Леса Кыргызстана

28 апрель 2014 /
Леса Кыргызстана


Одинокое дерево леса не составляет. Так, по крайней мере, говорит кыргызская народная пословица. И действительно, нет. А леса в Кыргызстане необычные — горные, прежде всего. У древних тюрков лес выступает в качестве объекта поклонения. А поскольку лес растет на горах — персонифицируется хребет, поросший лесом: получает «свое» имя. На таком холме в древности собирались все члены родовой общины, где Джер-Суу — главному божеству, олицетворяющему силы при-роды,— приносились жертвы с просьбой оградить людей и скот от болезней и несчастий.

Кроме еловых лесов, в республике есть елово-пихтовые, арчовые, орехоплодовые, кленовые, тополево-ивовые, березовые, смешанные.

Ни в каком другом месте земного шара, кроме Кыргызстана, не растет пихта Семенова — удивительно красивое, стройное дерево с густой и пышной вечнозеленой хвоей. Древесина пихты Семенова значительно превосходит по своим качествам еловую: светлая, мягкая, но очень прочная. Из пихтовой смолы изготавливают бальзам, залечивающий раны, а из хвои — эфирное масло, используемое в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Самые «любимые» места пихты Семенова в западном Тянь-Шане — теневые влажные склоны крутизной свыше тридцати градусов.

В Кыргызстане располагаются самые крупные на планете орехоплодовые лесные массивы. Здесь главное дерево — грецкий орех. Он растет на юге Кыргызстана, главным образом в районах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря на склонах северной экспозиции. Деревья-реликты, имеющие огромную шатровидную крону, бывают до двух метров в диаметре. В августе, освободившись от околоплодной оболочки, орехи осыпаются, устилая собой землю сплошным ковром.

Грецкий орех — это не только приятный вкус, не только компонент восточных сладостей. Это один из самых калорийных продуктов на земле: питательность грецких орехов в три раза превышает питательность хлеба и в 10 раз — коровьего молока. Только специалисты могут оценить — насколько это много: три центнера орехов с гектара. А ведь, кроме плодов, ценится очень древесина — прочная, упругая, устойчивая против гниения. Есть и еще один — самый уникальный и дорогостоящий — продукт ореховых лесов. Это ореховый кап, представляющий собой наросты на стволе дерева, главным образом в комлевой части дерева. Древесина капа растет в 1,5—3 раза быстрее обычной. Гораздо тяжелее и тверже ее. Настолько тверже, что служит материалом не только для мелких столярных работ, но и для токарных изделий. Кап образуется не только на ореховых —на любых лиственных. Но особенно ценится ореховый, достигая двух метров в диаметре, имеющий на разрезах красивый рисунок. Кроме Средней Азии, кап вырастает только в редких местах Закавказья. О ценности капа свидетельствует уже такой факт: на международном рынке стоимость одного грамма равна стоимости грамма серебра.

Славятся орехоплодовые не только орехом. Растут здесь яблони и груши, алыча согдийская и вишня. Смешанный плодовый лес перемежается кленовым, образующим крупные массивы, особенно привлекательные осенью. «В багрец и золото одетые леса...» — это не о них разве? Декоративность и красота листьев клена покоряют. Неда¬ром осенние клены — излюбленный мотив старых китайских и японских гравюр. Кленовый лист украшает и флаг Канады — как символ этой богатой кленовыми лесами страны. Площадь кленовых лесов Кыргызстана составляет более сорока тысяч гектаров.

В долинах рек Нарына, Алабуга, Ат-Баши, Суусамыра и Таласа встречается лавролистный и узбекистанский тополя. Это дикорастущие деревья. А в населенных пунктах можно увидеть декоративные: пирамидальный, серебристый, бальзамический тополя. Тополь особенно охотно используют в декоративном озеленении: неприхотливый, быстрорастущий, хорошо вегетирующийся черенками и корневыми отростками — он создает неповторимый колорит среднеазиатских городов, напоминая острыми вершинами своих пирамид пики виднеющихся на горизонте тянь-шаньских гор.

Леса из туркестанской и тянь-шаньской березы встречаются во всех районах республики. По виду береза в Средней Азии резко отличается от российской: лишенная мощи и величавости, небольшая и тонкоствольная, она своей мягкой, по-есенински кудрявой кроной и светлым стволом вносит нежные штрихи в природный горный пейзаж.

Таково самое большое богатство лесо-луго-степного ландшафта Кыргызстана. Читатель будет удивлен: ведь говорилось еще и об арчовых лесах. А вот об этом — разговор особый.

Популярные новости
Зона «Афлатун»
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Афлатун»
Зона «Афлатун» расположена на юго-восточных склонах Чаткальского хребта и занимает бассейн реки Афлатун — самого крупного правого притока реки Кара-Суу в Джалал-Абадской области. Расстояние от города
Природные ресурсы кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Природа
Читать полностю →
Природные ресурсы кыргызов в VI—XVIII веках
На территории средневекового Кыргызстана произрастали многочисленные виды растений, среди которых немало эндемиков, представляющих весьма ценный генофонд для всей нашей планеты. В соответствии с
Растительный мир
Категория: Природа
Читать полностю →
Растительный мир
Растительный мир Кыргызстана Разнообразие флоры Кыргызстана объясняется его географическим положением и является как бы перекрестком флор разных природно-климатических зон. Мир растений Кыргызстана
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *