Управление в древнем Кыргызстане до VI века

11 март 2014 /
Управление в древнем Кыргызстане до VI века


Кыргызстан является одним из мировых очагов появления человека, государства и цивилизации. Жизнь племен, населявших древнейший и древний Кыргызстан, принципы управления первобытного общества были такими же, как и в других частях Евразии. Особенные черты общинного управления и устройства связаны с народом саков, обитавшим на территории Кыргызстана с VI века до н. э. по III век и. э.

Главным звеном социального устройства саков была кочевая община, основу которой составляли семьи. Постепенное проявление имущественного и социального неравенства в общественном устройстве создавало условия для распада общинного строя и выделения родоплеменной знати. Росли авторитет и роль военачальников, и, следовательно, множилось их богатство. Захоронения саков и обнаруженные в них археологические находки наглядно свидетельствуют о социальном расслоении общества саков V века до н. э.

Вторым народом, об общественном управлении которого сохранились исторические свидетельства, были усуни. Усуньское государство, расположенное на территории древнего Кыргызстана, представляло собой монархическое государство кочевников. Монарх имел титул кюнбаг (кюнбий). Этот верховный титул власти усуньский монарх первым получил от представителя хуннской ветви династии Модэ- шаньюй. Усуньские правители, получив титул кюнбага, становились падежными стражами западных границ хуннского государства. Но даже позднее, во времена самостоятельности усуньского государства, этот титул сохранился. Свою роль сыграло здесь и родство языков (не случайно в средне вековых преданиях об Огуз-кагане встречается один из его потомков по имени Кун-хан). Власть монарха была ограничена советом старейшин. Кроме того, существовала организованная система управления государством. В государственном аппарате было не менее 16 тыс. чиновников.

Третьим, более развитым древним государством Кыргызстана был Давань (III век до н. э. — III век н. э.). Его история насчитывала более тысячи лет, однако в письменных памятниках сведения о нем встречаются лишь со II—I века до н. э. В китайских хрониках царством Давань именовалось Ферганское государство. Давань стала результатом объединения множества небольших городов-государств, расположенных по берегам рек, а также государств-оазисов, повсеместно возникавших в горных долинах. Государственное управление в них осуществлялось местными правящими династиями. Вместе с тем правители этих государств подчинялись центральной верховной власти. Верховный правитель имел двух советников — визирей, которые выбирались в основном из родственного окружения. Государственные вопросы правитель выносил на совет старейшин, игравший важную роль в общественной, политической жизни страны и обладавший большими полномочиями. Так, именно совет старейшин принимал решение об отрешении правителя от власти и даже о предании его смертной казни. При участии совета старейшин объявлялись войны, заключались мирные договоры, устанавливались приоритеты международных взаимосвязей. Таким образом, для Давани была характерна ограниченная форма монархии.

Четвертым государственным объединением, управление которого имеет отношение к древнему Кыргызстану, являются хунну и древние кыргызы. Памятники свидетельствуют, что хунну являлись общим предком родственных тюркоязычных народов. Именно хунну стали основателями первой общеисторической государственности тюркских народов. В период расцвета хунну кыргызы, динлины, усуни и другие родственные хунну племенные объединения входили в состав хуннского государства, что способствовало приобретению этими народами опыта политического и государственного управления. Первые сведения о племенах «сюнну» (хунну) относятся к концу V века до н.э. В то время они проживали на территории западнее Алтая. В IV—III веках до н. э., сместившись к западу и овладев территориями между Забайкальем и Ордосом, эти племена стали известны под именем хуннов. В этот период древнейшее государственное образование кыргызов и само название народа «кыргыз» теснейшим образом связывалось с историей тюркоязычных племен хуннов. Конец III века до н. э. вошел в историю как время возникновения тюркской государственности.

Хунну разделялись на две политические группы — правое и левое крыло. Все вожди и военачальники родов правого крыла проживали на территориях западнее низменности Шанцзюнь (современная внутренняя Монголия и север вилайета Шаньси) и граничили с племенами юэчжи, ди и цянь. Вожди и военачальники родов левого крыла населяли территории восточнее низменности Шангу (вилайет Хэбей, район Ючжоу) и соседствовали с Хуэйхэ и Чаосянь.

Такая дуальная (двойственная) система правления перешла к средневековым тюркским народам, в том числе к кыргызам, и сохранилась в дальнейшем. К хунну восходит еще одна традиция — управление государством осуществляли 24 представителя исполнительной власти — акимы (предводители родов и правители регионов). Они в соответствии с установленными положениями занимали различные иерархические должностные ступеньки — умный ван, лули ван, старший военачальник, старший дувэй, старший данху и др.

Акимы носили звание тумен башы и имели право передавать свою должность по наследству (очередной шаньюй назначал на эту должность человека из своего рода-племени).

Начиная со времени правления Модэ (III век до н. э.) шаньюй обладал почти абсолютной властью. Нередко он даже не считался с решением совета старейшин. Когда власть шаньюя ослабевала, возрастали роль и значение коллективного органа правления, в который входили тумен башы и другие представители родовой знати. Опыт жизнедеятельности государства хунну, сформированного шаньюями по типу ограниченной монархии, наложил отпечаток и на государственность кыргызов.

Хунну в III веке до н. э. завоевали почти всю Центральную Азию до Восточного Туркестана. Именно в это время древние кыргызы оказались в составе государства хуннов. В «Исторической записке» (Щи-цзи) китайского историка Сыма Цяня (145-86 годы до н. э.) говорится, что в 201 году до н. э. шаньюй Модэ организовал поход в северном и северо-западном направлениях и покорил некоторые независимые племена — гэгунь, динлинов, синьли. Ученые установили, что китайский иероглиф, который читается «гэгунь» (вариант — «гяньгунь»), точно передает слово «кыргыз». Исходя на этого, академик В. В. Бартольд назвал кыргызов одним из древнейших народов. Владения кыргызов сложились примерно и то же время, когда было образовано государство хунну.

Подобных владений кочевые народы создали не менее пяти. Отсюда можно сделать вывод о том, что процессы образования государственности протекали параллельно у всех тюркоязычных народов, а не только у хуннов. Это подтверждается и древними китайскими историческими сочинениями и хрониками.

Популярные новости
Военные силы кыргызов с древнейших времен до VI века
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов с древнейших времен до VI века
Господствовавшее в течение древнего и средневекового периодов военное искусство кочевых племен Евразии, опиралось на навыки ведения боя, выработанные древними жителями Центральной Азии. Существуют
Культура кыргызов с древнейших времен до VI века
Категория: Этнография
Читать полностю →
Культура кыргызов с древнейших времен до VI века
Культуры древних народов Кыргызстана рассматриваются в тесной связи друг с другом. Например, ввиду того, что усуньские курганы мало чем отличаются от общесакских захоронений, ученые именуют сакские и
Население Кыргызстана с древнейших времен до VI века
Категория: Население
Читать полностю →
Население Кыргызстана с древнейших времен до VI века
Первые достоверные следы человека на территории Кыргызстана относятся к палеолиту — древнекаменному веку (800-100 тыс. лет до н. э.). Древнейшая стоянка — Он-Арча, ее возраст составляет 800 тыс. лет.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *