Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Озеро Алакуль и перевал Алакуль

Озеро Алакуль и перевал Алакуль

Озеро Алакуль и перевал Алакуль


Географическая справка: Ала-Куль (Ала-Кёль, Алакуль, Алакёль) — бессточное озеро в районе Терскей-Алатау, в Центральном Тянь-Шане, Киргизия. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Расположено в верховьях реки Кургактор, правого притока Каракола, на высоте 3532 метра. Имеет ледниковое происхождение: ледник после отступления и сейчас занимает верхнюю часть долины. Островов на озере нет.

Озеро Алакуль (Алакёль) лежит в ледниковой долине левого истока речки Кургактор, правого притока Каракола, на высоте 3532 метра над уровнем моря. Длинна озера 2.8 км, ширина 0.5 км. Длинна береговой линии 6.8 км. Это, пожалуй, одно из самых красивых мест в районе Терскей-Алатау. Попасть к нему можно либо снизу, либо через один из простых перевалов через окружающие озеро скальные гребни. Авто дорог к озеру нет. Добираться надо пешком или на лошадях.

Дайвинг: Для дайвинга озеро интереса не представляет, в связи с плохой видимостью и трудно доступностью.

Озеро Алакуль (Алакёль), пожалуй, одно из самых красивых мест в районе Терскей-Алатау. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Попасть к нему можно либо снизу, либо через один из простых перевалов через окружающие озеро скальные гребни.

Путь к озеру от долины Каракола начинается чуть ниже речки Аютор, левого притока реки. Здесь через поток перекинут пешеходный мостик из нескольких брёвен, с железным тросом в качестве перил. Досюда около 3 километров по дороге от слияния Кёльтора и Онтора. На правом берегу Аютора - загороженное пространство, рядом с которым стоят пастухи. По некоторым сведениям здесь располагался альплагерь (по другим данным альплагерь стоял на слиянии). Речка Аютор небольшая, дорога просто пересекает её, но если не хочется бродить через неё, то метрах в двухстах выше по её течению есть мостик.

Тропа, ведущая к озеру, сразу входит в лес и имеет типичный горно-таёжный характер. Поднимается она достаточно полого и постепенно уходит влево, выводя на довольно большую поляну, которая замыкается крутым травянистым склоном древнего завала, перегородившего долину. Дальше тропа серпантином поднимается на этот склон, уходит направо под деревья и, проскакав по камням, выводит к разливу речки. (Ниже завала вода уходит под камни и не появляется до самого Каракола). Немного выше по течению стоит маленький бревенчатый домик, так называемый приют "Сирота". Рядом с ним, на щебёнке среди деревьев есть хорошие площадки для палатки. Идти досюда от реки не более полутора часов.
Выше приюта лес заканчивается, и тропа идёт вдоль берега, то и дело петляя между кустов. Вскоре долина раздваивается: прямо идёт путь к перевалу Кургактор (1Б), а направо, вдоль речки уходит основная тропа, ведущая к озеру.


Вода здесь довольно круто падает каскадами по камням, приходится карабкаться вдоль скал. Выше, после поворота влево, речка течёт по дну ущелья, оставляя достаточно места для тропы, но затем ущелье сужается, становится более крутым, и приходится выбираться налево на скалы.

Далее долина снова расширяется, а тропа выводит на крутой, оставленный когда-то отступившим ледником моренный лоб, выше которого ущелье замыкается заглаженными скальными стенами. С этих скал срывается красивый водопад, вытекающий непосредственно из озера. Отсюда тропа уходит налево на осыпь, а затем постепенно поднимается вправо, выводя выше скальных сбросов на плоские монолиты, служащие плотиной. С них сразу открывается вид на нижнюю часть озера. При желании на каменных плитах можно поставить палатку. Подъём от приюта до озера занимает около 2 часов.
Озеро большое: с запада на восток оно протянулось на 2.8 километра, а ширина его - в среднем около 500 метров. Образовалось оно в углублении, выпаханном ледником, который, отступив, по-прежнему занимает верхнюю часть долины.




Прямо на юг от истока речки видна седловина перевала Панорамный (1А), ведущего к реке Кёльтор. Чтобы увидеть верхнюю часть озера, надо идти налево по тропе, которая постепенно взбирается на верх скального гребешка. Дальше она идёт траверсом склона, обходя снизу ещё несколько гребней, встречающихся на пути, а затем постепенно выбирается на перевал Алакуль. С тропы открываются отличные виды на озеро, а по мере подъёма, на юге становится виден и основной хребет Терскей-Алатау с пиками Аксу, Джигит, Каракол и Огуз-Баши. Наилучшее время для фотосъёмок с перевала - это, конечно, либо утро, либо вечер. В середине дня солнце светит прямо в глаз. Так что если вы вышли к озеру в полдень, то лучше спуститься с тропы к берегу и остаться на ночлег.

Гребень перевала Алакуль осыпной и достаточно широкий. На северо-восток с него спускаются крутые осыпные склоны. Начинать спуск лучше не прямо от тура (наиболее низкой точки), а с западной седловины, которая отделена от восточной небольшим скальным возвышением. Идти при этом удобнее по левой стороне кулуара, где можно с кайфом катиться вниз по мелкой осыпи. Ниже начинается тропа, которая выводит к пересыхающей речке Давакутор, текущей из-под перевала Кургактор.

Здесь тропинка пропадает среди травянистых холмов, и надо просто идти по широкой долине направо вдоль ручья, где на выходе из скальных ворот она снова проявляется, перепрыгивает по камням на правый берег, а затем возвращается обратно на левый. На лугах долины Кельдыке (так называется речка после слияния всех истоков) постоянно пасутся стада коров и лошадей, которые, по сути, и натоптали достаточно хорошую тропу. Вниз по ней бежится очень даже хорошо, и здесь важно не пропустить то место, где надо снова перепрыгивать по камням на другой берег. Тропа вскоре входит в лес и довольно быстро спускается в долину Арашана.

Всего на подъём на перевал от конца озера требуется полтора часа, на спуск до воды - не более получаса, после чего в долину реки Арашан можно спуститься за полтора часа.
18-04-2015, 08:08
Вернуться назад