Управление в Кыргызстане в VI—XVIII веках

12 март 2014 /
Управление в Кыргызстане в VI—XVIII веках


Вторая половина первого тысячелетия характеризуется формированием и развитием на обширной территории Южной Сибири, Казахстана, Средней и Центральной Азии раннефеодальных тюркских государств. Это позволило назвать его ранним периодом тюркской эпохи.

В середине VI века в Центральной Азии образовалось первое тюркское государство, имевшее большое значение в истории Кыргызстана. Победивший аваров Бумын (умер в 553 году) принял верховный титул жуан-жуаней «илиг-каган» (великий каган), и в 552 году в Центральной Азии сформировался Великий тюркский каганат. Он просуществовал около двух столетий — до 744 года.

Согласно кочевым традициям, власть перешла к брату кагана Истеми, который еще при жизни Бумына завоевал долины Семиречья и предгорья Центрального и Западного Тенир- Тоо — территорию современного Кыргызстана. Истеми получил титул «каган десяти племен». В 576 году каган Тюрксанф, сконцентрировав необходимые силы, напал на Византию и овладел Босфором. В 580 году тюрки вторглись в Крым и окружили Херсонес. Так Тюркский каганат, центр которого по-прежнему находился в Тенир-Тоо, превратился в могучую евроазиатскую державу. После смерти кагана Таспара (581) претендентами на трон выступили четыре брата. Лишь после смерти троих из них прекратилась ожесточенная борьба между ними. В 587 году на трон взошел наследник Истеми — Гарду Боке-каган. После его смерти (603) тюркское государство разделилось на два каганата — Восточный и Западный.

Последующий этап истории Кыргызстана неразрывно связан с Западнотюркским каганатом (603-704). В его состав входили Восточный Туркестан, земледельческие регионы Средней Азии, огромные степные пространства Приаралья, Северного Кавказа. Административно-политическим центром государства был сначала город Мин-Булак в Таласской долине Кыргызстана, а с 618 года — город Суяб (развалины городища Ак-Бешим близ современного Токмока КР). При Тон-ябгу-кагане (618-630) каганат достиг определенных успехов в своем политическом развитии и успешно противостоял Китаю. Тон-ябгу-каган провел административную реформу, имевшую целью уравнять статус оседлых и кочевых феодалов. Для правления регионами он ввел институт наместников-тутуков. После смерти Тон-ябгу-кагана каганат стал быстро утрачивать свое могущество. В 704 году в городе Кулан (близ современной станции Луговая) тюргеши убили последнего 23-го кагана из династии Ашина. Эпоха Западного Тюркского каганата завершилась.

В начале VIII века на развалинах Западного Тюркского каганата возникло Тюргешское государство (704-766). Основоположником правящей династии стал Уч-элиг каган (704-706) — глава желтых тюргешей. Его ставка расположилась в городе Суяб. Каган разделил свои земли на 20 округов, каждый из которых в случае надобности должен был представлять верховному правителю войско в 7 тыс. человек. Власть тюргешей распространялась и на Восточный Туркестан. Тюргеши добились полной независимости при Чабышчор Сулуке (716-738), кагане из черных тюргешей. После смерти этого кагана (738) начались длительная борьба между желтыми и черными тюргешами за престол, и эта междоусобица сильно ослабила государство. Этим не преминули воспользоваться соперники: в середине VIII века власть в каганате захватили карлуки.

На смену Тюргешскому каганату пришло Карлукское государство (766-940). Согласно историческим источникам, с самого начала союз трех карлукских племен характеризовался территориальной и политической разобщенностью. Так, одна часть карлуков во второй половине VI века или в начале VII века владела некоторыми регионами Тохарстана (регион Восточного Туркестана). Их правитель имел титул «джабгу» и был в подчинении сначала западно-тюркских, а затем — тюргешских каганов. Карлуки Тохарстана сыграли значительную роль в борьбе с арабскими захватчиками. Другая часть карлуков расселилась далеко на востоке — в монгольских степях.

Карлуки, сыграв важную роль в разгроме китайских захватчиков в сражении на реке Талас (751), укрепили свое положение в Семиречье. Однако для установления политического лидерства карлукским предводителям пришлось еще вести многолетнюю борьбу. Только спустя 20 лет карлуки в 766 году заняли города Суяб и Тараз. Большая часть огузов покинула Семиречье и перекочевала на берега Арала, где образовала свое государство. В последующие годы карлуки вели непрерывную борьбу за гегемонию в Семиречье.

X-XII века считаются эпохой экономического и культурного расцвета Караханидского каганата на территории Тенир-Тоо. Дедом основателя династии Караханидов Сатука Абд ал-Керим Кара-хана был каган карлуков Бильге Кул Кадыр- хан. Эти сведения дают основание предположить, что династия Караханидов имеет карлукские корни. Система власти в Караханидском каганате была сложной и разветвленной, государство было разделено на владения, во главе которых стояли представители правящей династии. Правители владений имели большие права: они могли даже чеканить собственные монеты. Это создавало благоприятные условия для усиления междоусобиц и набегов друг на друга.

Караханидское государство фактически состояло из двух отдельных каганатов — Восточного и Западного, правители которых имели собственные титулы и столицы.

Центром Восточного каганата был город Баласагын (около города Токмок Кыргызстана), позднее — Кашгар; столица Западного каганата — Узген (юг Кыргызстана), позднее — Самарканд. В конце XI — начале XII века и Восточный, и Западный караханидские каганаты переживали кризис. В результате Караханидские каганаты стал вассалами сельджуков, однако в своих внутренних делах сохранили полную самостоятельность.

Непрекращающиеся междоусобицы и войны с сельджуками подорвали силу государства Караханидов. В первой поло-вине XII века Караханиды были захвачены кара-кытаями во главе с Елюй Даши — потомками древних монголов, относившихся к народам тунгусо-маньчжурской группы. Отсутствие порядка в управлении страной, стремление вассальных уделов отмежеваться от верховной опеки подрывало силы государства кара-кытаев. В 1208 году на их земли нахлынули найманские и меркитские племена, спасаясь от разгрома, учиненного им Чингисханом на Иртыше. Сын найманского хана Кучлук перешел на службу к кара-кытайцам и, собрав остатки своего народа, осел в Семиречье. Используя отсутствие государственного управления, он в 1210 году напал на Узген и захватил казну, а через год взял в плен и самого правителя кара-кытаев. Однако положение Кучлука не было прочным. Восстания в городах Восточного Туркестана продолжались четыре года. Найманы с трудом подавили их только в 1214 году. На западе быстро усиливался хорезмшах Мухаммед, на востоке поджидал своего часа Чингисхан.

В истории развития не только кыргызов, но и большинства народов Азии и Европы начинался новый этап — надвигалось сокрушительное монголо-татарское нашествие. Просуществовавшее более 90 лет государство кара-кытаев и найманов было сметено нахлынувшими с востока ордами Чингисхана.

Поскольку государственное управление тюркских государств на территории Кыргызстана получило наибольшее развитие в эпоху Караханидов, она считается золотым веком тюркской цивилизации. Поэтому основные принципы управления, выработанные в Средние века на территории Кыргызстана, достаточно показать на примере Караханидов.

Главой государства считался каган, имевший наследственную неограниченную власть. Центральный аппарат кагана, как и у Саманидов, делился на две части: дергах (сарай) и диван (министерство, кабинет, канцелярия). У кагана имелся хасс-хаджиб (главный хаджиб — секретарь, советник), который играл и роль посредника между каганом и его подчиненными. Многие тюркские названия титулов в государстве со временем менялись на саманидские. При дворе кагана были специальные должности: ашчы (отвественный за одежду и пищу кагана и его семьи), катчы битигчи (писари законов), ылымга (делопроизводители), кушчу (руководитель службы содержания ловчих птиц) и т. д.

Центральный аппарат подчинялся главному югруш — визирю. Эта должность была второй в иерархии после кагана. Большую роль у Караханидов играло министерство вооруженных сил. Существовали военные должности: субашлар, исфахсалар — главнокомандующие и командующие отдельных родов войск. Структурное деление армии (черик): ондук (десять воинов), жуздук (сотня воинов), миндик (тысяча воинов) и тумон (десятитысячный корпус).

В Караханидском государстве важную роль играло и министерство внешней политики (послы носили специальный титул — ялавач или ялафар). Было министерство финансов — мушриф, которое имело в своем составе отделения сборщиков налогов, наблюдателей. Налогосборщика называли имга. Существовала канцелярия судопроизводства — адилеттик и канцелярия почтовой службы.

Государство делилось на народы и вилайеты. Местное управление осуществлялось должностными лицами — бектер и тархан. Эти термины существовали у Караханидов еще со времен ранних, доисламских тюрков. Во главе населенных пунктов стояли аксакалы — кекчин сакал и их помощники — чубан. Города управлялись раисами, как и у Саманидов.

Конец VII — начало VIII века в историческом развитии Кыргызстана — это эпоха усиления роли кыргызского государства на политической арене, время укрепления его государственности. С кыргызским государством были вынуждены считаться все более или менее значимые сопредельные народы. Возглавлял кыргызское государство в тот период ажо (командующий армией) Барсбек. Время его правления — одна из ярких и важнейших страниц истории кыргызского народа. Барсбек смог поднять внешнеполитическую значимость Кыргызского каганата до уровня Китая и Тюркского каганата. Однако Барсбек пал в неравном бою с войском знаменитого Тоньюкука и Култегина в 716 году. После этого Кыргызский каганат потерял на время свою мощь, а главенствующее положение перешло к восточным тюркам, а в конце VIII века — к уйгурам.

В начале IX века Уйгурский каганат утратил свое величие. Кыргызы не замедлили воспользоваться этой ситуацией. «Ажо назвал себя ханом, а жену Геллушех (дочь карлукского джабгу) провозгласил ханшей», — сообщали в этой связи китайские источники. Это важное в истории кыргызов событие произошло в 820 году. Заручившись поддержкой карлуков, кыргызы объявили о своей независимости от Уйгурского каганата и тем самым вступили в борьбу за верховенство в Центральной Азии. На этот раз их претензии были обусловлены реальными возможностями.

Кыргызский ажо в 840 году во главе стотысячной армии наголову разбил уйгурское войско и разрушил до основания столицу Уйгурского каганата город Ордо-Балык на берегу реки Орхон. В бою был убит и каган уйгуров. Уцелевшие уйгуры в поисках спасения ушли в Китай, на другую сторону Байкала и в Восточный Туркестан, оставив кыргызам земли и имущество. В 843 году енисейские кыргызы, преследуя уйгуров, которых воз главлял Пан-Тегин, вторглись в Восточный Туркестан и захватили города Аньси и Беш- Балык, а затем достигли границ Тенир-Тоо и Семиречья.

Отряды кыргызов также провели успешные военные вылазки в Восточную Монголию, Джунгарию и за озеро Байкал.

Кыргызское великодержавное государство просуществовало недолго. В первой четверти X века основная масса кыргызов, покинув степи, вернулась в Саянские горы. Но происходило это не под давлением или натиском врага. Долгие кровопролитные сражения сделали свое дело. И без того немногочисленный кыргызский народ понес невосполнимые потери и был рассеян по огромному пространству. Часть его укоренилась на Тенир-Тоо, вторая — перебралась в Тибет. Третья возвратилась на землю предков — Енисей, так как многие земледельцы не смогли приспособиться к полупустынному горному рельефу Центральной Азии. Вместе с тем почти весь X век кыргызы сохраняли за собой Алтай и Джунгарию в качестве плацдарма для контроля над оазисами Восточного Туркестана.

Возникновение могучего Кыргызского каганата на Енисее сыграло важную роль в историческом процессе развития не только кыргызов, но и многих других сопредельных племен. После победы над Уйгурским каганатом в кыргызском государстве усовершенствовалась система политического устройства, сформировался единый разветвленный аппарат управления.

Державой кыргызов правил каган, в чьих руках была сосредоточена вся политическая, исполнительная и военная власть. Власть кагана передавалась по наследству сыну (тегин, ханзаада), если не было сына, то жене, младшим братьям или иналам (племянникам по линии дочерей кагана).

Иначе говоря, нравы, обычаи, династические традиции кыргызов во многом были похожи на обычаи других тюркских народов.

Вторым должностным лицом в каганате являлся буйрук (советник), в его полномочия входили вопросы управления каганатом. Следующими ступенями иерархической лестницы были бойла и йарган. Бойла — судья выносил приговоры, йарган — судебный исполнитель приводил их в исполнение. В принятии решений по военным и правовым вопросам кагану помогали сангуны (жанжуны). Каган, тегин, инал, буйрук, бойла, йарган и сангуны являлись членами верховной ставки кагана.

На местах управление обеспечивали тутуки, тарканы, бии (беки) и тютюны. Тутуки осуществляли в округах или больших родовых объединениях политическое руководство. Ими, как правило, были наследники (ханзаада) или родственники кагана. Тарканы, как и тутуки, назначались каганом и командовали военными силами в регионах или племенах. Тарканы и тутуки отвечали непосредственно перед каганом за состояние дел в своих регионах (налоги, состояние войск и т. д.). Бии (беки) управляли большими или несколькими малыми родами. Подчиненные биям тютюны управляли мелкими родами, несколькими десятками или сотнями семей.

В последующие века, точнее в период монгольского господства, во времена правления Чагатая и Хайду (XIII— XIV века), Моголистана (XV век), государственное управление было организовано по ясам Чингисхана. Многие достижения и принципы государственной системы, достигнутые в период Караханидов и кыргызского великодержавия, были утеряны.

Популярные новости
Тюркские каганаты
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Тюркские каганаты
В Центральной Азии возникает Великий Тюркский каганат (552-744 годы). Тюрки считали своим предком Ашина - мифического сына волчицы. Вот что рассказывает об этом легенда. [i]На небольшой род напали
Геополитическая среда кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Геополитическая среда кыргызов в VI—XVIII веках
Тюркские государства вели активную внешнюю политику и участвовали в геополитических играх в евроазиатском пространстве. Начиная с VI века н. э. контроль за Шелковым путем навсегда перешел к тюркским
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *