Углекислая вода Кара-Киче

22 март 2015 /
Углекислая вода Кара-Киче


Углекислая вода Кара-Киче является самой сульфатной среди углекислых минеральных вод республики и по соотношению макрокомпонентов очень близка к составу самого популярного в стране Кисловодского сульфатного нарзана.

Кара-Кичинские источники находятся в 40 км к юго-востоку от райцентра Чаек на южном склоне хр. Сонкуль-Тау, в средней части правого притока верховий р. Кара-Киче — сая Катарам; абсолютные отметки местности здесь близки к 3050 м.

Заметной особенностью положения родников углекислой воды в Катарамсае является превышение места их выхода над днищем долины р. Кара-Киче почти на 300 м, что совершенно нетипично для очагов разгрузки углекислых минеральных вод. Интересно, что и второй очаг древней разгрузки углекислых минеральных вод в этом районе по правому борту верховий р. Кара-Киче довольно высоко расположен над днищем долины.

Наиболее концентрированный выход минеральной воды Кара-Киче содержит до 1,8 г/л растворенных солей и до 1,85 г/л свободной углекислоты, но именно этот родник характеризуется наибольшим непостоянством состава: в весенне-летнее время растет его дебит, увеличивается содержание в воде углекислого газа и растет общая минерализация; зимой и ранней весной родник стока почти не имеет, содержания солей и свободной углекислоты в его воде минимально и по С02 св. разнится почти в два раза по сравнению с максимумом.

Ресурсы кондиционной углекислой воды на рассматриваемом участке невелики — доли л/с, но сравнительная доступность источников (непосредственно к ним можно подъехать на автомашине), ценный бальнеологический тип, отсутствие сколь-либо серьезных «конкурентов» в этом районе поставили Кара-Кичинские родники в ряд представляющих практический интерес, особенно в свете вероятного освоения рядом расположенного буроугольного месторождения.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *