Ташкумырские термы

14 апрель 2015 /
Ташкумырские термы


Ташкумырские термы расположены на восточной окраине г. Ташкумыра, в обрыве правого борта р. Нарын на широте шахты «Северная», в нескольких метрах над рекой на абсолютной отметке чуть больше 600 м. Здесь на протяжении сотни метров наблюдается полдесятка струй теплой и горячей воды (в июне 1978 г. гедрогеолог С. Г. Шульгин зарегистрировал в одном из родников температуру 45°С). Состав ее постоянно сульфатный натриевый с повышенным содержанием хлоридов и щелочно-земельных катионов, минерализация же меняется от точки к точке опробования от 3,9 до 5,2 г/л и не зависит от температуры в общем случае. В аналогичной Ташкумырской термоаномалия горы Янган-Тау (БАССР).

Важную роль в поддержании режима, генерирующего тепло, здесь играет открытость трещин для продувания воздухом, рельеф местности, господствующее направление ветров и другие факторы. К сожалению, в Ташкумырских термах изученность причин их формирования очень слабая. Возможно, условиям окисления здесь благоприятствует циркуляция воды и воздуха по старым выработкам — выходы терм расположены по соседству с дореволюционными штольнями; не исключено, что в формировании состава терм большое значение имеет процесс окисления пирита, постоянно присутствующего в угленосных юрских отложениях, из-за чего в воде накапливаются сульфаты.

В настоящее время термальные родники у Ташкумыра изредка используются для медицинского безнадзорного лечебного и гигиенического купания, возможности же их иного использования полностью зависят от выяснения условий образования, путей циркуляции, режима дебита, состава, температуры.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *