Минеральные воды без «специфических» компонентов

14 апрель 2015 /
Минеральные воды без «специфических» компонентов


Воды без «специфических» компонентов выделяются только с бальнеологической точки зрения как воды, не содержащие в кондиционных количествах ни один из учитываемых в лечебных целях компонент, за исключением общего содержания солен, для которых нижний предел концентрации принят 2 г/л.

На территории Киргизии множество источников содержат в воде 2 и более г/л растворенных веществ и большинство их обходят стороной, поскольку такую воду пьют или с лечебной целью, или по необходимости, когда нет пресной. Широко известных лечебных источников с минерализованной водой в республике нет, хотя в каждой местности найдется чаще других посещаемый родник с доброй славой «спасителя» от какого-либо недуга.

Учитывая изложенные обстоятельства, приведем характеристику минеральных вод без «специфических» компонентов только для четырех участков, где эти воды вскрыты скважинами и используются или имеют хорошие перспективы использования с лечебными целями.

Ошская минеральная вода вскрыта скважиной № 977, пробуренной Тахтекской гидрогеологической партией в 1970 г. в восточной части Ошского дома отдыха на правом берегу долины р. Акбура. Подземные воды на глубине от 70 до 150 м имеют хлоридно-сульфатный магниево-натриево-кальциевый состав и минерализацию около 3 г/л. При откачке с понижением уровня на 4 м был получен дебит воды 4,5 л/с, что способно удовлетворить самые большие потребности в лечебно-столовой воде как дома отдыха, так и всех жителей областного центра, если эту воду разливать с дополнительным газированием, как поступают с подобной водой в Алма-Ате, Ижевске и в других городах страны: Ошская минеральная вода по составу и минерализации полностью соответствует требованиям ГОСТа 13273— 73 на минеральные воды, в соответствии с которым она относится к XVII типу — Ижевскому. Сходная с Ошской вода разливается в Джалал-Абаде, но там она содержит в два раза меньше растворенных веществ, что, вероятно, должно сказываться на потребительских показателях этих вод. Запасы Ошской воды позволяют обеспечить сырьем завод розлива с производительностью более 50 млн. бутылок в год.

Бишкекская минеральная вода вскрыта в центральной части столицы республики в результате поисково-разведочного бурения, проведенного специалистами Киргизской комплексной гидрогеологической экспедиции в 1978—1981 гг.

При этом одна из скважин в интервале глубин 1522— 2009 м в кайнозойских осадочных породах установила наличие хлоридной кальциево-натриевой воды с минерализацией 19 г/л и температурой 39°С. По количеству и соотношению макрокомпонентов она является хорошим аналогом воды курортов Старая Русса в Новгородской области и Паланга в Латвии.

Как правило, воды с такой минерализацией по бутылкам не разливаются, а используются для лечебных целей на месте в ваннах или для питья, чаще всего разбавленными.

Чолпон-атинская минеральная вода. В настоящее время на Северном побережье оз. Иссык-Куль пробурено более 15 глубоких скважин на подземные воды, давших в своем большинстве положительные результаты. Работы по поиску и разведке минеральных вод в этом районе продолжаются и сегодня и они, несомненно, приведут к появлению новых сведений по характеристике таких вод.

Мы приводим данные по первой скважине (№ 733), про-буренной на территории курорта в 1974—1975 гг. до глубины 1508 м, которая в интервале 1136—1380 м получила водоприток, 4 л/с в ходе насосной откачки с понижением уровня от 8,9 до 55,17 м. При этом вода имела температуру на устье скважины, равную 48°С, минерализацию около 20 г/л, хлоридный кальциево-натриевый состав с несколько повышенным содержанием брома (13,5 мг/л) и йода (2 мг/л). По величине общего содержания и соотношению макрокомпонентов она почти полностью повторилась в бишкекской минеральной воде и ее аналогах. Открытие минеральных вод в глубоких горизонтах Иссыккульского курортного района существенно расширило его курортно-оздоровительные возможности, способствуя превращению этой зоны в курортную базу.

Чаекская минеральная вода вскрыта на северной окраине Джумгальского района с. Чаек скважиной, пробуренной в 1981 г. Киргизской комплексной гидрогеологической экспедицией. При глубине скважины 1115м была получена вода, изливавшаяся с напором над поверхностью земли в 54 м и дебитом 14 л/с, имевшая при этом температуру 49°С. При слабосоленом вкусе она содержала 4,2 г/л растворенных веществ (через год излива минерализация ее поднялась до 5,3 г/л); состав воды хлоридный натриевый с повышенным содержанием брома. По содержанию растворенных веществ и соотношению макрокомпонентов она аналогична «Миргородской» и «Минской минеральной» водам в качестве лечебно-столовых. Возможности использования Чаекской минеральной воды находятся в тесной связи с возможностями строительства на ее базе объектов лечебной направленности и возможностями организации бальнеологически грамотного использования этой воды, так как не-соблюдение определенных правил по этому вопросу может вместо пользы принести вред.

В нашей республике нет ни одного района, где бы не встречались минеральные воды, и везде пользование ими требует соблюдения если не осторожности, то внимания к их свойствам и возможностям приносить не только излечение, но иногда и расстройства здоровья.

Популярные новости
Йодобромные воды
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Йодобромные воды
Среди термоминеральных вод воды этого типа занимают особое место,— как правило, являясь лечебными, они наиболее широко из подземных вод используются в промышленности. Именно из них мы получаем весь
Минеральные воды
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Минеральные воды
Подземные воды — одно из главных водных богатств КР. Они характеризуются повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже — органических) компонентов и обладают специфическими
Минеральные воды, лечебные грязи и курорты
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Минеральные воды, лечебные грязи и курорты
В Кыргызстане имеются несколько горячих источников, на которые можно попасть только пешком или по труднопроходимым дорогам. Эти источники - чисто природные, их следует тщательно охранять, как важный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *