Родник Алтын-Арашан

10 апрель 2015 /
Родник Алтын-Арашан


Родник Алтын-Арашан находится в 22 км к юго-востоку от города Каракол в долине р. Арашан. В этом районе известно несколько групп источников с аномальной по температуре водой, но более менее регулярно используется лишь средняя группа, расположенная по правому берегу р. Арашан в 200 м ниже устья ее правого притока р. Анарты на абсолютных отметках чуть более 2400 м. Здесь организована местная бальнеолечебница, использующая два небольших купальных бассейна, прикрытых неказистыми постройками.

В наиболее горячих выходах вода Алтын-Арашана имеет температуру до 50°С, минерализацию около 350 мг/л, гидрокарбонатно-хлоридный натриевый состав с повышенным содержанием сульфат-иона, в целом очень близкий к составу Ак-Су, Аламедина, Иссык-Аты; в алтын-арашанской воде содержится до 8 мг/л растворенного сероводорода, до 25 мг/л (а по некоторым анализам даже чуть ли не до 100) кремниевой кислоты и до 16 мг/л фтора, что еще больше сближает ее с водой Ак-Суу. В числе микрокомпонентов в ней установлено присутствие меди, свинца, мышьяка, серебра, сурьмы, молибдена, бора, лития, рубидия, цезия и др.

Количество воды с температурой более 40°С в родниках Алтын-Арашана едва достигает 1 л/с, но общие ресурсы терм этого участка оцениваются как весьма значительные, по крайней мере не уступающие Ак-Суу или Аламедину. Бурение скважин здесь несомненно приведет к выводу на поверхность большого количества воды с температурой много больше 50°С, часть которой можно использовать для местной теплофикации, обогрева парников подсобного хозяйства.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *