Озеро Кара-Суу

18 апрель 2015 /
Озеро Кара-Суу


Озеро Кара-Суу находится в Токтогульском районе. Озеро завального типа, его уровень зависит от времени года. Озеро Кара-Суу расположено в районе хребта Такталык, на высоте примерно 2000 м над уровнем моря. Размеры озера 6,5 на 2 км, средняя глубина около 90 м. На берегу Кара-Суу произрастают Тянь-Шаньская ель, барбарис, рябина и другие растения. Чарующий лазурный оттенок озера меняется в зависимости от времени дня, а смотреть на него можно бесконечно долго.

Озеро Кара-Суу - завального происхождения. С правой, северной, стороны горы отчетливо видно место, откуда оторвалась часть ее и, свалившись вниз, перекрыла русло речки Карасу.

Северный берег озера Кара-Суу круто обрывается к воде. Он покрыт колючим кустарником, густой травой и неудобен для остановки. Перебирайтесь на левый берег, более живописный. Тропа идет прямо по завалу между валунами и камнями. С гребня завала хорошо видно место, откуда сползла гора, перегородившая реку. Валуны, камни хаотически нагромождены на добрый километр от гребня, в некоторых местах пробивается растительность. Издалека доносится шум речки, вытекающей из-под плотины на полкилометра ниже зеркала озера.

На южном берегу озера находите хорошую лужайку в березовой роще и делаете дневку. Любители рыбной ловли подыскивают подходящие места, обычно поблизости от впадения горных ручьев в озеро, куда собираются косяки маринок к свежей добыче, приносимой притоками.

Южные склоны Кара-Суу очень живописны. Прямо по центру озера возвышается одна из вершин Ферганского хребта - Алямпасы (3754 м); ниже скал, почти приближаясь к озеру, растут рядами ели, по берегу раскинулись березовые рощи, а среди них зеленые лужайки сочной травы. Шумят ручейки, вверху под скалами квохчут улары, и звуки их разносит по горам далекое эхо. Река, выбивающаяся из-под завала, также называется Кара-Суу. Она впадает слева в Нарын, недалеко от того места, где строится Токтогульская гидроэлектростанция. От поселка строителей Кара-Куля, раскинувшегося на берегу реки Кара-Суу, до озера 50 км.

Озеро Кара-Суу


В верховьях имеется другое озеро Капка-Таш, площадь которого меньше в несколько раз. Отсюда берет свое начало река Кара-Суу, приток Нарына.

Живописность озеру придает то, что оно окружено горами и лесами. Оттого она привлекательна для туристов. Автодорога доходит лишь до западного берега, далее – тропинки. Здесь же, в широкой его части, имеется остров, который появляется лишь в то время, когда низкий уровень воды. Озеро также будет интересно и для рыбаков.

Береговая часть служит кормовой базой для животных, в том числе и для домашнего скота, поэтому чабаны часто перегоняют сюда свой скот.

Климатические условия: Климат На оз. Карасу тёплый, сухой, умеренный. Температура воздуха летом 22-26 градусов днем и 8- 14 градусов ночью. Ветровой режим умеренный. Зимы снежные и морозные Температура воды на поверхности летом достигает 17-19 градусов.

К озеру ведет хорошая грунтовая дорога. Подходы к воде хорошие. Видимость составляет 8-12 м. В озере в большом количестве водится рыба (Пелядь и Маринка). Растительный мир под водой скудный. Под водой можно увидеть скальные стены и косяки рыб.

Озеро Кара-Суу


Озеро Кара-Суу это брат близнец Сары-Челеку, только повыше и похолоднее. Дорога из Бишкека идет через несколько сложных перевалов и составляет часов 8-10. Чистейшее пресное озеро, где очень много рыбы, кстати рыбалка разрешена удочками, остальное запрещено. Начинается все самое интересное и красивое после заезда на дорогу перевала Тоо-Ашуу, здесь, между скал и высоких гор течет речка Кара-Балта и ее притоки. Если остановиться практически в любом месте можно найти красивые пейзажи.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *