Совет федерации профсоюзов

17 октябрь 2014 /
Совет федерации профсоюзов


Первые профессиональные организации стали создаваться на юге республике на рудниках Кызыл-Кыя, Таш-Кумыр с 1898. Тяжёлые жизненные условия и нищета масс толкала их на борьбу за своё существование, к-рая усилилась в 1905— 1907, под непосредственным влиянием первой буржуазно-демократической революции в России. Первое организационное оформление профсоюзной организации состоялось в Кызыл-Кые в 1905. Рабочие Кызыл-Кыи и Сулюкты провели забастовку с требованиями установления 8- часового рабочего дня и повышения заработной платы, отмены штрафов, сокращения сверхурочных работ, а также свободы слова, собраний. Выступили с обращением о профсоюзной солидарности всего рабочего класса Туркестанского генерал-губернаторства царской России. Всё это позволило рабочим приобрести первый опыт взаимной поддержки в борьбе за свои права. В том же году в Бишкекском уезде была создана профсоюзная организация почтово-телеграфных служащих в отделении Туркестанской железной дороги. Весной и летом 1917 образовались проф. союз горняков края — «Горнорабочий», Бишкекский «Союз рабочих и ремесленников», союзы служащих Чуйской организации учителей, рабочих и чайрикеров в Оше, объединение бедняков Бишкекского уезда — союз «Букара» и др.

В 1918—20 почти во всех уездах были созданы профессиональные союзы. К первым крупным профсоюзам, организованным по производственному принципу, относились союзы строителей, металлистов, печатников, кожевников, швейников, медико-санитарного труда, земли и леса. В их рядах уже к началу 1920 насчитывались 10300 чел. В связи с национально-территориальным размежеванием Средней Азии и образованием 14 октября Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР возникла возможность и необходимость создания единой областной профсоюзной организации. 11 декабря 1924 в ревкоме Кара-Кыргызской автономной области была организовано «Оргбюро» по созданию областного совета профсоюзов.

В Бишкеке 31 марта — 3 апреля 1925 состоялся 1-й Учредительный съезд профсоюзов Кара- Кыргызской автономной области. На съезде присутствовало 109 делегатов, представлявших 9243 членов профсоюза. Съезд избрал Областной совет профсоюзов, который охватывал 12 областных объединений, 4 окружных отдела, 91 первичную профсоюзную организацию. Этот съезд впервые создал единое межсоюзное объединение в масштабе республики и положил начало деятельности — Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана. С первых же дней своей организации областной совет профсоюзов активно включился в строительство нового общества, участвовал в подъёме экономики, ликвидации безграмотности, укреплении солидарности и дружбы между народами. Самой главной стратегической зада чей профсоюзов стала социальная защита трудя щихся автономной области. В 1926 в связи с преобразованием Кыргызской автономной области в Кыргызскую АССР вместо окружных советов созданы кантонные советы, облотделы были реорганизованы в республиканские.

Задачи профсоюзов в период социалистической индустриализации обсуждались в ноябре 1926 на 2-м съезде профсоюзов Кыргызской АССР. Съезд потребовал перестроить профсоюзную работу под лозунгом «лицом к производству», шире привлекать массы к управлению производством. Утвердил структурные изменения совета проф союза. Вместо окружных советов созданы 5 кантонных профбюро, 2 райпрофбюро, 10 республиканских отделов, вместо тринадцати облотделов — 31 кантонных отделов, 268 фабзавместкомов, 160 профуполномоченных, 4 профкома. В 1926 в Областном совете было 917 профсоюзных активистов, в 1928 — 2104 чел. Произошли изменения в республиканских отделах.

25—30 ноября 1928 на 3-м съезде деятельность профсоюзов была направлена на всемерное укрепление низовых ячеек, на связь с трудящимися, на своевременное выявление и удовлетворение культурно-бытовых нужд и запросов членов союза, на поддержку усилий хозяйственных органов по повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, на борьбу с безхозяйственностью.

25 июля — 5 августа 1930 состоялся 4-й съезд профсоюзов, на к-ром рассматривался вопрос коренной перестройки работы профсоюзов Кыргызстана в свете решений 16 съезда партии. Основываясь, на решениях 4 съезда профсоюзов, Пленум Кыргызсовпрофа (февраль 1931) принял постановление «О реорганизации и об очередных задачах профсоюзов Киргизии». На его основе было осуществлено разукрупнение профсоюзов республики. Вместо 15 существовавших было организовано 26 отраслевых профсоюзов. После реорганизации профсоюза рабочих строителей, возникло 2 союза: союз рабочих ж.-д., транспортного, портового строительства и союз промышленного, коммунального строительства. Профсоюз с.-х. и лесных рабочих был разделён на союз рабочих МТС, союз рабочих земледельческих совхозов и союз рабочих животноводческих совхозов. Разукреплены были и др. союзы, отделы Кыргызсовпрофа. Значительное внимание стали уделять профсоюзы на оказание социальной помощи рабочим и служащим. В 1932 социальным страхованием было охвачено 107,6 тыс. трудящихся. Увеличилось число направленных на отдых на курорты и дома отдыха, расширялась сеть культурно-просветительных учреждений профсоюзов. 21 мая 1937 состоя лось заседание президиума, а затем 1 июня 4-й пленум ВЦСПС. Были рассмотрены структурные изменения в профсоюзах. Во всех союзных республиках ликвидированы совпрофы. Всеми профсоюзными делами стали заниматься отраслевые профсоюзные комитеты, Республиканские комитеты автономно функционировали до 1948. В соответствии с решениями 19-го Пленума ВЦСПС «Об образовании в республиках, краях и областях Советов профессиональных союзов». 15 ноября 1948 в Бишкеке состоялась 1-я Республиканская межсоюзная конференция профсоюзов Кыргызской Республики, на к-рой были образованы в областях — совпрофы, в столице Кыргызстана — центральный орган профсоюза — Кыргызсовпроф.

В июне 1958 состоялся первый послевоенный 6-й съезд профсоюзов республики, представляющий интересы 287,1 тыс. членов профсоюза. До 1987 в установленные Уставом сроки проходили регулярно 7—15-е съезды профсоюзов республики.

В январе 1987 состоялся 15-й съезд профсоюзов Кыргызстана. Работа его совпала по времени с перестройкой всей общественно-политической и экономической системой страны. В такой исторической обстановке профсоюзы стремились сохранить всё то, что им удалось завоевать за годы Советской власти в вопросах защиты законных прав и интересов людей труда и их семей.

16-й съезд профсоюзов Кыргызстана состоялся в октябре 1990 накануне распада СССР, который принципиально отличался по сути поставленных на нём вопросов и подходов к судьбе профсоюзного движения. Учитывая складвающуюся обстановку в стране, съезд принял решение об упразднении Кыргызского Республиканского совета профсоюзов и создании Федерации профсоюзов Кыргызстана. Были утверждены её Устав, Программа действий, определены задачи по кардинальному обновлению деятельности профсоюзов республики, избраны руководящие органы. Федерация профессиональных союзов Кыргызстана стала добровольным объединением самостоятельных профессиональных организаций трудящихся, созданных в целях объединения усилий, координации действий для более эффективной зашиты прав и интересов граждан, решения общих задач.

Очередной 17-й съезд профсоюзов Кыргызстана (или третий съезд Федерации профсоюзов), состоявшийся 6 октября 1996 проанализировал итоги работы профсоюзов за первые пять лет независимости страны и сделал вывод о том, что в условиях всеобщего кризиса профессиональные союзы сумели выстоять и сохранить свои организационные основы, массовость, отраслевые и территориальные структуры, кадры, материальную базу. Главной их функцией стала защитная. Федерация профсоюзов выступает за социально-ориентированную рыночную экономику, соблюдение гарантий трудящихся, обеспечение необходимого материального благополучия и жизненного уровня людей на основе развития производства, за гражданский мир, нац. единство, взаимопонимание и стабильность в обществе. 5 октября 1998 принят Закон Кыргызской Республики «О профессиональных союзах». Этот закон дал мощную правовую базу для работы профсоюзов и широкие полномочия. С 1997 заключается Генеральное соглашение на основе трипартизма: правительство—профсоюзы—работодатели. Федерация профсоюзов Кыргызстана входит в состав Всеобщей Конфедерации профсоюзов и активно участвует в её деятельности. Совет Федерации Профсоюзов Кыргызстана является одним из учредителей Координационного совета профцентров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана и Турции. Его образование обусловлено особенностями социально-экономической ситуации, общностью истории, сходством языка, обычаев, традиций и культуры народов региона. Расширяется связь с профсоюзами стран дальнего зарубежья.

29 сентября 2000 прошёл 19-й съезд профсоюзов Кыргызстана, на к-ром была принята программа практических действий Федерации профсоюзов Кыргызстана на 2001—2005, дополнения и изменения в Уставе профсоюзов, охватываю щей все аспекты деятельности профсоюзов республики. В настоящее время Федерация профсоюзов объединяет 20 республиканских отраслевых профсоюзов, 6 областных межсоюзных объединений — облсовпрофов и 8060 первичных профсоюзных организаций, 966 тыс. членов профсоюза.

Популярные новости
Министр образования и науки КР Канат Садыков с рабочим визитом в государстве Катар
Категория: Образование
Читать полностю →
Министр образования и науки КР Канат Садыков с рабочим визитом в государстве Катар
Кыргызская делегация во главе министра образования и науки КР К.Садыкова с 20 по 23 сентября побывала с официальным визитом в Государстве Катар. В рамках визита, делегация посетила образовательные
Наматов Сатыбалды (1905-1938)
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Наматов Сатыбалды (1905-1938)
Наматов Сатыбалды (1905-1938) - один из первых просветителей Кыргызстана, активно занимавшийся ликвидацией безграмотности населения республики. Родился в с. Казыбек Ат-Башинского района в знатной
Коммунистическая партия, комсомол, профсоюз
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Коммунистическая партия, комсомол, профсоюз
14 октября 1924 г. вторая сессия ВЦИК утвердила постановление ЦИК Туркестанской АССР об образовании Кара-Киргизской автономной области с вхождением ее в состав РСФСР. 25 мая 1925 г. постановлением
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *