Управление в Кыргызстане в составе СССР (1917-1991)

14 март 2014 /
Управление в Кыргызстане в составе СССР (1917-1991)


Становление советской власти и государственности в Кыргызстане началось после Октябрьской революции 1917 года. Процесс этот был довольно длительным. Первыми на территории Киргизии советскую власть установили сулюктинские шахтеры, за ними горняки города Кызыл-Кия. В городе Оше в остром противоборстве власть перешла Советам только в январе 1918 года. В Пишпеке установление советской власти затянулось до середины января 1918 года, так как в Семиречье действовал мощный очаг противников. Вынашивалась идея оторвать Семиречье от советской власти. В Нарыне и Пржевальске победы удалось добиться в апреле-мае 1918 года. На всей территории Киргизии советская власть была установлена только в конце мая 1918 года.

В разразившейся в России в 1918 году гражданской войне Туркестан был одним из самых сильных очагов сопротивления. Политические и экономические мероприятия советской власти встречали яростное сопротивление свергнутых баев и манапов, которые при поддержке мусульманского духовенства в южных районах Киргизии летом 1918 года организовали банды басмачей, установили связи с представителями иностранных империй и, опираясь на их помощь, начали вооруженную борьбу против советской власти. Борьба с ними велась постоянно, и только в 1919 году после назначения М. В. Фрунзе командующим Туркестанским фронтом началось широкое наступление на басмаческое движение. Положение осложнилось в ноябре 1920 года, когда вспыхнул белогвардейский мятеж в Ат-Баши Нарынского уезда. В конце ноября мятежники были разгромлены, их остатки бежали в Синьцзянь. Борьба с отдельными отрядами басмачей велась до 1923 года, когда басмачество было полностью уничтожено.

Уже в ходе Гражданской войны встал вопрос о самоопределении народов Средней Азии в рамках РСФСР. На V съезде Советов Туркестана 30 апреля 1918 года было принято решение об образовании Туркестанской АССР Российской Федерации. В 1922 году была предпринята попытка создания Киргизской Горной области в северной части Кыргызстана, но только 14 октября 1924 года образована Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР.

25 мая 1925 года Кара-Киргизская автономная область переименована в Киргизскую автономную область. С этого момента впервые исконные территории киргизов, разделенные административными барьерами во время царизма, воссоединились в рамках единой автономной области. Это способствовало оформлению устойчивой территориальной общности киргизского народа, его консолидации в самостоятельную нацию. 1 февраля 1926 года Киргизская автономная область была преобразована в Киргизскую АССР. Дальнейшее развитие национальной государственности было связано с принятием новой Конституции СССР в 1936 году, по которой Кыргызстан стал союзной республикой. Это решение было законодательно закреплено в Конституции Киргизской ССР 23 марта 1937 года.

24 июня 1938 года состоялись выборы в Верховный Совет Киргизской ССР — высший орган государственной власти союзной республики. Верховный Совет Киргизской ССР избирался сроком на четыре года по норме один депутат от 8 тыс. жителей. В период между сессиями Верховного Совета действовал Президиум Верховного Совета. Верховный Совет утверждал правительство республики — Совет министров Киргизской ССР, принимал законы Киргизской ССР. Местными органами власти в областях, районах, городах, поселках, аулах и селах были соответствующие Советы депутатов, которые избирались сроком на два года. В Совете национальностей Верховного Совета СССР Киргизия была представлена 32 депутатами. Все это делалось под руководством партийных органов.

В Киргизской ССР того времени, как и во многих республиках, входящих в состав СССР, правительство состояло из министров двух рангов: союзно-республиканских и просто республиканских. Министры второго ранга, за редким исключением, не входили в состав правительства, их роль и влияние на общественно-политическую жизнь республики были, как правило, незначительны.

Высший судебный орган Киргизии — Верховный суд республики — избирался Верховным Советом Республики сроком на пять лет и действовал в составе двух коллегий по гражданским и уголовным делам и Пленума. Кроме того, действовал Президиум Верховного суда. Прокурор Киргизской ССР назначался Генеральным прокурором СССР, сроком на пять лет.

Популярные новости
Становление и развитие национальной государственности
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Становление и развитие национальной государственности
Национальная политика советской власти. Среди основных пунктов программы партии большевиков, возглавляемой В. И. Лениным, было уничтожение социального и национального гнета. 2 января 1918 года
Свержение самодержавия и установление советской власти
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Свержение самодержавия и установление советской власти
Царь свергнут. Жизнь народа не улучшилась. В начале 1917 года кыргызские аилы облетела весть: “Белый царь свергнут!” В народе замаячила надежда: “Теперь Россия стала свободной страной, может быть, и
Население Кыргызстана в советский период (1917-1991)
Категория: Население
Читать полностю →
Население Кыргызстана в советский период (1917-1991)
Коренное население — кыргызы: 1265 тыс. человек — 85% всех киргизов в СССР. Русские — 856 тыс., узбеки — 333 тыс., украинцы — 120 тыс., немцы — 90 тыс., татары — 69 тыс., казахи — 22 тыс., таджики —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *