Месторождение Джалал-Абад

08 апрель 2015 /
Месторождение Джалал-Абад


Месторождение Джалал-Абад располагается на левом борту долины р. Кугарт на юго-восточной окраине г. Джалал-Абада, второго по величине промышленного и культурного центра юга республики. Минеральные источники Хазрет-Аюб-Пайгамбара (так назывался существовавший еще в предвоенные годы кишлак на склоне к северу от современного курорта) местному населению были известны издавна, в те времена, которые можно назвать археологическими, поскольку следы их устанавливаются обычно раскопками археологов. Первые научные сведения об этих источниках появились в 80-х годах прошлого века, когда андижанский уездный врач Мездриков вылечил здесь свою невралгию седалищного нерва, замерил дебит и температуру воды многочисленных родников, отобрал пробы воды и отправил их на анализ в г. Ташкент. По этим материалам и заключению специально направленной военно-медицинским инспектором экспедиции в 1886 г. общество естествоиспытателей и врачей признало джалал-абадские воды целебными, что дало основание в 1887 г. начать здесь строительство лазарета, купален, кухни и других служб, а на следующий год принять на лечение около 250 человек. Таким образом, курорт Джалал-Абад оказался самым первым официально признанным курортом на территории Киргизии.

В составе растворенных газов минеральных вод Джалал-Абадского месторождения преобладает азот, который сам по себе лечебного значения не имеет, но, по мнению специалистов, существенно отражает условия образования подземных вод; учитывая эти обстоятельства, воды называются азотными маломинерализованными.

Часть утвержденных запасов разливается на заводе в г. Джалал-Абаде как лечебно-столовая углекислая вода; при этом она искусственно газируется углекислым газом, отчего ее потребительские свойства по сравнению с природными улучшаются.

Расположение в зоне сухого климата Ферганской долины, но все же сравнительно нежаркой, на высоте всего лишь 1000 м, в живописной окрестности с выразительными панорамами, при наличии больших запасов разнообразных по свойствам, а значит и по возможностям лечебного воздействия минеральных вод, близость к большому городу, удобство транспортного сообщения с населенными пунктами, добрые традиции эффективного лечения создали Джалал-Абадскому курорту большую популярность не только в республике, но далеко за ее пределами и являются надежным залогом его перспективного будущего.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *