Банкноты достоинством 5 сом

21 сентябрь 2014 /
Банкноты достоинством 5 сом


Банкнота достоинством 5 сом образца 1993 года изготовлена на белой бумаге размером 140х70 мм. Преобладающий цвет банкноты - зеленый. В бумагу внедрены бесцветные волокна, люминесцирующие в УФ - свете. Бумага имеет водяные знаки в виде "орла", размещенные на всей поверхности банкноты. Банкнота отпечатана офсетной печатью.

Банкнота достоинством 5 сом образца 1993 года


На лицевой стороне банкноты вверху находится текст "КЫРГЫЗСТАН БАНКЫ" и цифра с надписью "5 СОМ". В центре слева расположены сквозной регистр и национальный орнамент; справа - изображение памятника герою народного эпоса Манас. Внизу расположена цифра "5"; текст "БЕШ СОМ"; серия и номер банкноты, отпечатанные черной краской. Серия состоит из одной цифры и двух букв, номер - из восьми цифр. На белом купонном поле находится подпись Председателя (Төрага) НБКР.

На оборотной стороне банкноты вверху находится цифра с надписью "5 СОМ" и текст "КЫРГЫЗСТАН БАНКЫ". В центре изображен Мавзолей Манаса (XIV в), по краю горизонтальной орнаментальной полосы проходит надпись микрошрифтом "КЫРГЫЗСТАН БАНКЫ". Справа вверху расположен сквозной регистр. Внизу - текст "БЕШ СОМ 5".

Банкнота достоинством 5 сом образца 1994 года изготовлена на белой бумаге размером 135х65 мм. Преобладающий цвет банкноты - темно-синий. Банкнота имеет белое поле с трех сторон шириной 4 мм. В бумагу внедрены красные, зеленые и синие волокна, а также бесцветные волокна, люминесцирующие в УФ - свете. Бумага имеет локальный водяной знак с портретом акына Токтогула Сатылганова. В бумагу внедрена расположенная вертикально видимая на просвет защитная нить с микротекстом "КЫРГЫЗ БАНКЫ". Банкнота отпечатана офсетной печатью.

Банкнота достоинством 5 сом образца 1994 года


На лицевой стороне банкноты вверху находится текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ"; подпись Председателя (Төрага) НБКР и номинал банкноты "5". В центре в национальном орнаменте расположен цифровой номинал банкноты; справа - портрет Бүбүсары Бейшеналиевой - одной из основательниц кыргызского балета - и надпись "БYБYСАРА". Внизу слева расположена цифра "5"; сквозной регистр в форме орнамента и надпись "БЕШ СОМ". Справа расположена вертикальная орнаментальная полоса.

На оборотной стороне банкноты вверху находится серийный номер, отпечатанный красной краской, текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ" и цифра "5". В центре изображен Кыргызский Государственный Академический театр оперы и балета. Внизу - серийный номер, отпечатанный черной краской. Слева на вертикальной орнаментальной полосе расположена цифра "5" и текст "БЕШ СОМ".

Банкнота достоинством 5 сом образца 1997 года изготовлена на белой бумаге размером 135х65 мм. Преобладающий цвет банкноты - темно-синий. В бумагу внедрены красные, зеленые и синие волокна, а также бесцветные волокна, люминесцирующие в УФ - свете. Бумага имеет локальный водяной знак, повторяющий портрет, изображенный на лицевой стороне банкноты. В бумагу внедрена оконная металлизированная защитная нить с микротекстом "КЫРГЫЗ БАНКЫ".

Банкнота достоинством 5 сом образца 1997 года


На лицевой стороне банкноты вверху находится текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ" и подпись Председателя (Төрага) НБКР с повышенным рельефом; серийный номер банкноты, выполненный красной краской; а также справа цифра "5". В центре внутри орнамента размещено выполненное серебристой краской изображение номинала "5"; портрет портрет Бүбүсары Бейшеналиевой - одной из основательниц кыргызского балета - и надпись "БYБYСАРА (1926-1973)". Портрет и надписи на банкноте шероховаты на ощупь. На белом купонном поле расположена условная метка в виде геометрической фигуры с повышенным рельефом для людей с ослабленным зрением. Справа расположен серийный номер, выполненный черным цветом, размер цифр возрастает сверху вниз. Внизу расположена цифра "5", содержащая микрошрифт из непрерывных рядов чисел "5"; текст "БЕШ СОМ", который подчеркнут линией микрошрифта "КЫРГЫЗ БАНКЫ", и сквозной регистр в форме орнамента.

На оборотной стороне банкноты вверху находится текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ" и цифра "5", содержащая микрошрифт "КЫРГЫЗ БАНКЫ". В центре изображен Кыргызский Государственный Академический театр оперы и балета. В орнаменте, образующем фоновую сетку, расположен микрошрифт, указывающий на номинал банкноты ("БЕШ СОМ"). Слева на вертикальной орнаментальной полосе расположена цифра "5" и текст "БЕШ СОМ"; справа - сквозной регистр и год выпуска банкноты "1997" .

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *