Финансовое обеспечение армии Кыргызстана

09 апрель 2014 /
Финансовое обеспечение армии Кыргызстана


Из-за недостаточного финансирования до минимума свернуты оперативная, боевая и мобилизационная подготовка органов управления и войск и, как следствие, значительно снизилась боевая готовность ВС, а также их способность к выполнению задач по предназначению. Наиболее наглядно это видно на примере военной авиации. Отсутствие плановой летной подготовки привело к потере навыков летным составом, массовому оттоку специалистов. Чтобы подготовить механика-водителя танка, необходимо 2250 долларов. Отсутствие достаточных средств на боевую подготовку войск делает бессмысленным призыв на срочную военную службу, так как не выполняется его главная цель — подготовка военнообученных резервов.

Вооруженным силам КР в наследство от Среднеазиатского военного округа СССР (округа второй категории) достались, в основном, устаревшие образцы вооружения и военной техники. Средний срок службы вооружения и военной техники — 20 лет. Необходимого среднего темпа технического обновления, который должен составлять не менее 4-5% в год. В армиях развитых стран доля современной техники и вооружения составляет 60-80%. В Кыргызстане в годы его независимого существования перевооружение армии не осуществлялось. Можно утверждать, что как минимум 75% вооружения и военной техники уже непригодно к боевому применению.

Кроме того, на содержание, например, одного автомобиля строевой группы необходимо 200 долларов, а транспортной группы — 2142 доллара в год. Бронетранспортер боевой группы обходится в 837, а учебно-боевой группы — в 9750 долларов в год. Недостаток средств на содержание вооружения и военной техники привел к их ускоренному физическому старению и преждевременному выходу из строя. Таким образом, количество вооружения и военной техники, непригодных к боевому применению, значительно увеличивается.

Недостаток отдельных образцов вооружения и военной техники оказал существенное негативное влияние на эффективность действий войск в военных кампаниях 1999 и 2000 годов. В совокупности с недостаточной подготовкой войск это привело к резкому увеличению военных расходов. В 1999 году при ликвидации незаконных вооруженных формирований было дополнительно израсходовано около 200 млн сомов (4,5 млн долларов по курсу 1999 года). По заявлению А. Акаева, «...данные средства пошли на мобилизацию, переброску войсковых подразделений на юг республики, обеспечение их обмундированием, питанием, закупку боеприпасов и оружия».

Значительный ущерб обороноспособности страны нанесен и тем, что из-за отсутствия средств не развивается военная наука, не ведутся научно-исследовательские и опыт- но-конструкторские работы. Хотя в аналогичных условиях при Центре стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан успешно действует созданный еще во время вооруженного конфликта Центр военных исследований. В его функции, в частности, входит информационно-аналитическое обеспечение аппарата правительства и министерства обороны, обоснование военной политики, военно-экономического и военно-технического обеспечения военного строительства. Активное участие в исследованиях в области обеспечения военной безопасности принимает и Академия наук Таджикистана.

Финансирование силовых структур Кыргызской РеспубликиФинансирование силовых структур Кыргызской Республики


Военно-научный центр Министерства обороны Республики Казахстан за время своего существования разработал проект Военной доктрины Республики Казахстан, концепцию развития военного образования, выработал методологию планирования строительства ВС, подготовил нормативно-правовую базу НИОКР. Центром выпускается военно-теоретический журнал Министерства обороны, на страницах которого находят отражение проблемные вопросы военной теории и практики.

К сожалению, автор не располагает достоверными сведениями о военно-научных органах в Узбекистане. Но, судя по размаху военного строительства и имеющейся информации, в этой республике уделяется серьезное внимание как теоретическим исследованиям в военной области, так и проведению опытно-конструкторских работ, направленных на создание собственной военно-промышленной базы.

В Кыргызстане подобная организация отсутствует. Военный научно-исследовательский центр министерства обороны, который мог бы решать подобные вопросы, был расформирован. Кыргызская Республика в практике военного строительства и военной политики в целом опирается на обоснования и выводы советской и российской военной науки. Но военная теория России ориентируется на военно-политические и военно-стратегические цели, географические условия, ресурсные возможности своей страны, которые не сопоставимы с целями, условиями и возможностями Кыргызстана.

Несомненно, что в разрешении проблем военной безопасности необходимо максимально использовать достижения зарубежной военной науки, но она не может и не будет в полной мере отвечать специфике страны. Кроме того, ресурсные и добавившиеся к ним временные ограничения не позволяют экспериментировать и добиваться поставленных целей методом проб и ошибок. В создавшихся условиях должны приниматься только оптимальные, научно обоснованные военно-политические решения. Цена допущенных ошибок может оказаться слишком высокой. Сегодня объективной необходимостью является развитие отечественной военной науки.

Таким образом, практикуемая система финансирования расходов не только не обеспечивает укрепление обороноспособности страны, но и делает бессмысленным существование самой военной организации государства из-за ее чрезвычайно низкой эффективности.

Популярные новости
Планирование военного строительства в КР
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Планирование военного строительства в КР
Вторжение незаконных вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана на юг страны в 1999 и 2000 годах послужили толчком для интенсификации военного строительства. В целях совершенствования
Опыт создания и развития военной организации государства 1992-1998 годов в КР
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Опыт создания и развития военной организации государства 1992-1998 годов в КР
29 мая 1992 года указом Президента Кыргызской Республики под юрисдикцию Кыргызстана были взяты соединения и части Вооруженных сил СССР, дислоцировавшиеся на территории республики, и объявлено о
Законодательные основы создания и функционирования системы обеспечения военной безопасности КР
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Законодательные основы создания и функционирования системы обеспечения военной безопасности КР
Не считая своим противником ни одно государство или коалицию государств, выступая против использования военной силы для достижения политических и экономических целей, Кыргызстан, тем не менее,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *