Пчанский родник

14 апрель 2015 /
Пчанский родник


Пчанский родник хорошо известен жителям западной части Акталинского района и геологам Киргизии. Своей известности среди местного населения он обязан повышенной температуре воды (20°С) и большому дебиту (около 15 л/с), а также запоминающемуся выходу куполообразного грифона 0,5 м в диаметре; геологам он памятен как единственный аномальный по температуре и составу воды родник из самого крупного в регионе Таласо-Ферганского разлома, определяющего геологическую границу между территориями, которые называют Северной и Южной Киргизией.

Расположен Пчанский родник на левом берегу поймы одноименной реки в 13 км от места ее впадения в р. Арпа и в 15 км к юго-западу от кишлака Кош-Дебе.

Современная вода имеет гидрокарбонатный хлоридный кальциево-натриевой состав при сухом остатке 1419 мг/л, она содержит чуть больше 150 мг/л свободной углекислоты и не отлагает травертина. Интересно, что в составе растворенных газов наряду с углекислым содержится 27% азота и почти 0,09% гелия, что нетипично для подобных вод. Из микроэлементов в воде в значительных количествах присутствуют литий, молибден, стронций, содержание кремниевой кислоты составляет 16 мг/л.

С бальнеологической точки зрения в воде родника Пчан нет ни одного показателя, позволяющего ее отнести к лечебной, но заметная необычность источника все же заключается в том, что в его воде немало микроэлементов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *