Внешняя политика суверенного Кыргызстана

28 июнь 2014 /
Внешняя политика суверенного Кыргызстана


Суверенный Кыргызстан — равноправный член международного сообщества. Одна из самых главных задач любого суверенного государства — установление равноправных отношений с другими странами мира. Вспомните, мог ли в советское время Кыргызстан самостоятельно вступать в общение с иностранными государствами? Признавали ли они Кыргызстан как суверенное независимое государство? Конечно, нет. Потому что тогда Кыргызстан считался лишь частичкой великой державы СССР. Только после провозглашения 31 августа 1991 года независимости Кыргызстана его стали признавать другие страны мира. Однако официально Кыргызстан обрел свободу после того, как был распущен СССР и Президент СССР М. С. Горбачев сложил свои полномочия (25 декабря 1991 года).

Первыми заявили о признании Кыргызстана суверенным государством США и Турция. 1 февраля 1992 года в Бишкеке открылось посольство США, 28 марта — посольство Турции, немного позднее — посольства Китая, России, Германии. Начался активный международный диалог: с официальными визитами в Бишкек стали прибывать руководители иностранных государств, по их приглашению Президент Кыргызстана Аскар Акаев и другие высокопоставленные государственные деятели совершили ответные визиты. За 9 лет независимости республику признали 135 стран мира. С 96 государствами установлены дипломатические отношения. В Бишкеке открылось около 20 иностранных посольств и представительств. В 20 странах мира работают посольства и представительства Кыргызстана.

Кыргызстан и всемирные организации. Сегодня многие государства стремятся сообща решать свои проблемы. Для этого они создают международные организации. Членом таких организаций может быть только независимая и суверенная страна. Провозглашение Кыргызстаном независимости позволило ему вступить в эти авторитетные организации. День 2 марта 1992 года стал для молодого суверенного Кыргызстана очень важным событием — на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) Кыргызстан единогласно был принят в члены ООН. Кыргызстан теперь на равных выступает с инициативами на сессиях этой ведущей международной организации, поддерживает начинания и предложения других членов. На 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято предложение Кыргызстана об объявлении 2002 года Международным годом гор. Это говорит о том, что Кыргызстан сумел привлечь внимание народов мира к проблемам горных районов и проживающих там людей.

В 1992 году Кыргызстан стал членом другой авторитетнейшей всемирной организации — ЮНЕСКО, целью которой являются сохранение, защита и развитие мирового культурного наследия. ЮНЕСКО оказывает большую поддержку развитию культуры, науки и образования Кыргызстана. Празднование исторических событий в культурной жизни кыргызского народа 1000-летия эпоса “Манас” в 1995 году, 3000-летия города Оша и 2000 году состоялось при поддержке именно этой организации.

В настоящее время Кыргызстан является членом свыше 40 международных организаций. И более 30 из них открыли в Бишкеке свои представительства. Кыргызстан тесно сотрудни-чает с крупнейшими финансовыми организациями — Всемирным банком, Международным валютным фондом, Азиатским банком реконструкции и развития. Осенью 1998 года первым среди стран СНГ Кыргызстан вступил во Всемирную торговую организацию.

Кыргызстан в содружестве стран СНГ. После распада СССР входившие в его состав республики стали независимыми. Однако разорвать в одночасье складывавшиеся десятилетиями политические, экономические, культурные отношения было невозможно. Возьмем всего лишь один пример. На автосборочном заводе в Кыргызстане собирали машины. Двигатели к ним поступали из России, колеса — из Белоруссии, рулевое управление — из Казахстана, остальные детали — из других республик. Здесь выпускали только готовые машины. По такому же методу работали заводы и фабрики других республик. Поэтому все понимают необходимость продолжения партнерских отношений. 21 декабря 1991 года руководители 11 бывших союзных республик собрались в столице Казахстана городе Алматы и, признав независимость и суверенитет друг друга, образовали Содружество независимых государств (СНГ). Цель этого союза — сохранение, развитие и углубление равноправного сотрудничества во всех сферах жизни республик.

В соответствии с этим, а также принятыми в последующие годы другими договорами Кыргызстан сегодня — равноправный член-участник СНГ.

Направления внешней политики Кыргызстана. Кыргызстан — миролюбивое государство, стремящееся построить демократическое, правовое общество. В своей внешнеполитической деятельности Кыргызстан последовательно придерживается принципов нерушимости границ, мирного урегулирования межгосударственных конфликтов, укрепления многосторонних связей со странами СНГ и другими странами мира, развития взаимовыгодной хозяйственной и культурной интеграции. Твердо осуществляя политику нейтралитета, республика не вступает в военные блоки и союзы.

Придавая большое значение принципам миролюбия и добрососедства, Кыргызстан заключил договоры о вечной дружбе с Турцией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Россией.

Стремление и желание решать взаимные проблемы мирным путем позволили Кыргызстану достичь согласованности с Китайской Народной Республикой в спорной пограничной проблеме 30-летней давности. Казахстан и Кыргызстан в 1998 году официально заявили об отсутствии между ними каких-либо споров по пограничным вопросам. Уточняются оставшиеся от советского времени пограничные вопросы с Узбекистаном и Таджикистаном. Полностью выведены с территории Кыргызстана российские пограничные войска. В рамках программы “Партнерство ради мира” ведется сотрудничество с блоком НАТО (военный союз, куда входит ряд государств Запада).

Кыргызстан принимал активное участие в урегулировании проблемы по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией, в восстановлении гражданского мира и согласия в Таджикистане. Кыргызстан обращался в Организацию Объединенных Наций с инициативой провести в Бишкеке международную конференцию, чтобы прекратить вооруженное противостояние в Афганистане. Все эти политические шаги и миролюбивые инициативы республики находят понимание и поддержку мировой общественности, укрепляют ее авторитет в регионе и мире.

Популярные новости
Утверждение кыргызской национальной государственности
Категория: Кыргызстан — суверенное государство
Читать полностю →
Утверждение кыргызской национальной государственности
Путч 19 августа 1991 года. Проводимый М. Горбачевым курс углубления демократических перемен в СССР не устраивал некоторых руководителей высшего звена государственного управления. Их больше привлекала
Кыргызстан — США
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Кыргызстан — США
США в числе первых признали независимость Кыргызстана, установив с ним дипломатические отношения 27 декабря 1991 года. В феврале 1992 года в Бишкеке появилось посольство США. Договорно-правовую базу
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период Кыргызстан не мог проводить никакой внешней политики. Однако отдельные кыргызские бии, как в составе Кокандского ханства (Кушчу- бий — середина XVIII века, Нузуп-бий — 30-е
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *