад, эта письменность к началу первого тысячелетия н. э. была распространена в Малой Азии, Месопотамии, Египте (Мисир), в некоторых регионах Центральной Азии. В основе своей современные алфавиты арабов и евреев также восходят к арамейской письменности, являясь ее модификациями, приспособленными к языковым особенностям этих народов.

В V веке письменность распространилась и среди енисейских кыргызов. В енисейских письменных памятниках насчитывалось 39 букв (пять из них гласные). Позднее у кыргызов эту систему переняло население Синего тюркского каганата, уйгуры, басмылы. Переработанный и дополненный кыргызский вариант этой письменности назвали «енисейским». Эта письменность стала широко известна в науке после обнаружения так называемых орхоно-енисейских каменных надписей (1896-1961). Аналогичные им надписи обнаружены в Таласе. Они, а также орхонские и енисейские письмена освещают события периода Тюркского каганата. В связи с этим их назвали «древнетюркским письмом». К настоящему времени известно более 200 каменных надписей. Некоторые ученые (Старленберг, Миссершмид), найдя большое сходство знаков этой древней кыргызской письменности с рунами — буквами алфавита, применявшегося народами Северной Европы, назвали ее руноподобной письменностью.

Кыргызы широко пользовались своим письмом и оставили ряд ценных сведений о себе. Сохранившиеся до наших дней эпитафии (надмогильные надписи) на камнях, обнаруженные в Орхонской долине памятники Кюль-тегину, Бильге-кагану, Тоньюкуку, Барсбеку и другим, зафиксировали яркие исторические события и даты.

Енисейские письмена писались и читались справа налево.

Ученые высказывают разные мнения относительно того, на каком из тюркских наречий составлены указанные орхонские и енисейские тексты, так как различные по объему надписи посвящены тюркским каганам, кыргызам, уйгурам, кымакам и др. Енисейские и таласские тексты лаконичны, выполнены в форме причитаний по умершему, выбитые даты не идентифицируются. Орхонские надписи более объемны, содержат больше фактов. Например, эпитафия в честь батыра Кюль-тегина представляет собой своеобразную поэму. Подобные памятники возводились умершим родственниками, друзьями, в некоторых случаях за счет каганата.

Кыргызы пользовались письменностью в течение V-веков. Знаки орхоно-енисейского письма были удобны для нанесения на твердые предметы — камень, кирпич, дерево, металл и т. п. Среди тюркских народов средневековья кыргызы были сильным племенным объединением. Об этом повествует более 120 дошедших до нас орхоно-енисейских текстов, выбитых на камнях.

Популярные новости
Махмуд Кашгари и Жусуп Баласагуни
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Махмуд Кашгари и Жусуп Баласагуни
В эпоху Караханидского каганага тюркские народы достигли значительного прогресса в науке и художественной культуре. С этим историческим периодом раз- вития кыргызов тесно связаны жизнь и
Военные силы кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов в VI—XVIII веках
Структура, организация и снабжение вооруженных сил кыргызов того периода происходили от принципов организации хунну — предков современных тюркских, в том числе кыргызского, народов. Известно, что
Махмуд Кашгари «Диван лугат ат-тюрк»
Категория: Литература
Читать полностю →
Махмуд Кашгари «Диван лугат ат-тюрк»
Труд Махмуда Кашгари «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий») — это не только толковый словарь в современном понимании этого слова. В этом произведении сосредоточены научные достижения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *