Месторождение Аксу (Теплоключенка)

08 апрель 2015 /
Месторождение Аксу (Теплоключенка)


Месторождение Аксу расположено в Восточном Прииссыккулье в 15 км к юго-востоку от г. Кракол в приустьевой части р. Ак-Суу — правого притока реки Арашан, на абсолютных отметках около 1750 м. Первые описания месторождения выполнены в середине прошлого века известным географом П. П. Семеновым-Тян-Шанским, хотя местным жителям они, несомненно, были известны задолго до этого.

В геологическом отношении термальные воды приурочены к системе трещин почти меридионального простирания с типичным для участков проявления термальных вод района крутым падением па восток, сравнительно густо рассекающих порфировидные гранитоиды позднего ордовика. Аномальные по температуре воды находят в источниках по долине и выведены тремя поисково-разведочными скважинами глубиной до 208,5 м, одна из которых была пробурена еще в 1932 г. и функционирует до настоящего времени, обеспечивая горячей водой лечебные ванны.

Месторождение Аксу (Теплоключенка)


В естественных выходах температура воды немного не достигает 40° С, на изливе же скважин не опускается ниже 57° С, достигая в самой водоносной (№ 2) 60° С. По составу макрокомпонентов вода сульфатно-хлоридная натриевая с повышенным содержанием фтора (до 13 мг/л)и общей минерализацией чуть менее 0,4 г/л, среди микрокомпонентов в повышенных количествах в ней обнаружены литий, молибден, бор; по содержанию кремниевой кислоты (до 55 мг/л) она является лечебной кремнистой, бальнеологическое влияние которой, несомненно, повышается от присутствия в ней до 5 мг/л растворенного сероводорода.

Запасы кремнистых термальных вод Аксуйского месторождения превышают 1500 м3/сут. и с избытком перекрывают потребности курорта в лечебной, отопительной и хозяйственно-бытовой воде. Следует подчеркнуть, что из-за высокого содержания фтора эта вода совершенно не пригодна для питьевого и бытового регулярного потребления.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *