Степные растения Кыргызстана

28 апрель 2014 /
Степные растения Кыргызстана


Гораздо большую площадь, нежели пустыни и полупустыни, занимают в Кыргызстане степи, которые в зависимости от высоты над уровнем моря различаются на низкогорные (1000—1600 метров), среднегорные (1600— 2500) и высокогорные (до 3500 метров). По составу растительности они подразделяются на дерновидные и саванноидные.

Травостой дерновидных степей составлен в основном из различных типчаков (потому эти степи называют еще типчаковыми), осок и ковыльков, цветки которых настолько мелки и невзрачны, что их и не замечаешь. С конца июня ковыль украшает степь своими волнующими серебристыми прядями, как волосы старухи. Ковыль — злак долговечный: каждая дерновина живет лет по пятьдесят. Благодаря хитроумному устройству окончания ости и остроконечного семени, на котором она сидит, после приземления семя способно быстро и глубоко ввинчиваться в почву. Нередко мыши и различные насекомые уничтожают львиную долю урожая семян, а скот может начисто вытоптать дерновину. Так и становится ковыля все меньше и меньше.

Удивительна и миссия осоки. Невзрачна, да. Но ее можно назвать айсбергом пустыни: подземная ее часть в сорок раз больше наземной. Такая служба «скорой помощи» и не дает степи обратиться в пустыню. Но особенно красивы становятся степи с появлением относительно крупных цветов. Раньше всех, с февраля, начинают цвести подснежники — крокусы. Не задерживаясь надолго ни в одном месте, подснежники следуют вверх по склонам за поднимающейся вместе с повышением температуры воздуха снеговой линией. В июне их уже можно встретить в подоблачных высотах. К этому времени внизу вовсю цветут или уже отцветают ирис Колпаковского, гусиные лапки, шафран алатооский, астрагалы, лютики и другие цветы. Позже раскрываются русский василек, зизифора, чебрец, шалфей пустынный.

Если дерновидные, или типчаковые, степи распространены в основном в долине Чон-Кемина, Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня, в котловине озера Иссык-Куль, на склонах Кыргызского и Таласского Ала-Too, то саванновидные степи характерны большей частью для юго-западной части Кыргызстана — Чаткальской, Ферганской, Алайской долин. Здесь наряду с многочисленными эфемерами и полынями растут пырей опушенный, эремус загорелый, прангос, бородач кровеостанавливающий и еще очень много интереснейших растений. Например, сарындыз (девясил). Высота этой травы достигает порой двух метров, а огромные цветы напоминают по форме подсолнухи. В Кыргызстане встречается восемь видов сарындыза, в корневищах которого много полезных веществ. Отвары из корней сарындыза с давних времен применяются для лечения печени и желудка.

До трех метров высоты достигают другие замечательные растения «кыргызской саванны» — ферула. Ферула похожа на экзотическое дерево, возвышающееся над уже безжизненной степью. Только раз в шесть лет эта гигантская многолетняя трава раскрывает свои роскошные желтые соцветья, за которые получила название королевы цветов. Высохшие стебли ферулы толщиной до десяти сантиметров можно использовать в качестве строительного материала — они легкие и прочные, как бамбук.

Нельзя не назвать часто встречающийся в саванновидных степях тысячелистник с его многоцветной ярко-желтой шапкой. Это одно из широко применяемых лекарственных растений, способствующее выделению желудочного сока и останавливающее кровотечения.

Если к крупным кустам с кистями темнорозовых цветков на многочисленных, покрытых волосками стеблях поднести спичку, воздух вокруг вспыхнет голубоватым пламенем, а само растение останется невредимым. Называется это удивительное растение купиной неопалимой. Оно выделяет особое летучее вещество, окутывающее кусты невидимым облаком. Надо помнить, что брать в руки и срывать цветы этой купины не совсем безопасно: на коже могут появиться ожоги, причем не сразу, а по прошествии некоторого времени.

Среди растительности саванновидной степи можно встретить, хотя и довольно редко, также древесно-кустарниковые растения — миндаль, фисташку и иногда отдельные деревья арчи.

По разнообразию растительного мира, микроклиматическим условиям и чарующей красоте нет равных лугостепному и лесо-лугостепному поясам Кыргызстана. На северных и западных горных склонах, наиболее увлажненных, а также в долинах рек, на увлажненных низкогорьях и среднегорьях располагаются высокотравные луга, где растут луговой мятлик, флемис, герань Мабольда, вика тонколистная, таран дубильный. Выше 2000 метров царствует анемона альпийская или, как ее еще называют, ветреница. В июне-июле, во время цветения, она покрывает сплошным белоснежным ковром склоны многочисленных хребтов.

В Кыргызстане насчитывается 22 вида тюльпанов, восемь из которых занесены в Красную книгу,— имеются в виду, конечно, только дикорастущие. В апреле-мае начинают они свой праздничный парад. Среди них знаменитый тюльпан Грейга («королевский тюльпан») с огромными— до восемнадцати сантиметров в диаметре — огненными цветами, белый тюльпан Кауфмана диаметром до девяти сантиметров, ярко-красный с зелеными прожилками снаружи и золотисто-желтый изнутри тюльпан Зинаиды. Дикорастующие тюльпаны стали сегодня редкостью на земном шаре, и только в Кыргызстане сохранились их довольно крупные массивы. К сожалению, этим пытаются воспользоваться спекулянты, которые выкапывают луковицы тюльпанов, чтобы окольными путями переправить их за границу. В Голландии, например, луковицы тюльпана Грейга ценятся на вес золота, поскольку являются исходным - материалом для селекционных работ по выведению новых видов цветов, пользующихся большим спросом на мировом рынке.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *