Кокомеренские термы

14 апрель 2015 /
Кокомеренские термы


Кокомеренские термы расположены в 14 км вверх по реке Кокомерен от места впадения в нее реки Джумгал на правом берегу в основании насыпи проложенной здесь автомобильной дороги, кстати, сместившей место выхода на поверхность родников; абсолютная отметка источников близка к 1650 м.

Первое описание Кокомеренских терм выполнено В. П. Рябининым в 1916 г. при обследовании Джумгальской долины и ее горного обрамления. Вода в них имела температуру 41°С, а сейчас трудно найти выход, имеющий ее 35—38°С, усилилось и разбавление терм — ранее в пробах отмечалась минерализация 1,2—1,6 г/л, в настоящее время она не достигает 1 г/л, состав же хлоридно-сульфатный натриевый остался прежним.

Среди особенностей состава рассматриваемых терм — высокое содержание в воде лития, германия, цинка, а также радона в количестве около 15 нкюри/л, что позволяет квалифицировать ее как лечебную слабо радиоактивную; присутствует в воде и сероводород, но количество его незначительно.

Несмотря на очень ценный, а по некоторым показателям даже рекордный среди терм Киргизии состав, значительные ресурсы (не менее 0,5 л/с) ее у р. Кокомерен не используются и вряд ли в ближайшее время будут использоваться — уж очень в неудачном для этого месте они выходят. Мечтается, что наступит момент, когда вода из скважины, пробуренной у дороги на правом берегу реки, по трубам, переброшенным через Кокомерен, потечет к лечебнице, уютно расположившейся на ровных террасах левобережья.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *