Шедевры искусства в миниатюре 1

15 июль 2014 /
Шедевры искусства в миниатюре 1

Не менее интересен и ансамбль Узгенского архитектурного комплекса XI-X1I веков-минарет и три мавзолея. Сам Узген был в то время южной столицей Караханидского государству и переживал период большого культурно-политического подъема. Предполагается, что в Среднем, наиболее раннем по постройке, мавзолее похоронен основатель династии Наср ибн Али, в Северном - Хасан ибн Хусейн ибн Али. Имя человека, прах которого покоится в Южном мавзолее, не известно, однако на терракотовой плите сохранилась дата возведения мавзолея - 1187 г. Захоронения внутри мавзолеев и рядом с ними продолжались до позднего средневековья, а сами они обрели ореол святости, который сохраняется мусульманами по сей день.
В одном ряду с ним стоит и Таш-Рабат - один из редких каменных памятников древней среднеазиатской архитектуры, среди которых он выделяется размерами и сложностью композиции. Долгое время ученые считали его караван-сараем XV века. Однако исследования последних лет относят его к X-XI векам и ставят под сомнение назначение сооружения: быть может, это жилище монастырского типа или, скорее всего, здесь располагалось укрепление на пути между югом и севером Караханидского государства. Таш-Рабат построен пришлыми мастерами в традициях раннесредневсковой среднеазиатской архитектуры. За 300- 400 лет существования ни разу не ремонтировался.
Мавзолей Шах-Фазиль - замечательный памятник средневекового зодчества - тоже заслуживает быть украшением национальной валюты, как и другой шедевр мусульманской культовой архитектуры XVIII века - мавзолей Асар ибн Бурхия, построенный у подножия Сулейман-горы в Оше на месте более раннего сооружения. В его кладке использовались кирпичи саманидского времени, эпохи Караханидов, монгольского и послемонгольского времени. Сам Асаф ибн Бурхия был, по преданию, визирем пророка Сулеймана и завещал похоронить себя у подножия святой горы. Не исключено, что художников, работающих над эскизами новых кыргызских денег, вдохновляли также наскальные композиции в Араване, которые датируются III-II веками до нашей эры. Здесь, у подножия скалы, со временем появился мазар-почитались не только рисунки, но и сама скала и деревья...
Шедевры искусства в миниатюре 1

Имя Махмуда Кашгарского, составителя древнейшего, первого в мире, "Словаря тюркских наречий", обычно произносится рядом с другим именем - именем Юсуфа Баласагунского, создавшего величественную поэму "Благодатное знание", первое произведение такого рода на тюркском языке. Теперь историки твердо говорят, что они стояли у самых истоков письменной кыргызской литературы, коей насчитывается целых девять веков, а не каких-нибудь там семь, или того меньше десятилетий, как считалось совсем недавно.
Истинным украшением национальных денег стали их изображения. Юсуф Баласагунский писал, что слово тюрков паслось оленем нагорным, а он приручил его, сделал покорным.
Выдающийся поэт, высокообразованый, гуманный человек, он вошел в историю как основоположник тюркской классической литературы. Свою поэму "Благодатное знание" Юсуф Баласагунский преподнес караханидскому правителю Табгач-Богра- Карахану, за что получил высокий придворный чин, соответствующий министру императорского двора.
Видным представителем кыргызского народа являются Боромбай Бекмуратов, Байтик Канаев и Шабдан Джантаев, которые в народной памяти остались дальновидными политиками, наделенными поистине государственным умом. Известный манап племени бугу Б.Бекмуратов, когда во второй четверти XIX в. усилились междуусобные раздоры, стал искать защиту вначале у китайских властей, а потом - у России. Склоняя бугунцев к российскому подданству, он надеялся освободить народ от кокандского ига, предупредить агрессию со стороны Китая, избежать межфеодальных и родоплеменных смут.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *