Коллекционная монета "10 лет национальной валюте", посвященная 10-летию введения национальной валюты

28 сентябрь 2014 /
Коллекционная монета "10 лет национальной валюте", посвященная 10-летию введения национальной валюты


В соответствии с постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики № 15/1 от 6 мая 2003г. "О серии коллекционных монет "Кыргызская государственность", посвященных 2200-летию кыргызской государственности и 10 - летию национальной валюты", на территории Кыргызской Республики с 8 мая 2003 года введены в обращение монеты "Генезис кыргызской государственности" и "10 лет национальной валюте" номиналом 10 сом.

Коллекционная монета "10 лет национальной валюте", посвященная 10-летию введения национальной валюты отчеканена из стерлингового серебра и имеет международное качество "пруф". Монета имеет статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики.

На лицевой стороне монеты расположены изображения всех монет суверенного Кыргызстана, выпущенных за 10-летнюю историю национальной валюты и сохранивших память о выдающихся вехах в истории Кыргызстана: юбилейные золотые монеты "Манас - 1000" и "Ош -3000", серебряные монеты "Манас - 1000", "Хан-Тенгри", "Архар" и "Эдельвейс". Объединяющим элементом композиции лицевой стороны монеты служит выполненное золотом стилизованное изображение тундука кыргызской юрты. В верхней части размещена надпись (10 сом), обозначающая номинал монеты. В нижней части - метка, обозначающая чистоту серебра и вес монеты (Ag 925/28.28).

На оборотной стороне монеты расположен герб Кыргызской Республики. В центре герба на фоне озера и отрогов Ала-Тоо, над которыми восходит солнце, расположено изображение белого сокола с распростертыми крыльями, символизирующее свободу и независимость Кыргызстана. В центре монеты в обрамлении национального орнамента находится надпись "Улуттук валютага 10 жыл" ("10 лет национальной валюте"). В нижней части расположен год выпуска монеты (2003).

Во избежание повреждений монеты помещены в акриловые капсулы. Каждая монета помещена в отдельную шкатулку с приложенным сертификатом.

Технические спецификации монеты:

Коллекционная монета "10 лет национальной валюте", посвященная 10-летию введения национальной валюты


Популярные новости
Коллекционная монета
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета "Ош", посвященная 3000-летию г. Ош
С 28 августа 2000 года Национальным банком введена в обращение коллекционная монета "Ош" номиналом 100 сом. Коллекционная монета "Ош", посвященная 3000-летию г. Ош, отчеканена из золота и имеет
Коллекционная монета
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета "Хан-Тенгри", посвященная 10-летию независимости Кыргызской Республики и Международному году гор
Коллекционная монета "Хан-Тенгри", посвященная 10-летию независимости Кыргызской Республики и Международному году гор, отчеканена из серебра и имеет международное качество "пруф". Монета имеет статус
Коллекционная монета
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета "Генезис кыргызской государственности", посвященная 2200-летию кыргызской государственности
В соответствии с постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики № 15/1 от 6 мая 2003г. "О серии коллекционных монет "Кыргызская государственность", посвящённых 2200-летию
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *