Внешнеполитические аспекты обеспечения военной безопасности Кыргызской Республики

09 апрель 2014 /
Внешнеполитические аспекты обеспечения военной безопасности Кыргызской Республики


Первой попыткой обеспечить совместными усилиями безопасность непосредственно в Центральной Азии было создание коллективных миротворческих сил на территории Таджикистана. В соответствии с решением Совета глав государств — участников СНГ о мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном от 22 января 1993 года, в их состав вошли 201-я мотострелковая дивизия РФ и подразделения ВС от Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Следует отметить две особенности создания и функционирования коллективных миротворческих сил. Во-первых, большую их часть составлял военный контингент России, которая территориально не относится к региону, что свидетельствует о слабости систем безопасности центральноазиатских государств. Во-вторых, коллективные миротворческие силы были созданы, в первую очередь, для предотвращения угрозы со стороны Афганистана. В дальнейшем гипотетическая афганская угроза неоднократно служила декларируемой причиной попыток консолидации усилий в области безопасности.

Коллективные миротворческие силы сыграли важную роль в стабилизации обстановки в Таджикистане и предупреждении распространения внутреннего таджикского конфликта на территорию региона. Однако они не стали основой для создания системы коллективной безопасности в центрально-азиатском регионе. В 1995 году Узбекистан вывел свой батальон из Таджикистана. По мнению некоторых специалистов, демарш Ташкента был обусловлен серьезными политическими и этническими противоречиями между Таджикистаном и Узбекистаном. В феврале 1998 года примеру Узбекистана последовал Кыргызстан, а затем и Казахстан. Численность российского контингента была сокращена.

Вторая попытка создания региональной системы безопасности осуществлялась в рамках ЦАС/ЦАЭС. Вооруженный конфликт в Таджикистане и раздуваемая при каждом удобном случае афганская угроза стимулировали развитие процесса военно-политической интеграции Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В июле 1994 года было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве трех центральноазиатских государств, на основе которого создан Совет министров обороны. 15 декабря 1995 года было утверждено положение о Совете министров обороны, а 23- 24 января 1997 года в Алма-Ате был создан Комитет начальников главных штабов. В этом же году для нейтрализации возможных очагов конфликтов и дестабилизации обстановки в регионе создан миротворческий батальон «Центразбат».

После вступления Таджикистана в ЦАС/ЦАЭС взаимоотношения в области многостороннего военного сотрудничества между его членами были свернуты. В 2000 году по инициативе президента Республики Узбекистан И. Каримова было принято решение о ликвидации военной структуры, что привело к упразднению Совета министров обороны.

Баткенские события 1999 года, вторжение незаконных вооруженных формирований в Кыргызстан и Узбекистан в 2000 году изменили отношение центральноазиатских государств к вопросу обеспечения безопасности в регионе и послужили стимулом развития действенной системы коллективной безопасности. Деятельность в области совместного обеспечения безопасности перешла из плоскости деклараций в плоскость практической реализации.

В конце октября — начале ноября 1999 года, буквально сразу после завершения первой «Баткенской войны» [57], на территории Ферганской долины, а также Чимкентской и Джамбульской областей Казахстана были проведены командно-штабные учения «Южный щит Содружества - 99», по координации действий четырех центральноазиатских государств и России в случае обострения ситуации в регионе.

Еще через полгода те же страны под эгидой Штаба по координации военного сотрудничества государств СНГ провели коалиционные учения «Южный щит Содружества — 2000» с привлечением объединенной системы ПВО СНГ. В учениях приняли участие оперативные группы Беларуси и Армении. Перед началом учений их руководитель — заместитель начальника ШКВС генерал-лейтенант Леонид Мальцев — заявил, что «впервые будет реально задействован механизм Договора о коллективной безопасности, позволяющий нарастить коллективные военные силы его участников в том или ином регионе Содружества».

В этом же году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан подписали четырехстороннее соглашение, предусматривавшее совместные действия для защиты от международного экстремизма.

В целях повышения эффективности борьбы с «международным терроризмом» в 2000 году был учрежден антитеррористический центр (Москва, филиал в Бишкеке), выполнявший аналитические функции. Была создана система обмена оперативными данными разведывательных органов и других спецслужб, занятых сбором и анализом информации о действиях и замыслах незаконных вооруженных формирований.

Популярные новости
Внешняя политика Кыргызстана
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика Кыргызстана
Кыргызстан — государство центральноазиатского региона, расположение которого имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение связующего моста между Западом и Востоком, а также Севером и
Опыт создания и развития военной организации государства 1992-1998 годов в КР
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Опыт создания и развития военной организации государства 1992-1998 годов в КР
29 мая 1992 года указом Президента Кыргызской Республики под юрисдикцию Кыргызстана были взяты соединения и части Вооруженных сил СССР, дислоцировавшиеся на территории республики, и объявлено о
Законодательные основы создания и функционирования системы обеспечения военной безопасности КР
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Законодательные основы создания и функционирования системы обеспечения военной безопасности КР
Не считая своим противником ни одно государство или коалицию государств, выступая против использования военной силы для достижения политических и экономических целей, Кыргызстан, тем не менее,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *