Геополитическая среда кыргызов в VI—XVIII веках

12 март 2014 /

Зато тюрки ускорили свои действия. Они решились на отчаянный маневр — несмотря на суровую зимнюю стужу, обойти обороняемые кыргызами проходы в Саянах. В этом походе приняли участие будущий каган тюрок Бильге и его брат Култегин. Однако на деле кампанией руководил старый и умудренный полководец Тоньюкук. Он нашел человека из местных, который предательски согласился провести войско тюрков по неизвестным высокогорным тропам в Минусинскую долину.

Такой переход в разгар зимы через Саяны требовал, несомненно, мужества и был сопряжен с большим риском. Однако замысел тюрков осуществился. Зимой 710/11 года их войска неожиданно напали на лагерь кыргызов. Тоньюкук так описал этот трудный переход: «Мы напали на спящих кыргызов, мы копьями прокладывали себе путь...» — свидетельствует руническая надпись на древнетюркском памятнике. Основные силы кыргызов были разбиты. Барсбек, собрав оставшихся воинов в лесу Сунга, оказал ожесточенное сопротивление, кыргызы потерпели поражение, а Барсбек был убит в поединке.

Поражение кыргызов в битве под Сунга имело для них тяжелые последствия. Об этом говорит тот факт, что на протяжении последующих более 40 лет кыргызы не могли принимать участие в событиях, разворачивавшихся в Центральной Азии.

И хотя возглавляли государство кыргызские правители, оно до самого падения Тюркского каганата фактически было его вассалом.

Активность кыргызов возобновилась в 30-е годы IX века.

В конце VIII века лидирующая роль в Центральной Азии принадлежала уйгурам. О силе Уйгурского каганата (745-840) говорит тот факт, что в период могущества каганата даже Китай выплачивал ему ежегодную дань. Внешнеполитический курс кыргызского государства характеризовался активными попытками привлечения на свою сторону занявших Семиречье карлуков, чиков, а также остатков разрозненных тюркских племен для борьбы против уйгурского кагана. В результате своей политики кыргызский ажо сумел наладить дипломатические отношения с враждебными уйгурам арабами, тибетцами и карлуками Тенир-Тоо. В 820 году кыргызский ажо провозгласил себя каганом, что было равноценно объявлению войны Уйгурскому каганату. Вскоре, наголову разбив уйгур, Кыргызский каганат на 50 лет сделался самой грозной державой в регионе. Историк В.В. Бартольд дал этому периоду в истории Кыргызского каганата название «Великокыргызское державие».

В X-XII веках на геополитическую арену вышел Караханидский каганат, в период существования которого народы Средней Азии, в том числе Кыргызстана, достигли замечательных успехов во всех сферах жизни, в том числе во внешней политике.

После распада Караханидского каганата Кыргызстан постепенно пришел в упадок. Бесконечные войны Чингисхана и его потомков, а также Тамерлана и Моголистана в значительной степени обесценили все достижения государственного строя тюрков и все их внешнеполитические завоевания. Тюркские народы и кыргызы уже не были в состоянии образовать государство и вести внешнюю политику, они были рассредоточены на огромных просторах Великой степи и не могли участвовать в геополитических процессах.

Кыргызы вновь начали выходить на историческую арену в период, когда процесс формирования их как народа завершался. В XVI веке кыргызы в основном жили на тех же территориях, которые они занимают сегодня. Однако большая их часть, по-видимому, проживала в Фергане. В 1510 году кыргызы с севера Кыргызстана вступили в союз с Казахским ханством, и этот акт способствовал обретению независимости от монголов. Попытки правителей Монгольского государства закрепиться в Северном Кыргызстане успеха не имели — кыргызы в союзе с казахами сумели отстоять свою независимость.

В новых условиях первую попытку возродить кыргызскую государственность сделал в начале XVI века Мухаммед-кыргыз. Его ставка находилась на берегу Иссык-Куля, в местности Барскоон. Всю жизнь он посвятил борьбе за независимость кыргызского народа и создание независимого кыргызского государства. При нем кыргызские племена впервые на территории современного Кыргызстана выступили как самостоятельное, хотя и очень хрупкое государственное объединение. Как писал современник Мухаммеда историк Мирза Хайдар, «он собрал всех кыргызов» и вопреки желаниям монголов стал проводить самостоятельную политику. Его стали называть «падишахом кыргызов».

Скудные биографические сведения о нем позволяют предположить, что кыргызское его имя было Тагай-бий, он — родоначальник правого крыла кыргызов по санжыре.

Важнейший фактор политической истории Кыргызстана в XVII — первой половине XVIII века — борьба кыргызов с Джунгарским ханством, которое было создано монгольским племенем ойратов (кыргызы именовали их калмаками) на осколках могольской империи в Западной Монголии. Началась эпоха длительных изнурительных войн кыргызов (калмаки называли их бурутами) и казахов против калмакских завоевателей за свою независимость. В 1620 году кыргызы и казахи потеснили калмаков от границ своих кочевий. Образование Джунгарского ханства (1635) усилило позиции калмакских феодалов, и последующие десятилетия прошли в непрерывной борьбе калмаков с кыргызами и казахами.

В 1757-1758 годах маньчжуро-китайские войска не раз вторгались на кыргызскую территорию, но покорить кыргызов цинам не удалось. В свою очередь кыргызы не упускали случая нанести удар по политическим амбициям цинского двора. Эту борьбу со стороны кыргызов возглавлял Джангир- ходжа — один из наследников некогда правившей в Кашгаре династии. Джангир, собрав ополчение кыргызов, выступил против китайцев и разбил их.

Популярные новости
Великодержавие кыргызов: Барсбек-каган
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Великодержавие кыргызов: Барсбек-каган
Каган Барсбек. Центральная Азия в конце VII века стала ареной крупных политических изменений. В результате антикитайских выступлений был образован Второй тюркский каганат, который стал представлять
Военные силы кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов в VI—XVIII веках
Структура, организация и снабжение вооруженных сил кыргызов того периода происходили от принципов организации хунну — предков современных тюркских, в том числе кыргызского, народов. Известно, что
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *