Шедевры искусства в миниатюре 1

15 июль 2014 /
Шедевры искусства в миниатюре 1

Верховный манап северокыргызского племени солто батыр Байтик Канаев сыграл большую роль в сближении кыргызов с Россией. В 1867 г. в качестве представителя племени сояк, сарыбагыш и других он в составе посольства туркестанских народов ездил в Москву и Санкт-Петербург, имел чин капитана российской армии, награжден Большой золотой медалью на Анненской ленте и орденом Станислава III степени. Неподалеку от Бишкека сохранился гумбез, где похоронен манап, а село Орто-Алыш, где он родился, переименовано в айыл Байтик.
Шабдан Джантаев, верховный манап племени сарыбагыш, начал политическую карьеру с борьбы против кокандского ига в Северном Кыргызстане. Он принимал активное участие в завоевании царскими войсками Алая, за что ему присваивается звание войскового старшины милиции, что соответствовало чину полковника. Позже Шабдан назначается помощником Пишпекского уездного начальника, удостаивается царских наград и ценных подарков. Принимал участие в коронации Александра III. Ведая делами чрезвычайных съездов биев и третейских судей, старался быть объективным в судебных разбирательствах, не допускать межродовых усобиц. У себя на родине, в Кемине, основал школу, пригласив на свои средства учителей. Современники не раз отмечали его щедрость и гостеприимство. Конечно же, Б.Бекмуратов, Б.Канаев и Ш.Джантаев были людьми широкого размаха, не без недостатков, однако то, что память о них долго живет в народе, дает им право быть запечатленными на кыргызских деньгах.
Истинным украшением национальных денег стала репродукция с последней фотографии выдающейся представительницы кыргызского народа, "алайской царицы", как ее называли при жизни-Курманджангдатхи 1811-1907 гг.. Женщина, впервые в истории Кыргызстана и Казахстана, Кокандского ханства и Бухарского эмирата ставшая общепризнанной родоправительницей, вершителем судеб воинственных алайских кыргызов, отныне заняла свое место на миниатюрных шедеврах рядом со своими знаменитыми предками и современниками.
Шедевры искусства в миниатюре 1

Много доводов можно привести для того, чтобы объяснить появление портрета Касыма Тыныстанова на одной из новых ассигнаций: первый кыргызский профессор, автор первых учебников по кыргызскому языку, один из основоположников национальной письменной литературы, он был председателем Академического центра КАО, наркомом просвещения, ответственным редактором журнала "Жаны маданиат жолунда", научным сотрудником, заведующим отделом кыргызского языка, директором Научно-исследовательского института кыргызского языка и письменности, доцентом, а затем и профессором пединститута.
К.Тыныстанов активно занимался научно-организационной и просветительской деятельностью, плодотворно сотрудничал в местных газетах и журналах. В 1925 г. в Москве на казахском и кыргызском языках вышел первый его стихотворный сборник, им же создан драматический цикл "Академические вечера". Он автор фундаментальных трудов по грамматике кыргызского яка, инициатор и один из организаторов перевода национальном письменности с арабского на латинскую графику.
К.Тыныстанов неоднократно исключался из ВКП/б/ за "националистическую" деятельность. 1 августа 1937 г. арестован одновременно со своим коллегой, крупнейшим лингвистом современности Е.Д.Поливановым, осужден и расстрелян как враг народа. Реабилитирован в 1958 г. В историю он вошел как выдающийся научный деятель, талантливый поэт и драматург, видный общественный деятель.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *