Геополитическая среда кыргызов в VI—XVIII веках

12 март 2014 /
Геополитическая среда кыргызов в VI—XVIII веках


Тюркские государства вели активную внешнюю политику и участвовали в геополитических играх в евроазиатском пространстве. Начиная с VI века н. э. контроль за Шелковым путем навсегда перешел к тюркским государствам. Выдающийся деятель тюрков каган Истеми отправил посольство с берегов Иссык-Куля в мировой центр того времени — Византию. Этот шаг был первым крупным геополитическим актом тюркских каганов, имевшим целью образовать тройственный союз — Тюркский каганат - Китай - Византия — против Сасанидского Ирана, основного соперника тюрков в овладении Великим шелковым путем. Посол Маниах прибыл в Константинополь в 568 году. Император Юстин II, хорошо приняв послов, отправил ответное посольство во главе с Земархом Киликийским. Послы Византии, пройдя через Талас и Чуй, прибыли в ставку кагана, находившегося в местности Ак-Тоо Иссык-Кульской котловины. Этот международный союз за короткий срок привел Тюркский каганат к успеху: тюркские воины вышли к Черному морю, Иран был разбит, и вся Центральная Азия попала под тюркское влияние.

Однако в конце VII века в Китае усилилась власть династии Тан (618-907) во главе с императором Тайцзуном, которая в своей внешней политике преследовала далеко идущие агрессивные цели. Так, правящая династия давно вынашивала планы установления своего контроля над Великим шелковым путем. В 630 году китайские войска вторглись на территорию Восточнотюркского каганата для превращения его в плацдарм для подготовки последующих походов на Западнотюркский каганат.

На протяжении ряда лет западные тюрки совместно с народами Восточного Туркестана мужественно отражали агрессию Китая. В конце концов китайский полководец Су Динфан в 656 году в битве на реке Или добился решающей победы над войском западнотюркского кагана Ышбара. Тюркские отряды отступили в Чуйскую долину. Однако и здесь их настигли превосходящие силы противника. После окончательного разгрома Ышбара: был взят в плен и через два года казнен.

В начале VIII века геополитическая обстановка снова изменилась. Теперь в игру активно вступил Арабский халифат, начавший с 711 года оказывать вооруженное давление на Среднюю Азию. В этой ситуации искусство дипломата проявил Чабышчор Сулук, каган тюргешей. В 717 году он совершил поездку в Китай, где ему оказали хороший прием. Затем Сулук заключил очень удачные брачные союзы с царскими домами, представлявшими потенциальную угрозу для него: женился на дочери потомка западной ветви династии Ашина, второй его женой стала дочь кагана Бильге, третьей — дочь царя Тибета. Одну из своих дочерей Сулук выдал за сына Бильге.

Дипломатические успехи на востоке позволили тюргешам активизировать военные действия в западном направлении — начиная с 720 года каган Чабышчор Сулук предпри нял несколько походов против арабов. В ходе борьбы была создана антиарабская коалиция, в которую вошли Фергана, Чач (Ташкентский оазис) и Тюргешский каганат. Потерпев ряд поражений, арабы в 728 году были вынуждены покинуть Согд. Военные действия между арабами и тюргешами 734- 738 годов проходили с переменным успехом. Едва не попав в плен и понеся большие потери в живой силе в решающем бою, каган с остатками войска вернулся в Чуйскую долину. В 738 году каган Сулук умер.

Этим не замедлили воспользоваться наместники китайской династии Тан в Восточном Туркестане. В 748 году китайская армия вторглась в Чуйскую долину, захватила город Суяб и подвергла его разрушению. Но имевшие свой интерес в регионе арабы не могли допустить такого укрепления позиций враждебной империи в Средней Азии. Арабы под командованием Зияд ибн Салиха выступили против китайцев. Получивший известие об этом китайский полководец Гао Саньчжи направился из Суяба навстречу арабам со стотысячной армией. Два войска сошлись в июле 751 года в Таласской долине у города Атлах (развалины севернее села Покровка в Манасском районе Кыргызстана). Четыре дня армии не решались перейти разделявшую их речку и начать действия. На пятый день конница карлуков неожиданно нанесла удар в тыл китайцев, а арабы бросились в лобовую атаку. Зажатое с двух сторон китайское войско не выдержало и в смятении бросилось в одно из узких ущелий реки Талас. По сведениям средневекового историка Ибн ал-Асира, в битве при Атлахе китайцы понесли огромные потери — 50 тыс. человек было убито и около 20 тыс. было взято в плен.

Значение данной победы для тюркских народов было огромным: китайцы были отброшены от границ Средней Азии и на протяжении примерно тысячи лет войска императорского Китая не приближались к ее границам. Поражение китайцев обусловило создание в регионе условий для беспрепятственного развития мусульманской культуры.

В конце VII и начале VIII века на просторах Центральной Азии и Южной Сибири тоже происходили немаловажные международные события, имевшие судьбоносное значение для кыргызов. Правление Барсбека совпало по времени с резким изменением политической ситуации в Центральной Азии. Кыргызы не участвовали в междоусобицах тюркских племен и сумели сохранить свои войска, что позволило Барсбеку возглавить силы, противостоявшие Тюркскому каганату на его северных границах. Некоторое время спустя, решив испытать силы кыргызов, он предпринял важный политический акт — принял титул кагана вместе с тронным именем Ынанчу Алп Бильге. Это был открытый вызов кыргызов кагана Тюркскому каганату, открытое соперничество с ним за господство в Центральной Азии. Чтобы ликвидировать нависшую со стороны кыргызов опасность, каган тюрок Капаган (691-716) направил войско во главе с принцем Бильге на Енисей. Поход оказался безуспешным: войско было остановлено на подходе к границам кыргызов, а противники вынуждены были довольствоваться мирным договором. Капаган признал Барсбека каганом и выдал за него свою племянницу. В ответ кыргызы, видимо, обещали поддержку Тюркскому каганату. Таким образом, договор закрепил статус Барсбека как кагана Ынанчу Алп Бильге, повысил его авторитет, однако не реализовал его амбициозных планов.

В начале VIII века внешняя политика укрепившего свои позиции Барсбека была подчинена задаче ослабления позиций тюрков и устранения их из борьбы за господство в Центральной Азии. В 707-709 годах он направил в Китай, воевавший в это время с тюрками, два посольства с целью создания антитюркского блока, предпринял попытки сближения с Тюргешским каганатом. К тюргешам Чуйской долины было направлено посольство во главе с Эзгене. К 709 году в результате успешных дипломатических действий он сумел организовать мощную антитюркскую коалицию, в состав которой вошли империя Тан и Тюргешский каганат. Один из видных политических и военных деятелей Тюркского каганата Тоньюкук так характеризовал сложившуюся в то время в Центральной Азии политическую ситуацию: «Табгачский (китайский) каган был нашим врагом. Каган «десяти стрел» (тюргеши) был нашим врагом. Но самым большим врагом был могучий каган кыргызов. Враги были кругом как хищные птицы, мы были для них падалью...»

Тюрки не стали ждать, когда противники предпримут совместные действия против них. Они решили первыми нанести удар и разгромить врага по отдельности. Начали тюрки с нападения на кыргызов, которые представляли для них большую опасность, нежели другие. В 709 году тюркские войска, форсировав верховья Енисея, разгромили союзные кыргызам племена чик и аз, заняли Туву, превратив ее в плацдарм для последующих атак на кыргызов.

Барсбек считал, что он в полной безопасности, и спокойно поджидал помощи союзников. Однако ни китайцы, ни тюргеши не поддержали его. Их в первую очередь интересовала безопасность своих рубежей. Оставшийся один на один в борьбе с грозными силами Тюркского каганата, Барсбек в поисках выхода из создавшегося положения вынужден был изменить политический курс. В преддверии осени 710 года он направил посольство в Танскую империю и Тюргешское государство, а также в Тибет. Главой посольства был назначен пользовавшийся особым расположением кагана Эрен-Улуг — выходец из сильного кыргызского рода болшар. Тонкий и опытный дипломат, он до этого четыре раза возглавлял подобные миссии. Барсбек официально не оповестил Китай о посольстве Эреи-Улуга, однако слухи о нем намеренно активно распространялись среди кочевников. Замысел кагана, скорее всего, состоял не в том, чтобы запугать тюрков и таким способом активизировать военную деятельность китайцев и тюргешей. Но уже было поздно. По неизвестным причинам Эрен-Улуг в пути умер, в результате чего Тибет не стал союзником Барсбека. Также не выступили в поход китайцы и тюргеши.

Популярные новости
Великодержавие кыргызов: Барсбек-каган
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Великодержавие кыргызов: Барсбек-каган
Каган Барсбек. Центральная Азия в конце VII века стала ареной крупных политических изменений. В результате антикитайских выступлений был образован Второй тюркский каганат, который стал представлять
Военные силы кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов в VI—XVIII веках
Структура, организация и снабжение вооруженных сил кыргызов того периода происходили от принципов организации хунну — предков современных тюркских, в том числе кыргызского, народов. Известно, что
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *