Термальные воды Угут

10 апрель 2015 /
Термальные воды Угут


Термальные воды Угут выходят на левом берегу реки Нарын в 110 км к западу от города Нарына, в 3,5 км ниже устья р. Алабуга на абсолютной отметке 1500 м.

Первое научное описание Угутских терм было выполнено Н. Д. Покровским в 1909 г. в ходе обследования бассейна р. Нарын, позже эти источники неоднократно переопробывались геологами, гидрогеологами, курортологами, потому что легкодоступны и интересны в разных аспектах изучения.

Состав воды — хлоридный натриевый с повышенным содержанием сульфат- и кальции-ионов и минерализацией около 1,3 г/л, чем эти воды похожи на термальные воды Джергалана в Прииссыккулье и Доброго Ключа на Камчатке. В воде содержится до 4 мг/л фтора, присутствуют молибден, медь, олово, литий и стронций. В составе выделяющегося газа преобладает азот, повышено содержание гелия (его в 200 тыс. с лишним раз больше, чем в атмосферном воздухе в обычных условиях).

В течение нескольких десятилетий на Угутских родниках стояла едва огороженная ванна, в которую по изъеденным ржавчиной трубам из родников подавалась вода. В 1977 г. здесь было построено помещение для желающих отдохнуть и переночевать не под открытым небом, а ванн установлено две, но уже через 3 года это здание было разрушено. Ресурсы терм по минимальной оценке составляют не менее 5 л/с и способны обеспечить более широкое использование их, чем нынешнее.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *