Месторождение Иссык-Ата

10 апрель 2015 /
Месторождение Иссык-Ата


Месторождение Иссык-Ата расположено в 78 км к юго-востоку от города Бишкек в средней части живописной долины одноименной реки на абсолютных отметках около 1750—1800 м. От Токмака, Канта, через с. Юрьевку на курот Иссык-Ата ведут хорошие автомобильные дороги, обеспечивающие всепогодную и круглогодичную связь населенных пунктов Чуйской долины с этим курортом.

Термы Иссык-Ата известны и, очевидно, использовались для лечения еще в глубокой древности, свидетельством чего может служить ледниковый валун, на котором выбито изображение Будды, относящееся по мнению археологов, к X веку н. э. Первое упоминание в литературе об Иссык-Ате встречается у А. И. Северцова (1864), а первое научное описание здешних источников выполнил профессор Петербургского горного института И. В. Мушкетов (1875), обследовавший в то время и ряд других выходов термальных вод Тянь-Шаня. В последующие годы это месторождение привлекло внимание многих специалистов, но лишь в 1956 г. на территории уже давно действующего курорта были организованы первые буровые работы, спустя 20 лет завершившиеся утверждением запасов термальных вод в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Перепетии разведочных работ, однако, не мешали существенному развитию курорта на этом месторождении, превратившегося в настоящее время в один из самых популярных в республике.

Несмотря на каптаж скважинами большого потока термальных вод (более 25 л/с), продолжается выклинивание терм н по родникам, в том числе с температурой около 40°С (максимальная в скважинах составляет 55°С). Независимо от приуроченности к метаморфическим или магматическим породам термальная вода имеет хлоридно-сульфатный натриевый состав с минерализацией, приближающейся к 0,3 г/л; содержание кремниевой кислоты в воде из скважин достигает 45 мг/л, что составляет несколько больше 15% веса сухого остатка и сравнительно велико для терм Киргизии. По содержанию фтора иссык-атинская вода среди термальных вод республики особенно не выделяется — его концентрация составляет 6-8 мг/л, из рудных элементов в ней обнаружены литий, молибден, медь, свинец, цинк, но в количествах, не очень превышающих фоновые концентрации.

По минерализации и соотношению макрокомпонентов термы Иссык-Аты находят немало аналогов во многих странах Европы, на Камчатке, в Сибири и по территории Киргизии. Они входят в многочисленную группу маломинерализованных азотных терм Кульдурского типа (по названию месторождения и курорта на нем в Хабаровском крае), в свою очередь давая название группе терм Тянь-Шаня, относимых к типу Иссык-Атинских.

Разведанные запасы термальных вод Иссык-Атинского месторождения в два раза превышают реальные потребности в термальной воде базирующегося на этом месторождении курорта и имеют перспективы наращивания в ходе дальнейших геолого-разведочных работ, так что с точки зрения возможностей гидроминеральной базы перспективы развития курорта самые благоприятные. При этом следует иметь в виду, что в иесык-атинской геолого-структурной позиции в десятке километров от курорта на восток в долине р. Туюк, во многом похожей на иссык-атинскую, имеются выходы теплой воды иссык-атинского типа.

Как неоднократно отмечает известный знаток минеральных вод Киргизии Н. И. Катаева, проявления термальных, аномальных по температуре вод на северном склоне Киргизского хребта располагаются примерно по одной широтной линии в десятке километров от его подножья. Очевидно, этот факт позволяет рассчитывать на встречу термальных вод сравнительно неглубокими скважинами, заложенными в «термальной линии», что еще больше расширяет перспективы использования термальных вод района.

Популярные новости
Месторождение Аламедин
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Месторождение Аламедин
Месторождение Аламедин находится в 28 км к югу от г. Бишкек в среднем течении р. Аламедин на абсолютных отметках чуть меньше 1800 м. Как и многие другие выходы теплой воды на поверхность, оно
Джергаланское месторождение термальных вод
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Джергаланское месторождение термальных вод
Джергаланское месторождение термальных вод выявлено случайно при бурении параметрической скважины управлением «Киргизнефть» в начале 60-х годов в долине р. Джергалан в 200 м выше по течению реки от
Месторождение Аксу (Теплоключенка)
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Месторождение Аксу (Теплоключенка)
Месторождение Аксу расположено в Восточном Прииссыккулье в 15 км к юго-востоку от г. Кракол в приустьевой части р. Ак-Суу — правого притока реки Арашан, на абсолютных отметках около 1750 м. Первые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *