Институт президентства

17 март 2014 /
Институт президентства


С 1991 года институт президентства обрел в Кыргызской Республике большой авторитет. В современном Кыргызстане он является одним из ключевых в системе органов государственной власти. Его рациональное устройство и функционирование — важное условие обеспечения конституционализма в государстве.

В первые годы независимости сложилось по преимуществу президентско-парламентское правление на основе Конституции КР 1993 года. Оно медленно дрейфовало в сторону укрепления президентской власти по мере вносимых на референдумах (1994, 1996, 1998) конституционных изменений и дополнений.

Институт президентства в Кыргызской Республике был учрежден до обретения независимости. Еще в 1990 году парламент страны в лице Верховного Совета Кыргызской ССР избрал первого президента страны.

Установление института президентства в Кыргызстане, как и в других центральноазиатских республиках на пороге дезинтеграции СССР, явилось логическим шагом в политическом развитии страны. Во-первых, оно означало завершение этапа однопартийной политической системы советского типа, где партийная номенклатура осуществляла как прямой, так и косвенный контроль над исполнительной, судебной и законодательной ветвями власти.

Во-вторых, введение института президентства положило начало процессу всенародного голосования и выборности лидеров Центральной Азии. И, в-третьих, институт президентства заполнил собой своеобразный политический и идеологический вакуум, образовавшийся на переходном этапе — компартия потеряла доминирующие позиции в политической, идеологической и общественной сферах, а новые политические партии, институты были еще не сформированы.

В октябре 1991 года прошли первые всенародные выборы. Они легитимизировали и утвердили президента независимого Кыргызстана. Такая традиция прямых выборов президента страны сменила процесс выбора президента через парламент и закрепилась впоследствии на постоянной конституционно зафиксированной основе.

Трансформация страны в Кыргызскую Республику произошла более или менее демократично, были обойдены различные стычки и открытые конфликты между противоборствующими сторонами. Этот же процесс в других странах СНГ (Азербайджан, Молдова, Грузия, Таджикистан) проходил куда более жестко, порой переходя в кровопролитные столкновения.

Сложившаяся конструкция президентской власти в Кыргызстане отвечала ситуации реальных угроз и рисков развития, возникших с неожиданно обретенной страной независимостью:

• республика не имела оборудованных государственных границ и сложившейся системы договорной и национальной безопасности, а потому была открыта для всех видов экспансии, в том числе для экономического давления стран посредством устойчивой валюты;
• страна не располагала собственными источниками ГСМ, газа, а также средствами для прибыльной эксплуатации месторождений полезных ископаемых;
• разделенность страны горными хребтами порождала экономическую региональную и клановую разобщенность, фрагментарность общественной жизни;
• объективные процессы осложнялись незрелостью гражданского общества, неразвитостью демократической толерантной политической культуры, слабостью правовой базы и, самое главное, периодически нарастающими процессами перераспределения собственности в ходе приватизации и введения частной собственности на землю;
• сохранялась угроза внешней и внутренней экспансии групп организованной внутренней и внешней преступности, сформированных на основе наркотрафика, религиозного экстремизма и международного терроризма;
• существовали потенциальные опасности разгорания межнациональных конфликтов в многонациональной и поликонфессиональной стране;
• сформировалась центральная угроза для государственного управления — дуализм развития (существование двух направлений развития — государственной независимости и национальной государственности при наличии возможностей декларирования двух целей — национальной и общенародной).

По этим и другим причинам в эволюции института президентства страны можно найти признаки некоторых основных моделей:

признаки чистой президентской власти (американская модель): президент — глава исполнительной власти, верховный главнокомандующий, глава международных отношений; он получает мандат на управление от всех граждан, а не от парламента;

признаки централизации (азиатская модель): президент выполняет функции главы государства и главы правительства, по указанию президента может быть распущен парламент, президент назначает премьер-министра и может уволить любого министра;

признаки президентско-парламентской власти (еврофранцузская модель): президент — глава государства, но не является главой правительства; он имеет право утверждать постановления, принятые правительством, и в случае несогласия может вернуть их на повторное рассмотрение; президент обладает правом «вето» на законы, принятые парламентом и поддержанные правительством; при определенных обстоятельствах он может распустить парламент и назначить новые выборы, ввести чрезвычайное положение и провести общенародный референдум.

В кыргызской модели президентского правления есть отличия от французского и в целом от европейского подхода. Там президент является главой правительства, а само правительство ответственно не перед президентом, а перед парламентом. Это означает, что в полупрезидентской форме правления заложен потенциальный конфликт как между президентом и парламентом, так и между президентом и премьер-министром.

Эти возможные противоречия учитываются в Конституции КР (1993). Президент наделен полномочиями на назначение премьер-министра (с согласия парламента) и членов правительства. Структура правительства определяется не парламентом, а, в конечном счете, президентом. Президент контролирует работу правительства и вправе председательствовать на его заседаниях. Президент назначает глав территориальных государственных администраций, освобождает их от должности, образует и возглавляет Совет безопасности, определяет основные направления внешней политики, принимает меры по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны. Президент — верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, назначает с согласия парламента ряд ключевых должностей республики — генерального прокурора, председателя правления Национального банка, представляет парламенту кандидатуры на должности председателя Конституционного суда, председателя Верховного суда и председателя Арбитражного суда Кыргызской республики.

Что касается отношений с парламентом, то Конституция КР наделила президента и некоторыми законодательными полномочиями. Президент вносит законопроекты в Жогорку Кенеш, подписывает законы или возвращает их на доработку, издает указы и распоряжения, которые имеют силу закона на данной территории.

Складывавшаяся президентско-парламентская форма правления сначала сильно тяготела к преимущественно президентской модели. Ряд экспертов по новым независимым государствам называют такую модель смешанной. Для нее, по мнению экспертов, характерно некоторое уменьшение роли правительства и парламента; стягивание по примеру института первых секретарей ЦК компартий новых структур государственного управления к центру власти. Снижение значения корпоративных форм управления уменьшало ответственность президента за результаты управления страной.

Заметное стремление укрепить власть президента усиливалось за счет следования некоторым историческим традициям и инерционности политической культуры. Особенно это видно по установлению властных полномочий администрации президента, которая будучи формально вспомогательным органом для президента осуществляла на практике всеобъемлющие контрольные функции по отношению к правительству.

Администрация президента, не являясь конституционным органом, была менее транспарентной по сравнению с правительством. Формально она помогала президенту отправлять его функции, а фактически, ни за что не отвечая, имела в своих руках инструменты кадровой политики, контроль над правительством и региональной властью (согласно положению «Об Администрации Президента КР» от б июля 1994 года), нередко обеспечивала хозяйственно-административное функционирование как парламента, так и правительства.

Централизация власти формально диктовалась объективной необходимостью преодоления угроз и рисков переходного периода к рыночным отношениям, стремлением сделать этот период менее болезненным для населения. А фактически она вела к промахам в управлении. Наибольший негативный эффект оказала растущая коррупция. По данным Счетной палаты КР, официально признанный ущерб государству от коррупции за 1997 и 1998 годы составил свыше миллиарда сомов в год.

Популярные новости
Аскар Акаев — первый президент Кыргызской Республики
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Аскар Акаев — первый президент Кыргызской Республики
Президент Кыргызской Республики — всенародно избираемый глава государства, символ единства народа и государства. Президент — высшее должностное лицо, гарантирующее права, свободы, которые
Структура государственного управления Кыргызской Республики
Категория: Управление
Читать полностю →
Структура государственного управления Кыргызской Республики
Кыргызстан из части федеративного государства (СССР) превратился в суверенную, унитарную, демократическую республику. Произошел эволюционный отход от советской тоталитарной государственности в
Внешняя политика кыргызов в советский период
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в советский период
Внешняя политика Киргизской ССР строилась в соответствии с внешнеполитическим курсом Союза ССР. Министерство иностранных дел по совместительству возглавлял заместитель председателя Совета министров
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *