Управление в Кыргызстане в XVIII — начале XX века

12 март 2014 /

Живя в нем и участвуя в управлении своим государством, отдельные кыргызские бии пытались образовать самостоятельную кыргызскую государственность. Например, в 1860 году Алымбек датка во главе части кокандского войска был отправлен в Южный Казахстан (район Каскелен, Уч-Арал) против русской армии, наступавшей на Кокандское ханство. Придя в означенную местность, он отказался от сражения с русскими. В результате кокандская армия была вынуждена отступить. Истинной целью такого решения Алымбека было объединение южных и северных кыргызских племен, образование самостоятельного государства или же полное овладение кокандским ордо. Поэтому он начал с этого времени строить отношения с русскими властями. Он хорошо понимал, что первым условием этого является невступление в войну с русскими. Весной и летом 1861 года он провел переговоры с несколькими родоначальниками северокыргызских племен с целью создания независимого государственного образования. Намерения Алымбека стали известны и в Петербурге. Русские власти отнеслись к этому вполне благосклонно.

Алымбек, подчинив своему влиянию северных кыргызов, в 1861 году вернулся в Ферганскую долину. В феврале 1862 года он участвовал в мятеже, убил кокандского хана Малабека, посадил на трон его племянника — сына Сарымсака 15-летнего Шах Мурата, а сам занял пост старшего визиря. Но летом этого же года троном овладел Кудаяр, который объявил войну кыргызам и кыпчакам, поддержавшим Шах Мурата. Хаким Маргилана Молдо Алымкул из племени ичкиликских кыргызов, видный государственный деятель 1862-1865 годов, перешел на сторону Кудаяра. С его помощью кыргызские бии Кыдыр и Ырсалы вначале были отстранены от власти, позже и вовсе умерщвлены. Вскоре по тайному приказу Алымкула был убит и Алымбек.

Другим деятелем, пытавшимся в условиях политического господства Кокандского ханства над северными кыргызами образовать самостоятельное государство, был сарбагышский манап Ормон Ниязбек уулу. В конце 40-х годов XIX века в местности Кутманалы был созван курултай — съезд представителей племен Иссык-Кульской, Чуйской и Таласской долин, на котором Ормон был провозглашен ханом.

Но это было номинальное признание другими манапами ханства Ормона. Фактически же после этого события все северные кыргызские племена продолжали быть независимыми от него.

Через 15-20 лет север Кыргызстана был покорен Российской империей.

Отношение к Кыргызстану как к колонии, последовавшее за его покорением Российской империей, подорвало традиционно сложившиеся в регионе отношения и возможности их дальнейшего развития на национальной основе. Правовое оформление новых отношений достигалось созданием соответствующих институтов власти и системы управления, действовавшей по принципу «метрополия — колония» или «центр — периферия».

К организации управления Туркестаном, в том числе кыргызскими землями, царизм приступил параллельно с ходом процесса завоевания, еще на начальном его этапе. 2 марта 1865 года был издан указ Сената «Об образовании Туркестанской области» в составе Оренбургского генерал- губернаторства, которая была создана «из всего пограничного с среднеазиатскими владениями пространства от Аральского моря до кыргызского озера Иссык-Куль». Область была преобразована в 1867 году в Туркестанское генерал-губернаторство. Система внутреннего административно-территориального деления Туркестанской области была приспособлена для решения чисто военных задач и базировалась на слиянии военной и гражданской власти, а также концентрации в одних и тех же учреждениях административных, судебных, хозяйственных и других функций. В основе всей колониальной политики царизма лежал принцип «русификации». Этот принцип вытекал из следующей важной особенности колониальной системы России. Если для западноевропейской колониальной системы было характерно наличие больших естественных преград между метрополиями и колониями (океаны, пустыни, горные хребты), то для России — полное отсутствие естественногеографических препятствий. Колонии России были «продолжениями» территории центральной части империи. Этот географический фактор играл решающую политическую роль в реализации принципа русификации. Таким образом, царизм с первых же дней овладения Туркестаном ставил далеко идущую цель — в перспективе превратить этот регион в «исконно русскую территорию».

Недаром часто Туркестан назывался «Русским Туркестаном». Русификации придавалось и политическое, и военно-стратегическое значение. Туркестан, в том числе Кыргызстан, должен был в будущем «обрусеть» в широком смысле слова — как в территориальном, геополитическом, так и в социально-экономическом и культурном. Осуществление русификации предполагалось постепенным, поэтапным, учитывающим местные особенности.

Таким образом, за основным принципом колониальной политики самодержавия последовали производные принципы: постепенность, поэтапность, учет местных условий и веротерпимость. Принцип русификации в своем осуществлении опирался на ряд средств: объявление земель Туркестана государственной собственностью, внедрение российской административной структуры, свободное переселение на новые территории русских крестьян, передача основных рычагов экономической жизни края в руки колонизаторов, распространение общероссийских порядков в колонизируемых территориях и т. д. Словом, в перспективе Туркестан, в том числе и Кыргызстан, должен был превратиться в «неделимую часть империи», подобно Южной России, Среднему Поволжью или Уралу.

Основной принцип был отражен в первых Временных положениях об управлении краем (1867, 1868 годы). Окончательное Положение об управлении Туркестанским краем было подписано и утверждено русским царем 12 июня 1886 года.

Главой местной администрации являлся военный губернатор в чине генерал-губернатора, в руках которого сосредоточивалась военная и гражданская власть. На местах администрацию возглавляли начальники областей и уездов, одновременно являвшиеся военными комендантами. Им подчинялись управляющие местным населением, назначаемые из русских чиновников и осуществлявшие общий полицейский надзор за местным населением. Управляющие местным населением сосредоточивали в своих руках и судебные функции. Их ведению подлежали уголовные дела, связанные с убийствами, грабежами и разбоем в тех случаях, когда в них были замешаны представители местного и европейского населения.

Вспомогательную роль при этом аппарате управления играла так называемая туземная администрация, состоявшая из волостных управителей. Из-за наличия многочисленного кочевого населения наряду с волостями в оседлоземельчиских районах создавались и аксакальства. В целом, административно-территориальное деление, проведенное царизмом в Туркестане, не учитывало природных, исторических, экономических и национальных особенностей края. Оно являлось закономерным продолжением общеимперской организации территории, которую справедливо именовали казенно-бюрократической.

Кочевое население Туркестанской области делилось на роды, отделения и подотделения. Родами управляли родоначальники — манапы, султаны и старшие бии; отделениями — бии, подотделениями — тугачи. Звания манапов, султанов и биев большей частью были наследственными. Но назначение новых лиц на место султанов, манапов и биев подлежало утверждению управляющим местным населением, то есть царским военным чиновником.
Колониальные власти сохранили для оседлого населения суд казиев и для кочевого — суд биев. Изменения в структуре этих судов свелись к уравнению прав всех казиев путем упразднения должности кази-каляна, к введению выборности судей на три года и к предоставлению права истцу обращаться для разбора дела к тому казию, которому он больше доверял.

Популярные новости
Присоединение Северного Кыргызстана к России
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Присоединение Северного Кыргызстана к России
Создание самостоятельного кыргызского ханства и его крушение. В середине XIX века крупный сарыбагышский манап Ормон Ниязбек уулу предпринял попытку объединения северных кыргызских племен, проживающих
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период Кыргызстан не мог проводить никакой внешней политики. Однако отдельные кыргызские бии, как в составе Кокандского ханства (Кушчу- бий — середина XVIII века, Нузуп-бий — 30-е
Территория кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период кыргызское население занимало примерно ту же часть территории, которая ныне составляет Кыргызскую Республику. Кыргызстан в составе Кокандского ханства оказался не сразу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *