Лечебное использование минеральных вод

14 апрель 2015 /
Лечебное использование минеральных вод


Как бы ни были интересны состав, свойства водопроявлений, понятно, что не сами по себе эти свойства интересуют любознательного читателя, а то, как они скажутся, в первую очередь, на том, кто будет использовать ту или иную воду.

Для ответов на вопросы, связанные с лечебным использованием минеральных вод, существует целая отрасль специальных знаний.

Углекислые воды обладают очень широким диапазоном лечебного действия, потому что их минерализация, макро-и микрокомпонентный составы, температура, количество и состав растворенных в воде и спонтанно выделяющихся газов изменяются в широких пределах, а каждый из этих показателей бальнеологической активности воды или каждое сочетание их воздействуют на организм по-разному. Восприимчивость к минеральной воде, кроме того, зависит от сопутствующих основному заболеванию отклонений состояния здоровья. В целом же лечение углекислыми водами рекомендуется в следующих случаях.

Болезни сердечно-сосудистой системы:

— миокардиодистрофия на почве перенапряжения сердечной мышцы, а также обменного, эндокринного, токсичного или инфекционного происхождений;
— кардиосклероз;
— атеросклероз коронарных сосудов;
— гипертоническая болезнь с медленно прогрессирующим течением при отсутствии сосудистых кризов и выраженного склероза сосудов мозга, сердца и почек;
— состояние после перенесенного миокардита при отсутствии признаков активности процесса не ранее чем через 8—10 месяцев по окончании острых и подострых явлений со стороны сердца;
— неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системы и умеренно выраженными общеневротическими симптомами.
Болезни органов дыхания и верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера.
Эндокринопатия с понижением функции эндокринных желез.
Болезни органов пищеварения и нарушения обмена веществ и среди них:
— заболевания желудка с нарушением секреторной и двигательной функций;
— хронические гастриты с пониженной и повышенной кислотностями;
— хронические колиты;
— хронические заболевания желчного пузыря и желчных протоков.

Эти и длинный ряд других заболеваний можно было бы лечить с использованием минеральных углекислых вод Киргизии. Большинство проявлений и месторождений УМВ республики расположено в высокогорных и труднодоступных местах, а это, очевидно, решающе снижает возможности их курортотерапевтического освоения. В наиболее благоприятном положении с этой точки зрения находятся месторождения по долине р. Яссы (Кара-Шоро и др.).

Термальные воды по своему лечебному воздействию несколько разнятся в зависимости от состава и количества растворенных в них веществ. Как было показано при описании проявлений и месторождений этих вод, в Киргизии имеются самые разнообразные их типы.

Азотно-термальные слабоминерализованные кремнистые воды оказывают лечебный эффект в следующих случаях:

Болезни суставов, костей и мышц:
— артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения;
— болезни позвоночника нетуберкулезного происхождения;
— болезни костей, мыщц и сухожилий, среди которых переломы с замедленной консолидацией, болезненной костной мозолью; оститы, инфекционные и травматические периотиты без выраженных нарушений функции опорно-двигательного аппарата; хронические гематогенные (кроме туберкулезных) и огнестрельные рецидивирующие остеомиелиты; трофические язвы после длительно незаживающих ран — перед или после операции; хронические миальгии, миозиты, миофасциты, фибромиофасциты, фибромиозиты, бурситы, тендовагиниты, профессиональные эпикондилиты, периартриты,стилондиты.

Болезни нервной системы:
— радикулиты;
— полиневриты;
— последствия ранений и других травм периферических отделов нервной системы, фантомные боли ампутированных;
— менингоэнцефалиты, остаточные явления после перенесенного клещевого энцефалита;
— менингомиелорадикулиты.

Болезни гинекологические.
Болезни кожи:
— хроническая крапивница;
— кожный зуд;
— все формы хронической экземы;
— нейродермит;
— себорея.

Болезни суставов (последствия тромбофлебитов, флебитов) .

Хронические профессиональные отравления (свинцом, ртутью и другими тяжелыми металлами) и последствия специфического лечения (сальварсаном, висмутом и т. и.).

Воды рассматриваемого типа в нашей республике и распространены, и используются наиболее широко по сравнению с водами других типов: Джалал-Абад, Джергалан, Иссык-Ата, Аламедин, Алтын-Арашан, Теплоключенка, Чон-Кызылсу — это только действующие курорты и лечебницы.

Минерализованные термальные воды оказывают благотворное влияние на организм при тех же заболеваниях, что и слабоминерализованные кремнистые, за исключением того, что при кожных заболеваниях их возможности несколько ограничены из-за раздражающего действия рассолов на кожу; зато они могут иметь питьевое потребление, способствуя излечению болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, заболеваний при нарушении обмена веществ, мочевыводящих путей, эндокринных желез.

Радоновые воды эффективно используются при болезнях суставов, костей, мышц — тех же, что азотно-термальные кремнистые, но нередко более эффективно. Они применяются при лечении заболеваний нервной системы, кожи, гинекологических и особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы. В Киргизии радоновые воды используются на курорте Джеты-Огуз и в бальнеолечебнице Джили- суу; известны они и в других местах республики, но практического применения в них еще не нашли.

Сульфидные воды оказывают лечебное воздействие При болезнях сердечно-сосудистой системы, суставов, костей и мышц, нервной системы, женских половых органов, при хронических интоксикациях и особенно эффективно при широком круге болезней кожи (псориаз, нейродермит, различные дерматиты, начальные формы склеродермии, ихтиоз, почесуха, кожный зуд, кератодермия, хроническая крапивница).

Железистые воды относятся к числу питьевых лечебных и в «чистом» виде используются крайне редко, а чаще всего присутствие в воде железа способствует росту лечебного эффекта ее использования, не определяя этот эффект полностью. Употребление железистой воды оказывает стимулирующее действие на процессы кроветворения, поэтому обычно рекомендуются при лечении железодефицитных анемий.

Йодобромные воды обычно имеют хлоридный натриевый состав и повышенную минерализацию, поэтому их воздействие на организм комплексно, а список болезней, при которых они используются, весьма обширен и включает болезни сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи, органов пищеварения, гинекологические, болезни суставов, костей и мышц.

Лечебные воды без «специфически х» компонентов используются в лечебных целях как термальные для ванн, их лечебный эффект проявляется как у выше рассмотренных терм, так и в качестве лечебных питьевых, их действие сходно с действием лечебных питьевых углекислых вод, обеспечивая положительное влияние при болезнях желудка, кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы, эндокринных желез, при заболеваниях мочевыводящих путей, кожных, связанных с болезнаями органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

Нередко случается так, что вода без «специфических» компонентов заслуживает внимания в качестве лечебной и у здоровых людей. Обычно это наблюдается в местностях преимущественного распространения пресных и весьма пресных вод, типичных для горной и высокогорной территории, довольно распространенной в Киргизии. Для людей, привыкших пить талую, по минерализации почти дистиллированную воду, даже гипсовая вода с минерализацией 1—2 г/л имеет четкий специфический привкус и оказывает бодрящее действие на самочувствие и активное на желудок.

Популярные новости
Углекислые родники Уселек
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Углекислые родники Уселек
Углекислые родники Уселек — самые высоко расположенные выходы углекислых минеральных вод Киргизии — они выходят на абсолютной высоте более 3600 м в том же районе, что и Чатыр-Кульское месторождение,
Что такое минеральные воды, и какие из них есть в Кыргызстане?
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Что такое минеральные воды, и какие из них есть в Кыргызстане?
Компонентами и показателями, дающими основание оценить воду как минеральную, могут быть величина минерализации, состав и соотношение растворенных в воде веществ, содержание газов, реакция среды,
Минеральные воды
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Минеральные воды
Подземные воды — одно из главных водных богатств КР. Они характеризуются повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже — органических) компонентов и обладают специфическими
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *