Радоновые воды Кыргызстана

14 апрель 2015 /
Радоновые воды Кыргызстана


Из всех газов, встречающихся на Земле, радон является самым редким и самым дорогим, хотя трудно взять пробу почвенного воздуха или подземной воды, в которых бы он не был обнаружен пусть и в незначительных количествах. Радон — газ, продукт радиоактивного распада радия, с периодом полураспада 3,86 суток, т. е. он не может накапливаться, поскольку сравнительно быстро распадается. Эта его особенность обеспечила ему положение самого опасного среди радиоактивных ядов.

Но как часто бывает в жизни, в хорошо дозированных количествах даже страшные яды оказывают лечебное воздействие. Так получилось и с радоном: при содержании в воде от 5 до нескольких сот нкюри/л он оказывает благоприятное бальнеологическое действие при многих заболеваниях.

В воде этот газ появляется при движении подземного потока в породах, обогащенных радием; такими породами могут быть граниты, в которых радиоактивные элементы рассеяны в ходе образования породы, или так называемые вторичные коллектора, в которых радий накапливался постепенно на гидрохимическом барьере. Радоновые воды первого типа в Киргизии очень многочисленны, но концентрация газа в них сравнительно невелика, обычно они холодные, пресные и пока ни в одном из многих десятков случаев, известных гидрогеологам, практически не используются. Лишь на радоновых термах Джилису на правобережье р. Малый Нарын функционирует местная бальнеолечебница, но она эти воды использует в первую очередь как горячие маломинерализованные и с гигиеническими целями.

Единственным месторождением радоновых вод Киргизии, для которых формирование вероятнее всего связано с явлениями вторичной адсорбции радия, является месторождение Джеты-Огуз. По составу и количеству растворенных в воде солей радоновые воды этого месторождения уникальны и не имеют достаточно полных аналогов в других странах.

Джеты-Огуз расположен в юго-восточном Прииссыккулье на северном склоне хребта Тескей Ала-Too в долине одноименной реки на высоте чуть больше 2200 м. Минеральные воды здесь имеют температуру 20—42°С, минерализацию 0,9—13 г/л преимущественно хлоридный кальциево-натриевый состав и подавляющее преобладание азота среди растворенных и спонтанных газов. Повышенная минерализация лечебных вод, вероятнее всего, связана с разгрузкой в рассматриваемой структуре потока вод глубокой циркуляции из расположенного к северу от месторождения Иссык- Кульского артезианского бассейна.

Практическое освоение Джеты-Огузского месторождения минеральных вод началось в 1896 г. сооружением примитивных ванн на термальных родниках; в настоящее время здесь проведен подсчет запасов лечебных вод, но лишь около 1/5 используется по прямому лечебному назначению.

Но не всегда пока причины радиоактивности воды устанавливаются достаточно убедительно. Например, несколько десятилетий назад в теплых источниках в долине р. Кара-Балта было установлено присутствие радона в количестве много больше 5 нкюри; однако неоднократные измерения его в последние 5—10 лет обнаруживают этот газ лишь в фоновых концентрациях.

Популярные новости
Лечебное использование минеральных вод
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Лечебное использование минеральных вод
Как бы ни были интересны состав, свойства водопроявлений, понятно, что не сами по себе эти свойства интересуют любознательного читателя, а то, как они скажутся, в первую очередь, на том, кто будет
Пчанский родник
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Пчанский родник
Пчанский родник хорошо известен жителям западной части Акталинского района и геологам Киргизии. Своей известности среди местного населения он обязан повышенной температуре воды (20°С) и большому
Что такое минеральные воды, и какие из них есть в Кыргызстане?
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Что такое минеральные воды, и какие из них есть в Кыргызстане?
Компонентами и показателями, дающими основание оценить воду как минеральную, могут быть величина минерализации, состав и соотношение растворенных в воде веществ, содержание газов, реакция среды,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *