Государственные награды Кыргызской Республики

17 октябрь 2014 /
Государственные награды Кыргызской Республики


Государственные награды Кыргызской Республики являются высшей формой поощрения граждан Кыргызской Республики и признания их вклада в защиту и укрепление государства, демократического общества, единства народа, приумножение экономического, интеллектуального и духовного потенциала страны, а также заслуг в общественной, гуманитарной, благотворительной и иных видах деятельности перед государством и народом.

Закон Кыргызской Республики «О государственных наградах Кыргызской Республики» принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 26 июня 1996 и утверждён Указом Президента Кыргызской Республики 10 июля 1996.

Государственными наградами Кыргызской Республики являются: высшая степень отличия Кыргызской Республики «Кыргыз Республикасынын Баатыры», ордена, медали, почётные звания, Почётная грамота Кыргызской Республики. Названия гос. наград устанавливаются на гос. языке. Президент Кыргызской Республики издаёт указы о награждении и вручает гос. награды. Указы Президента обнародуются в средствах массовой информации. Для всестороннего и объективного рассмотрения представлений к гос. наградам, а также проведения их общественной оценки, Президент образует Комиссию по гос. наградам при Президенте Кыргызской Республики. Образцы знаков, орденских книжек и удостоверений к гос. наградам, а также порядок их представления, вручения, ношения, учёта и хранения при водятся в Положении «О государственных наградах Кыргызской Республики». Гос. наградами могут быть награждены иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие заслуги перед Кыргызской Республикой.

Лица, удостоенные гос. наград, пользуются льготами и преимуществами в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

Сохранены статус, права и льготы для граждан Кыргызской Республики, ранее награждённых орденами и медалями СССР и Киргизской ССР, заново произведена идентификация почётных званий «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического Труда» с высшими степенями отличия Кыргызской Республики.

Высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры», особый знак «Ак-Шумкар»


Высшая степень отличия - «Кыргыз Республикасынын Баатыры». Высшая степень отличия Кыргызской Республики «Кыргыз Республикасынын Баатыры» присваивается Президентом Кыргызской Республики 1 раз гражданам за исключительные личные заслуги перед государством и народом, за совершение геройского подвига во имя свободы и независимости Кыргызской Республики. Лицу, удостоенному высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры», вручается особый знак «Ак Шумкар». Особый знак «Ак шумкар» носится на левой стороне груди над орденами и медалями Кыргызской Республики. Первыми награды удостоены: Тугелбай Сыдыкбеков (писатель), Чынгыз Торокулович Айтматов (писатель), Тургунбай Садыков (скульптор), Салижан Шарипов (космонавт), Турдакун Усубалиев (гос. деятель), Сабира Кумушалиева (актриса).

Орден «Манас» I степени

Орден «Манас» II степени

Орден «Манас» III степени


Орден «Манас». Орденом «Манас» награждаются граждане за выдающийся вклад в защиту и укрепление государства и демократического общества, единства народа, приумножение экономического, духовного, интеллектуального потенциала страны. Орден «Манас» имеет 3 степени, награждение начинается с III степени. В исключительных случаях Президент может наградить граждан 1 степенью. Орден носится на левой стороне груди перед др. орденами и медалями Кыргызской Республики.

Орден «Данакер»


Орден «Данакер». Награждаются граждане за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами; за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия, сближение и взаимообогащение национальных культур, заслуги в развитии науки. Носится на левой стороне груди после ордена «Манас».

Орден «Баатыр Эне»


Орден «Баатыр эне». Орденом «Баатыр эне» награждаются матери, имеющие и полноценно воспитавшие 10 и более детей; матери, дети к-рых удостоились высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры». Орден носится на левой стороне груди перед медалями Кыргызской Республики.

Медаль «Эрдик»


Медаль «Эрдик». Награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и др. чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, служебного и гражданского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Носится на левой стороне груди после орденов Кыргызской Республики.

Медаль «Данк»


Медаль «Данк». Награждаются граждане за особые достижения в гос. службе, производственной, научно-технической, творческой, воспитательной, общественной и благотворительной деятельности. Носится на левой стороне груди после медали «Эрдик».

Медаль «Кужурмон кызмат отогондугу учун».


Медаль «Кужурмон кызмат отогондугу учун». Награждаются военнослужащие Министерства обороны Кыргызской Республики, Национальной гвардии, военнослужащие и аттестованные сотрудники Совета национальной безопасности Кыргызской Республики, министерств: внутренних дел, экологии и чрезвычайных ситуаций, службы гос. охраны, военной прокуратуры и военных судов за добросовестное исполнение служебных обязанностей, отличные показатели в боевой и политической подготовке. Имеет 2 степени: I степень — для награждения за 20 и более лет безупречной военной службы, II степень — для награждения за 15 и более лет безупречной военной службы. Носится на левой стороне груди после медали «Данк».

