Управление в Кыргызстане в XVIII — начале XX века

12 март 2014 /
Управление в Кыргызстане в XVIII — начале XX века


Новый период истории Кыргызстана охватывает XVIII — начало XX века. Его можно условно разделить на несколько этапов.

1. Кыргызстан в составе Кокандского ханства (1711- 1876).
2. Кыргызстан в составе Российской империи (50- 70-е годы XIX века — 1917 год).

Кыргызы в новый период не имели своей государственности и находились в составе двух государств. Хронологические рамки нахождения кыргызов в составе того или иного государства выражены нечетко. Поэтому исторические процессы не могли иметь логической последовательности во временном и пространственном отношении.

Кыргызы находились в составе Кокандского ханства почти со времени его образования (с 20-х годов XVIII века — южные кыргызы, с 20-х годов XIX века — северные кыргызы), но чаще были номинально зависимым населением, так как опирались на сильные опол¬ения своих племен. Это обстоятельство позволяло им активно вмешиваться как во внутреннюю, так и во внешнюю политику ханов, в особенности — в вопросы престолонаследия.

В начале XVIII века Фергана являлась регионом, политически отделенным от Бухарского эмирата. Население юго-западной части долины жило под главенством хакима Ходжента Акбото-бия-кыргыза. Центральная и Северная части долины находились под теократической властью Чадакского и Касанского ходжей. Восточная и горная части Ферганской долины в основном находилась под властью кочевых кыргызов. Условия относительной мирной жизни способствовали усилению влияния кочевой знати. Развивающаяся внешняя опасность в лице Джунгарии (с востока) и удобная политическая ситуация внутри долины создали условия для начала очередной политической активности двух кочевых кланов, стремившихся захватить политическую власть из рук ходжей и создать светскую государственность. Результатом этой активности явилось образование в начале XVIII века полиэтнического Кокандского ханства — союза двух кочевых кланов: узбеков-мингов во главе с Шахруг-бием, потомком Бабура, и кыргызов во главе с ходжентским Акбото-бием, приходившимся зятем Шахруг-бию.

167-летнее существование Кокандского ханства (1709— 1876) можно разделить на три больших периода.

1. 1709-1800-е годы — становление Кокандского ханства как государства. В этот период Ферганская долина полностью вошла в состав Кокандского государства.
2. 1800-1840-е годы — время развития и расцвета Кокандского ханства. В эти годы в связи с дальнейшим развитием политико-административной организации ханства укрепилась внутренняя и внешняя политика. Кокандское ханство территориально расширилось далеко за пределы Ферганской долины.
3. 1842-1876-е годы — в Кокандском государстве усилились социально-политические кризисы. Возникло народное движение 1873-1876 годов, итогом которого стало падение ханства — Ферганская долина была покорена русскими колонизаторами (1876).

Основываясь на источниках по истории Коканда, мы можем увидеть четыре политические силы, оказавшие значительное влияние на его историю: сарты, минги (узбеки), кыргызы и кыпчаки. Если политическая сила сартов в основном формировала «сартиййа», то кыргызы и кыпчаки соединились в «илатиййа». Мингы (узбеки) в XVIII веке составляли группу кочевников-феодалов, примыкавших к «илатиййа», но уже в XIX веке они постепенно вошли в состав «сартиййа».

В 1709-1760-е годы во главе политической власти в Коканде стояла группа мингов. Однако они делили власть с кыргызскими биями (Акбото-бий, кокандско-кыргызский союз 1741-1760-х годов, Кубат-бий, Ажы-бий и др.). Начиная с 1760-1800 годов политическая группа мингов постепенно встала на путь присоединения к «сартиййа» (политика Нарбото-бия). Хотя в 1800-1840-е годы у власти стояли минги, их политику контролировали экономически сильная группа сартов и военная каста галчи. По мере перехода мингов к оседлости создались условия для превращения их в городское население, увеличению связи с сартами и даже вхождению в эту категорию.

В результате политического кризиса 1840-1842 годов кыргызские бии вновь вышли на историческую арену, а в 1842-1844 годах они смогли полностью взять в свои руки власть (кыргыз Нузуп-бий). В 1844-1856 годах установилось главенство кыпчаков (Мусулманкул минбашы). В 1856-1858 годах к власти снова пришли кыргызы. В 1858- 1865 годах во время правления кыргызского бия и датхи Алымбека и кыргызского военноначальника Алымкула ханская власть почти потеряла значение, особенно во время Алымкула ляшкер баши (1863-1865), когда официальный хан Султан Сейит полностью зависел от воли кыргызского бия. Хотя в 1865-1875 годах власть перешла к представителям прежних феодальных мингов и обществу «сартиййа», но кыргызские и кыпчакские бии активно участвовали в государственном управлении (Абдрахман аптабачы, Шер датка, Нарманбет датка, Кедейбай датка, Курманжан датка и др.). Во время движения 1873-1876 годов кыргызские бии еще раз постарались взять власть в свои руки — кыргыз мулла Исхак Асан уулу был объявлен ханом под именем Полот-хана. Эта была попытка достичь прежнего традиционного политического равновесия. При достижении отдельной группой лидерства во властных структурах представители остальных групп также участвовали в делах управления.

Все государственные должности ханства распределялись между представителями кочевого узбекского, кыргызского и кыпчакского народов. Обычно кыргызы и кыпчаки получали должности аталык, минбашы, амирляшкер, наиб, ынак, эшик-агалык и др. Например, при Алимхане (1800-1810), сыне Нарбото-бия, родственники жены-кыргызки Момунбек и Ырыскулбек были назначены командующими кокандских войск — амир ляшкерами. При Мадали-хане (1822-1841) кыргыз Нусуп занимал должность главнокомандующего — минбашы. В это же время получали титул датка кыргызы из племени адигине — Алымбек, из племени кесек — Сейитбек, из племени тоолос — Полот, из племени ават — Сатыбалды, из племени саруу — Ажибек. Они были влиятельными лицами при ханском дворе и занимали видные посты в Кокандском государстве. В это время влияние кыргызских феодалов было столь высоко, что они занимали в ханстве такие должности: Нусуп (1842-1844) — минбашы и аталык, Алымбек датка (1858-1862) — главный визирь хана, Касым (1853-1856) — минбашы, Алымкул (1863-1865) — амир ляшкар (главнокомандующий кокандской армии) и аталык, Атабек — наиб (командующий сухопутными войсками и артиллерией), Шералы — ынак (командующий кавалерией), Кыдыр-бий — эшикагалык (начальник ханского двора) и т. д. Кроме этого видным кыргызским феодалам присваивались звания парваначи, пансад, и к ним относились с уважением. Мать Кудаяр-хана кыргызка Жаркынайым и жена Алымбек датки Курманджан датка имели большой авторитет и влияние в ханстве. То, что последним ханом Кокандского государства был кыргыз Исхак Асан уулу (Полот-хан), тоже подтверждает роль кыргызов в этом качестве.

Все вышеприведенные исторические факты говорят о том, что Кокандское ханство явилось политическим режимом, объединенным государством как «сартиййа», так и «илатиййа», следовательно, государственностью как узбеков, так и кыргызов, и таджиков. Опираясь на эти неоспоримые материалы, можно констатировать, что Кокандское ханство было одной из форм развития кыргызской государственности XVIII-XIX веков.

Популярные новости
Присоединение Северного Кыргызстана к России
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Присоединение Северного Кыргызстана к России
Создание самостоятельного кыргызского ханства и его крушение. В середине XIX века крупный сарыбагышский манап Ормон Ниязбек уулу предпринял попытку объединения северных кыргызских племен, проживающих
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период Кыргызстан не мог проводить никакой внешней политики. Однако отдельные кыргызские бии, как в составе Кокандского ханства (Кушчу- бий — середина XVIII века, Нузуп-бий — 30-е
Территория кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период кыргызское население занимало примерно ту же часть территории, которая ныне составляет Кыргызскую Республику. Кыргызстан в составе Кокандского ханства оказался не сразу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *