Месторождение Бешбельчир-Арашан

21 март 2015 /
Месторождение Бешбельчир-Арашан


Месторождение Бешбельчир-Арашан имеет самую теплую воду из всех проявлений углекислых минеральных вод Киргизии. Оно расположено в подножной части южного склона хребта Атбаши в 70 км к юго-востоку от города Нарына в долине руч. Арашан на абсолютной высоте около 3300 м. И хотя это зона широкого распространения многолетней, как иногда преувеличенно говорят «вечной» мерзлоты, температура углекислой воды здесь при выходе на поверхность близка к 20°С.

Центр месторождения маркируется современным травертиновым щитом площадью чуть меньше гектара, выполненным палевым, бежевым и сахаристым белым мелкослоистым осадком карбоната кальция, выпавшего из воды при потере ею растворенного углекислого газа; вверх и вниз от этого щита на участке протяженностью около 350 м наблюдается более 20 струй минеральной воды, местами бурно «кипящей» от выделяющегося из нее газа.

В 1976 г. гидрогеологи из города Балыкчы в северо-западной части травертинового поля пробурили скважину глубиной 232 м, которая вскрыла в закарстованных известняках палеозоя самоизливающуюся минеральную углекислую воду, разливаемую ранее по бутылкам в городе Нарыне под названием «Арашан».

Из скважины выходит около 3 л/с спонтанного газа и 4 л/с гидрокарбонатной кальциево-натриевой углекислой воды, являющейся почти полным аналогом вод «Саирме» (вблизи г. Кутаиси, Грузия) -— II тип лечебно-стоовых вод по ГОСТу 13 273—73.

В число микрокомионентов, содержащихся в воде Бешбельчир-Арашана, входят марганец, олово, стронций, барий, редкие щелочи (литий, рубидий, цезий), но их содержание для токсичных много ниже ПДК, для лечебных — ниже бальнеологических кондиций.

Интересной особенностью месторождения, связанной с повышенной температурой воды, является необычно высокое для углекислых вод Киргизии содержание в составе спонтанных выделений газа гелия. Это в определенной мере указывает на глубинность образования углекислых минеральных вод участка. Вместе с тем, сравнивая результаты замеров температуры воды, можно отметить, что она со временем заметно меняется, а ведь это характерно для вод, в формировании которых принимают участие приповерхностные факторы. Так, в од- t них к тех же родниках в октябре 1952 г. вода была на 1 — 1,7°С теплее, чем в октябре 1974 г. и составляла 19— 19,5°С; вода из скважины в 1976 г. имела температуру 22°С, а в середине августа 1979 г.— уже 19,3°С, т. е. ниже почти на 3° С, что далеко выходит за пределы возможных ошибок измерений.

Популярные новости
Участок Качаралтур и Конуртюбе
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Участок Качаралтур и Конуртюбе
Участок Качаралтур находится на том же левом берегу р. Яссы, что и Кара-Шоро, но в 200 м ниже по течению. В основании склона и по дну реки здесь имеется полдюжины струй минеральной воды и газовых
Углекислые родники Уселек
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Углекислые родники Уселек
Углекислые родники Уселек — самые высоко расположенные выходы углекислых минеральных вод Киргизии — они выходят на абсолютной высоте более 3600 м в том же районе, что и Чатыр-Кульское месторождение,
Месторождение Чатыр-Куль
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Месторождение Чатыр-Куль
Месторождение Чатыр-Куль обладает самыми большими ресурсами углекислой воды в Киргизии: они оцениваются величиной 50 л/с, что по теоретическому подсчету позволяет каждому жителю нашей страны получить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *