История налоговой службы Кыргызской Республики

24 июнь 2015 /
История налоговой службы Кыргызской Республики


Сила государства — в бюджете. С этим постулатом спорить невозможно. Главная задача налогови-ков — обеспечить государственный бюджет и не допустить его потерь.

Для обеспечения жизнедеятельности любого государства необходимы бюджетные средства. Чем богаче государство, тем лучше живут его граждане. Средства необходимы как для развития экономики, так и для выполнения социальных программ. Любое государство предпринимает все необходимые усилия для развития полноценной и качественной службы по сбору налогов. Не исключением является и наша страна.
Еще на заре становления налоговой службы налоговики объезжали селения на лошадях или шли пешком по дворам, чтобы во время пополнить казну страны за счет налоговых поступлений. А в настоящее время на примере передового мирового опыта налоговые органы оснащаются современным оборудованиям и автоматизированными программами.

Налоговая служба республики, как самостоятельное ведомство, была создана в 1990 году постановлением Правительства Кыргызской Республики, что стало отправной точкой отсчета в истории налоговой службы нашей страны.

Кадровый состав налоговой службы и ее структурных подразделений был сформирован из финансистов, которые уже имели опыт работы по обеспечению поступлений платежей в бюджет и практику контрольной деятельности. Они внесли весомый вклад в формирование базиса налоговой службы, принципов отношений с налогоплательщиками и определения социального статуса инспекторов.

В 1994 году налоговая служба была передана в подчинение Министерства финансов - как Государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов Кыргызской Республики.
А в 2002 году был создан Комитет по доходам при Министерстве финансов, куда вошли Государственная налоговая инспекция и Государственная таможенная инспекция.

В 2005 году Государственная налоговая инспекция была переведена в непосредственное подчине-ние Правительства Кыргызской Республики.

В 2007 году Государственная налоговая инспекция при Правительстве Кыргызской Республики преобразована вГосударственный комитет Кыргызской Республики по налогам и сборам.

В 2009 году Государственный комитет Кыргызской Республики по налогам и сборам был преобразован в Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики.

Сегодня налоговая служба Кыргызской Республики решает самую важную задачу – пополнение государственного бюджета, создавая условия для справедливого налогообложения. Отрадно, что сбор налогов постоянно растет. Если в 1990 году было собрано 11,3 млн. сомов, в 1995 году 2,4 миллиарда сомов, то в 2000 году 5,5 миллиардов сомов, в 2005 году 8,7 миллиардов сомов. В 2010 году собрано 24,2 миллиардов сомов.

Перед налоговой службой поставлены важные задачи – обеспечение роста поступления доходов в бюджет - с одной стороны, и снижение налогового бремени - с другой. А это возможно только при кардинальных изменениях в системе управления налоговой системы и новых подходах к налоговому администрированию.

С 1 января 2009 года введена новая редакция Налогового кодекса Кыргызской Республики. Соглас-но нового Кодекса количество налогов сокращено с 16 видов до 8. Ставка НДС снижена с 20 до 12 процентов. Ставки налога на прибыль и подоходного налога сохранены в размере 10 процентов. Снижена ставка налога на нерезидентов с 30 до 10 процентов. Введены налог с продаж, налог на специальные средства, налог на недра, налог на имущество. Введены специальные налоговые режимы как «Налоговый контракт», «Свободные экономические зоны».

В настоящее время в целях исключения коррупции в рядах налоговой службы во многих управлениях Государственной налоговой службы действует принцип «единого окна», при котором существенно сокращаются контакты налогоплательщика с сотрудниками налоговой службы.
Также минимизируются прямые контакты путем предоставления налоговой отчетности в электронном виде через Интернет.

Налоговики Кыргызстана с большим уважением относятся к добросовестным налогоплательщикам, которые обеспечивают вклад в пополнение доходной части бюджета и строго соблюдают налоговое законодательство республики.

Сотрудники налоговой службы, понимая и выполняя свою главную задачу – обеспечение поступле-ний в бюджет, вместе с тем стараются жить активной жизнью. Они участвуют в различных мероприятиях, проводимых в рамках социально-экономического развития страны, большое внимание удаляется спортивно-массовым мероприятиям.

Налоговая служба является тем государственным органом, который позволяет динамично разви-ваться стране и повышать экономическое благосостояние народа Кыргызстана за счет поступающих налогов в бюджет государства!

Популярные новости
Биометрическая база позволит гражданам получать необходимые справки, не обращаясь в государственные органы
Категория: Общество
Читать полностю →
Биометрическая база позволит гражданам получать необходимые справки, не обращаясь в государственные органы
26 марта, Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев принял участие в конференции на тему «Регистрация населения, защита данных и право на частную жизнь: вызовы и возможности».
Финансовая стабилизация
Категория: Финансы
Читать полностю →
Финансовая стабилизация
Первостепенной задачей Правительства и Национального банка Кыргызстана (НБК) является финансовая стабилизация, включающая: Эффективное управление денежным обращением, стабилизацию денежной эмиссии и
МВД готово обеспечить безопасность на Иссык-Куле во время турсезона
Категория: Туризм
Читать полностю →
МВД готово обеспечить безопасность на Иссык-Куле во время турсезона
Министерство внутренних дел приняло необходимые меры для обеспечения порядка и общественной безопасности на озере Иссык-Куль во время турсезона, сообщили «Взгляду» в пресс-службе правоохранительного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *