Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Шедевры искусства в миниатюре 2

Шедевры искусства в миниатюре 2

Шедевры искусства в миниатюре 2

Конечно же, рассказ о шедеврах в миниатюре был бы неполным, если бы мы не упомянули деньги с изображением уникальных животных, которые водятся в Кыргызстане, а первым среди них-знаменитого снежного барса. На этих красивых животных в основном охотятся опытные звероловы зообаз, которые ловят их живьем и отправляют в зоопарки ближнего и дальнего зарубежья. Однако охота на барса-илбирса связана с огромными трудностями и неожиданностями, потому что он очень скрытен, осторожен и обитает высоко в горах, в местах глухих и диких. Сила, кошачья ловкость и точность прыжков дают ему преимущество в состязании с любым зверем, даже с козерогами и архарами.
Охота с беркутом - древнее традиционное занятие кыргызов. И сейчас еще во дворе дома, возле юрты можно увидеть эту гордую птицу, сидящую на мощной коряге. Она ждет своего часа, когда на заснеженные просторы выедут беркутчи, и загонщики, обнаружив лису, сорвут с головы птицы колпачок и подбросят ее. Мощные крылья, а размах их достигает двух-двух с половиной метров, быстро набирают высоту, еще несколько взмахов, и беркут бросается за лисицей, со свистом рассекая морозный воздух. Десятки лис за сезон берет один беркут. С ним охотятся и на зайцев, сурков, кекеликов, косуль и молодых волков. Птенцов этих птиц нередко забирают из гнезда для дрессировки, что ставит в опасность существование вида.
Истинным украшением новых денежных знаков является изображение благородного оленя, или марала. Это животное испокон веков почиталось в Кыргызстане, а один из родов даже стал называться бугинцами. Бугу- это самец, украшенный рогами, которые предназначены для турнирных боев, не для убийств. Очень редко, как исключение, рога вырастают у оленух, но за это они расплачиваются бесплодием. В повести Ч. Айтматова "Белый пароход" волшебная мать-олениха украшена развесистыми, будто сучья осенних деревьев, рогами.
Шедевры искусства в миниатюре 2

Как видим, фольклорная традиция наделяла самок оленя рогами не только из стремления по особому выделить их: за вымыслом скрывается реальность. Еще в начале нынешнего столетия ареал марала на Тянь-Шане почти совпадал с ареалом ели. Теперь олень повсеместно исчез и остался лишь в ельниках верховьев реки Нарын, где создан специальный заповедник. Его изображение на деньгах должно всякий раз напоминать нам о том, что это животное внесено в Красную книгу, что о выживании его следует проявлять особую заботу.
Новые деньги- надежды и проблемы Жаркие споры о введении национальной валюты в основном отгремели, однако обмен мнениями будет продолжаться еще очень долго, хотя многим понятно, что новые деньги появились не по чьей-то злой воле, а есть мера вынужденная, вызванная целым комплексом обстоятельств. Другое дело, что не был достаточно хорошо отработан механизм введения новых денег, а сам этот факт детально не согласован с партнерами по рублевой зоне. Сегодня надо трезво взвесить все плюсы и минусы для того, чтобы осуществить экономические, социальные и организационные мероприятия, которые стимулировали бы дееспособность национальной валюты, укрепили бы доверие к ней хозяйственных субьектов, населения и зарубежных партнеров.

Шедевры искусства в миниатюре 2

Итак, еще раз поставим ряд вопросов и постараемся ответить на них.
1.В какой же мере эти цели будут реализованы с введением национальной валюты-сомов?
Зависимость от России в эмиссии денег, в обеспечении наличными средствами будет ликвидирована. Однако национальная валюта неконвертируема и может обращаться только в республике, к тому же она не имеет товарного обеспечения, чтобы стать твердой. "Те 400 млн. американских долларов, которые занимают нам зарубежные "доноры", на какое-то время обеспечат уверенность сома, однако часть долларов уходит из республики в качестве расчетов с зарубежными поставщиками. Нужно будет постоянно пополнять республиканскую копилку, и опять в долг. До каких же пор?
Это хорошо, что кредиты льготные, с отсрочкой платежей, что дает возможность с некоторым облегчением проводить реформы, но использовать их надо именно на реальное оживление экономики, да и залезать в долги следует с умом: нельзя делать заложниками наших детей и внуков. Реальная твердость национальной валюты может быть обеспечена только приличным состоянием экономики республики, ее ресурсами и возможностями.
Понятно, что у России больше ресурсов и возможностей быстрее сделать рубль твердым. Сегодня у нее тоже нет должного товарного обеспечения денег, на есть резервы, чтобы быстрее, чем мы, достичь этого. Если же следовать нашему примеру обеспечения твердости валюты-рубля за счет долларовых займов, то и это Россия может сделать надежнее. Огромная страна тяжело и медленно раскачивается в борьбе с инфляцией, но когда соберется с силами, то сокращение и ликвидация инфляции будут масштабными, а набранная скорость значительной. Вряд ли сегодня, а тем более завтра, сом будет весомее рубля.
Шедевры искусства в миниатюре 2

С введением новой валюты, может быть, удастся смягчить влияние российских инфляционных процессов на экономику республики, однако полностью избавиться от этого невозможно, потому что причина инфляции не в самих национальных валютах, а в состоянии экономики. Известно, состояние экономики Кыргызстана не лучше России, более того, республика ввозит оттуда многие товары и средства производства, следовательно, опосредованное влияние рубля на величину национальной валюты, на экономическую политику в целом, а в частности, на ценовую, все равно остается. Альтернативного партнера у нас просто нет.
Еще один немаловажный момент: какова же будет величина сома в отношении к рублю, доллару и другим иностранным валютам?
Курс сом.1 к рублю определен как 1:200. Внутри республики этот "номер" пройдет. Но согласится ли Россия при взаиморасчетах на такое соотношение? А если она на своей территории установит соотношение - один рубль будет приравнен 1000 сомов или вообще откажется от рублевых и сомовых платежей? Будем ли мы с вводом сомов ориентироваться на уровень мировых цен ресурсов, продуктов, товаров, средств производства? Если так, то н какой мере производительность и качество труда соответствуют мировым стандартам и в какой мере наши продукты конкурентно способны, и купят ли их?
Или будут цены внутреннего потребления и цены экспортные? Или, импортируя по мировым ценам или близким к ним, мы будем экспортировать по гораздо более низким ценам и увеличивать внешнеэкономический дефицит, практически не зарабатывая валюту, а еще больше влезая в долги?..
Разумеется, содержимое сома по отношению к более сильным валютам других государств, а тем более к конвертируемым валютам, заставит нас жить по заработанным средствам, искать пути собственного спасения, ограничивая ввоз, создавая модель автономного экономического жизнеобеспечения. А этот процесс сегодня связан с дальнейшим обреченным падением производства, что в купе с нищенским товарным обеспечением обусловят ничтожное содержание сома.

Шедевры искусства в миниатюре 2

Как видим, ни одна из целей, связанных с вводом национальной валюты, не достигается полностью и не дает положительного эффекта.
2.К каким же негативным последствиям может привести введение национальной валюты?
Во-первых, к дальнейшему распаду экономических связей с Россией и другими бывшими республиками Союза. Сократятся поставки средств производства машин, топливно-энергетических материалов, металла, лесных и других строительных материалов, удобрений и т.п. и т.д., товаров народного потребления и продовольствия. На сомы их продавать не будут, как и на рубли, а также на другие локальные национальные валюты. Торговля пойдет на конвертируемую валюту по мировым ценам.
Россия может не поставлять продукты ни на сомы они ей не нужны, ни на "советские" рубли, так как у нее есть свои деньги. Отсюда собранные наши в процессе обмена на сомы "советские” рубли осядут у нас. Раскошеливаться будем на СКВ. Россия в конце концов может отказаться от того, что от нас получает, быстрее, чем мы найдем других партнеров. Мы же отказаться от ее услуг не можем, это реальность.
Понятно, что возможности наши ограничены. В результате усилится спад производства, и без того уже внушительный, углубится экономический кризис. Возможности товарного обеспечения национальной валюты не увеличатся, а резко сократятся. И это при том, что они крайне скудны: нормального товарного обеспечения новых наших денег просто нет.
Можно, конечно, содержимое национальной валюты обеспечить СКВ, однако мы ее в достаточном количестве не заработаем. Придется брать в долг. Но можно ли, не накладно ли постоянно поддерживать сом СКВ, взятой у доброго дяди? Ведь поставки и приобретение нужных нам товаров - не однократный, а постоянно повторяющийся и возобновляющийся процесс. Значит, все время будем одалживать СКВ, а эта валюта постоянно будет уходить к поставщикам, партнерам республики. Размеры долгов увеличатся, и тут же приходит мысль: кто их даст? Пока же мы гораздо больше покупаем, чем продаем на СКВ.
Шедевры искусства в миниатюре 2

Во-вторых, дальнейший спад производства, его усиление обязательно приведут к росту безработицы. Для Кыргызстана, который отличается высокой рождаемостью и избыточностью трудовых ресурсов, это одна из взрывоопасных проблем. К тому же спад производства, сокращение рабочих мест усилят эмиграционный поток.
В-третьих, спад производства и безработица обусловят дальнейшее снижение уровня жизни населения. Все это, как говорится, добавочные "эффекты" введения национальной валюты, которая, очевидно, так и будет поддерживаться взятой в долг СКВ.
3.На какие цели и в каких размерах нужна СКВ?
Во-первых, для расчетов с поставщиками машин, оборудования, сырья и материалов, топливно-энергетического сырья, товаров народного потребления из ближнего и дальнего зарубежья.
Во-вторых, для обеспечения населения свободно конвертируемой валютой, в целях общения людей в масштабе бывшего Союза, ибо стремление людей к общению неистребимо.
В-третьих, для скупки национальных валют стран дальнего и ближнего зарубежья*.
В-четвертых и это самое важное: не сом оживит, в конечной счете, экономику, а структурная перестройка, которая нуждается в твердом и обильном финансировании. Если все это предусмотреть, то в какую сумму выльется долг и кто даст взаймы? Какую сумму и за счет каких источников мы можем покрыть сами?




Шедевры искусства в миниатюре 2

4.Неизбежным ли было введение национальной валюты? Была ли альтернатива?
С вводом новых российских денег, которые, возможно, станут национальной валютой или переходным к ней валютным средством, ограничением выдачи "советских" рублей и ростом цен их продажи, с вводом готовых денег в других республиках бывшего Союза, введение собственной валюты, может быть, стало неизбежностью. Хотя за нее придется расплачиваться указанными выше .очень нежелательными экономическими, социальными и политическими последствиями.
Была ли альтернатива? Да,была, если вступить в конфедеративные отношения с Россией, с которой у нас еще сохраняются некоторые экономические связи, тесное военно-оборонительное сотрудничество, общее научное и культурное пространство, которые невозможно и преступно разрывать. Почему бы эти тесные в прошлом связи и политическое сотрудничество не замкнуть в нормальную конфедеративную форму отношений, предполагая и единую валюту с Россией?Понятно, что здесь одного желания Кыргызстана мало, нужна добрая воля партнера, который был бы заинтересован в добрососедских отношениях даже сейчас, при разных национальных валютах.
Новая и новейшая история не дают нам оснований с подозрительностью относиться к России, к русскому народу: симпатий, сострадания и взаимопомощи, даже при всех издержках в прошлом, было намного больше. И в Великой Отечественной воине на земле российской, как и на украинской и белорусской, пролита и кровь кыргызских сыновей. Уход от исторически обреченной коммунистической системы не должен подрывать добрые межнациональные, межгосударственные отношения. Ибо это было бы варварством, бегством от цивилизации.
5.Что делать, чтобы национальная валюта оправдала надежды и оживила экономику?
Шедевры искусства в миниатюре 2

Можно продать одно-два золотых месторождения, не землю, а именно месторождения до полной отработки и извлечения металла. Можно было бы сдать в долгосрочное пользование участки для туристических и санаторных комплексов. Определенную часть из этих средств можно включить в разработку проданных или сданных в аренду природных ресурсов и совместно с покупателем или арендатором выступить в роли "производительного функционера" и получить от производительного вложения, помимо уже полученной выручки за продажу, добавочный, "отраженный" эффект.
Неправильно думает тот, кто введение сома объясняет требованиями зарубежных спонсоров, которые в противном случае отказываются предоставлять займы. Они, мол, диктуют, как должна осуществляться приватизация, какую форму общественного устройства и какой путь развития должны избрать мы. Получается, что мы влезаем не только в долговую кабалу, но и в политическую, экономическую, лишаясь свободы выбора путей развития. Это не соответствует действительности.
Навести порядок и дисциплину в экономике, стимулировать производство, потому что только в этом и заключается надежный гарант твердости национальной валюты.

Шедевры искусства в миниатюре 2

Проанализировав все возможные последствия введения национальной валюты, можно сделать следующий вывод: шаг этот вынужденный в данный момент. Нас ждут трудные времена, полные борьбы за выживание, которая, может быть, искоренит в нас психологию иждивенчества, пробудит инстинкт самосохранения и сознание ответственности за свою судьбу. Претерпеть невзгоды и жить по средствам, работать и работать, накапливать ресурсы и капитал, в грудных условиях сохранить науку и образование, уберечь население от болезней и крайних лишений, - вот то, на что мы должны настроиться.
Сом - не враг нам, а одно из средств борьбы за экономическое возрождение. Его эффективность зависит в конечном счете не только от Президента, Верховного Совета и Правительства республики, но и от того, как все мы, граждане республики, научимся работать и жить в новых условиях, от нашей психологии и осознанного понимания обстановки.
Заключение
Когда с легкой руки Н. С. Хрущева все мы устремились к окончательной реализации коммунистической идеи, некоторые горячие головы предлагали: зачем продавать товары за деньги? Давайте будем бесплатно раздавать продукты питания, одежду и прочие промышленные изделия, книги, широко распахнем двери театров и кино. Ведь у нас, в Советском Союзе, все что-то производят: шахтеры - уголь, металлурги - металл, колхозы и совхозы - мясо, молоко, фрукты, овощи и сырье для промышленности, текстильщики - ткани... Мечтая подобным образом, люди забывают, что одного их желания мало, чтобы раздавать материальные и культурные блага без ограничений, независимо от результатов труда, нужно изобилие всего, в чем нуждаются люди.
Шедевры искусства в миниатюре 2

Однако и этот тезис далек от истины. Заглянем, хотя бы по телевизору, в лавки и магазины одной из западных стран, полки трещат от разнообразных товаров. Однако до коммунизма там далеко, как земле до неба, да и многие люди там в общем-то довольны тем строем, в котором живут. Они с удовольствием тратят заработанные деньги и даже в мыслях не собираются их проклинать, а тем более уничтожать, потому что деньги оказывают им самые разнообразные услуги.
Деньги сыграли громадную роль в развитии человечества, не меньшую, чем паровоз, железная дорога, телефон и компьютер. Они сберегли уйму труда и времени. Никакие самые совершенные машины не способны выполнять так много работы и сберечь человечеству столько сил, как бумажные ассигнации и металлические кружочки.
Деньги разделили труд между народами, способствовали развитию промышленности и сельского хозяйства, экономических и культурных связей между странами. Деньги освободили человека от привязанности к одному месту, дали ему возможность добывать духовную и материальную пищу везде, где есть возможность трудиться, обмениваться продуктами труда, торговать.
Но деньги не терпит неразумного обращения. Их нельзя печатать где-нибудь и как-нибудь. Надо иметь в виду, что бумажные деньги сами по себе не имеют стоимости. Они должны обеспечиваться золотым запасом государства. Выпустить больше, чем лежит золота в банке, и деньги обесценятся, наступает инфляция.
15-07-2014, 14:50
Вернуться назад