Медаль «Эне данкы»


Медаль «Эне данкы». Награждаются: матери, родившие и воспитавшие 9 детей; женщины, безупречно проработавшие более 15 лет в учебно-воспитательных учреждениях для детей-сирот и детей-инвалидов; женщины, активно проработавшие в благотворительных фондах и учреждениях, внесшие значительный вклад в защиту материнства и детства и имеющие общий трудовой стаж более 20 лет. Носится на левой стороне груди.

Государственная премия Кыргызской Республики имени Токтогула в области литературы, искусства и архитектуры. Премия присуждается 1 раз в 2 года авторам выдающихся произведений в области литературы, искусства и архитектуры.

Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники. Присуждается 7 премий 1 раз в 2 года за крупный вклад в развитие науки и научных исследований, разработку и внедрение высокоэффективных технологий и др. (почётным годам) ко Дню независимости Кыргызской Республики. Одной из премий присвоено имя Касыма Тыныстанова. При суждается за выдающиеся труды в области языкознания и литературоведения. Ещё одна премия присуждается за выдающиеся труды в области науки и техники, учебники, изданные на гос. языке.

Присуждаются следующие ежегодные премии Кыргызской Республики:

премия Кыргызской Республики по качеству;
премия Кыргызской Республики для фермеров, крестьянских хозяйств и с.-х. кооперативов;
премия для журналистов — «Золотое перо»;
премия Правительства Кыргызской Республики для молодежи.

50 премий Президента присуждаются для талантливых представителей творческой молодежи, занявших 1, 2 и 3 места на республиканских и международных конкурсах:

100 стипендий, предназначенных для оказания помощи творческим работникам, специалистам, деятелям науки, культуры и искусства;
100 стипендий для ветеранов труда — выдающихся деятелей культуры, искусства и науки Кыргызской Республики.
Почётные звания Кыргызской Республики.

Почётные звания Кыргызской Республики присуждаются гражданам за достижения в труде, высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд. Повторно одному и тому же лицу Почётное звание и Почётная грамота не присуждаются. Нагрудные знаки Почётных званий носятся на правой стороне груди.

Учреждены следующие Почётные звания:

Народный писатель Кыргызской Республики;
Народный поэт Кыргызской Республики;
Народный художник Кыргызской Республики;
Народный артист Кыргызской Республики;
Народный учитель Кыргызской Республики;
Заслуженный учитель Кыргызской Республики;
Заслуженный работник образования Кыргызской Республики; Заслуженный врач Кыргызской Республики;
Заслуженный работник здравоохранения Кыргызской Республики;
Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики; Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики; Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики;
Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызской Республики;
Заслуженный строитель Кыргызской Республики;
Заслуженный работник транспорта Кыргызской Республики; Заслуженный работник связи Кыргызской Республики; Заслуженный работник геологической службы Кыргызской Республики;
Заслуженный работник сферы обслуживания населения Кыргызской Республики;
Заслуженный юрист Кыргьгзской Республики;
Заслуженный экономист Кыргызской Рес публики;
Заслуженный работник охраны природы Кыргызской Республики.

Кроме перечисленных, имеются нагрудные знаки министерств и ведомств. Например, «Отличник народного образования Кыргызской Рес публики», «Отличник профессионально-технического образования Кыргызской Республики», «Отличник Кыргызской милиции», «Отличник КТР», «Передовик Кыргызской таможни» и др. Премии международного благотворительного фонда «Мээрим»: «Кутман эне», «Датка айым», «Даанышман», «Данакер», «Дилгир»; международная премия «Руханият»; литературные премии Союза писателей Кыргызстана: имени А. Осмонова, имени Т. Молдо; премия для артистов — имени М. Рыскулова, премии: Кыргызского гос. нац. университета — имени Ж. Баласагына, Кыргызского гос. пед. университета — имени И. Ара- баева, газеты «Кыргыз-Туусу» — имени Телена Насирдинова и др.

Популярные новости
В столице проходят парламентские слушания по обсуждению проекта Закона КР «О государственных закупках»
Категория: Экономика
Читать полностю →
В столице проходят парламентские слушания по обсуждению проекта Закона КР «О государственных закупках»
Департамент государственных закупок при Министерстве финансов Кыргызской Республики в рамках Стратегии развития государственных закупок на 2012-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства
Учреждено Посольство Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике
Категория: Политика
Читать полностю →
Учреждено Посольство Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике
Сегодня, 24 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об учреждении Посольства Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике».
Президент Алмазбек Атамбаев присудил государственные премии Кыргызской Республики в области науки и техники 2014 года
Категория: События
Читать полностю →
Президент Алмазбек Атамбаев присудил государственные премии Кыргызской Республики в области науки и техники 2014 года
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О присуждении государственных премий Кыргызской Республики в области науки и техники 2014 года», согласно которому за достижения в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *