Население Кыргызстана в XVIII — начале XX века

12 март 2014 /
Население Кыргызстана в XVIII — начале XX века


Историческая информация о численности разноэтнического населения Ферганской долины в период Кокандского ханства очень скудна. Воспользуемся сведениями востоковеда А. Куна. По оценкам автора, опиравшегося на устную информацию кокандских чиновников, в 1870-е годы в Ферганской долине проживало 132 тыс. семей оседлого и 60 тыс. семей кочевого народа. Это дает 960 тыс. человек. Если учесть, что кочевники в 1870-е годы в основном состояли из кыргызов и немногочисленных кыпчаков, то можно примерно определить количество кыргызского населения юга Кыргызстана как 350-400 тыс. человек и столько же на севере.

О точной численности коренного населения Кыргызстана в колониальный период трудно вести речь, но все же приблизительные оценки можно дать. По подсчетам историков, основанным на разрозненных источниках, всего кыргызов было более 800 тыс. человек.

Этнический состав кыргызского населения в колониальный период существенно изменился в ходе переселенческого процесса (русских, украинцев и немцев с территории России, дунганов и уйгуров из Кашгарского оазиса). Первое русское поселение здесь было образовано в 1866 году около укрепления Токмак выходцами из сибирских губерний и европейской части России. А в 1867 году близ города Пишпек (Бишкек) возникло село Лебединовское, в котором обосновалось 40 человек. Переселенческое движение развивалось постепенно. В 70-е годы XIX века уже возник ряд сел вдоль военно-торговых дорог: из Таласской долины по Чуйскому тракту до Иссык-Кульской котловины. Устройство русских селений проводилось по строгому плану. С 80-х годов XIX века переселенческое движение получило более широкий характер. В начале 90-х годов XIX века в связи с постигшими европейскую часть России неурожаем и голодом в Туркестан хлынула небывалая волна переселенцев-самовольцев, после чего началось переселенческое освоение юга Кыргызстана. В 1893 году в Ошском уезде было образовано с. Покровское (современный Куршаб Узгенского района), состоявшее из 20 семей. В 1897 году основаны три поселка. В 1899 году возникло с. Благовещенское, которое положило начало колонизации Кугартской долины.

Таким образом, еще в период колониального управления, Кыргызстан стал многонациональной страной. В составе населения, насчитывавшего примерно 1,5 млн человек, более 60% были кыргызы. Вторыми шли узбеки, затем русскоязычное население, тюрки, уйгуры, татары, дунгане и т. д.

Экономические преобразования, связанные с покорением Кыргызстана Россией, внесли изменения и в социальный строй кыргызского народа. По занимаемому в обществе месту и по отношению к средствам производства кыргызы делились на две неравные социальные группы: феодалы — манапы и баи; букара — трудовая часть населения.

Крупные баи, манапы как опора колониальных властей привлекались в русскую администрацию и назначались на должности волостных старшин, биев. За заслуги перед царизмом правительство присваивало манапам военные чины, жаловало различными наградами. В привилегированный класс входили также бии, различные чиновники и муллы. Основу трудового населения составляли так называемые кара-букара — простолюдины. Это был бедный слой народа, имевший от силы одну-две головы мелкого скота, корову или лошадь. Бедняки делились на ряд социальных групп: жакыры — неимущие, жалчы — батраки, жатакчы — безлошадные, малаи — наемные рабочие, мардыкеры — поденщики, чайры- керы — издольщики и т. п.

Из местного населения и пришлых предпринимателей начал постепенно выделяться слой торговой буржуазии. С развитием промышленности в Кыргызстане сформировался, хотя и в небольшом количестве, рабочий класс. Его ряды постоянно пополнялись переселенцами и разорившимися местными ремесленниками. В 1913 году на кустарном производстве было занято 12,6 тыс. рабочих, а на предприятиях фабрично-заводского типа — 1,9 тыс. Всего на промышленных предприятиях Кыргызстана в 1913 году работали 2545 наемных рабочих. В последующие годы количество рабочих крупных предприятий заметно возросло. Например, в 1917 году на угольных месторождениях Кызыл-Кии работали 1,2 тыс. профессиональных рабочих, на месторождениях Сулюкты — 1070, а на строительстве Чуйской оросительной системы — 200. В целом количество занятых в промышленности рабочих достигло 10 тыс. Сверх этого около 20 тыс. рабочих-батраков трудилось в сельском хозяйстве. В большинстве своем это была обнищавшая часть местного населения, батрачившая на кулаков и баев-манапов. Таким образом, в 1917 году в Кыргызстане было около 30 тыс. представителей рабочего класса.

Популярные новости
Население Кыргызстана в советский период (1917-1991)
Категория: Население
Читать полностю →
Население Кыргызстана в советский период (1917-1991)
Коренное население — кыргызы: 1265 тыс. человек — 85% всех киргизов в СССР. Русские — 856 тыс., узбеки — 333 тыс., украинцы — 120 тыс., немцы — 90 тыс., татары — 69 тыс., казахи — 22 тыс., таджики —
Природные ресурсы кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Природа
Читать полностю →
Природные ресурсы кыргызов в XVIII — начале XX века
Еще во времена Кокандского ханства были хорошо известны богатства недр территории Кыргызстана. Добывались местный каменный уголь, известняк, железные руды и т. д. Однако более точные представления о
Территория кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период кыргызское население занимало примерно ту же часть территории, которая ныне составляет Кыргызскую Республику. Кыргызстан в составе Кокандского ханства оказался не сразу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *