Растительность Чуйской области

27 апрель 2014 /
Растительность Чуйской области


Чуйская долина и северный склон Кыргызского хребта один из наиболее изученных районов Республики в флоро-геоботаническом отношении. В изучении флоры Чуйской долины большой вклад внесли И.В.Выходцев,Е.В.Никитина, А.Г.Головкова, А.Молдояров, Л.И.Попова и др.

В работах, которые посвящены геоботаническому районированию, Чуйская долина относится к Чуйскому и Кеминскому округам Северо-Тянь-Шаньской провинции.

Растительность Чуйской долины разнообразна и имеет ярко выраженную высотную поясность. Различаются следующие высотные пояса:

Пояс полупустынной растительности занимает северо- западную пониженную часть равнины в пределах высот 550-700 м и окраины подгорных равнин, достигающие высотных отметок 900- 1000 м. Растительный покров этого пояса образует сильно разреженный травостой с проективным покрытием весной 30-40%. В составе травостоя доминируют обычно различные полыни с примесью эбелека, мятлика луковичного, им сопутствует ковыль, типчак, реже встречаются чий блестящий, прутняк простертый. Наряду с ними распространены и полукустарники - изень, терескен и др., а весною - многочисленные эфемеры и эфемероиды (осочки, подснежники, луки, тюльпаны и др.). С наступлением летнего засушливого периода они отцветают, засыхают и сменяются тусклой группой ксерофитов, засухоустойчивых растений. Районы распространения полупустыни почти полностью освоены человеком. Естественная растительность сохранилась в виде небольших фрагментов в местах с сильно расчлененным рельефом.

В долинах рек Чу и его крупных притоков при близком залегании фунтовых вод формировались ярко-зеленые луга. Они тянутся различной шириной, занимают поймы и низкие террасы рек.

При более высоком уровне фунтовых вод (менее 1 м) в полосе их выклинивания и в пойме реки Чу образуются сазы - болота. В сазной зоне в основном произрастают камышовые заросли, осоки, тростники и др.

Степной пояс охватывает сравнительно приподнятую часть подгорной равнины и предгорий на высотах 1000-1700 м. К югу от железнодорожной линии до предгорий и всю восточную, центральную и западную части впадины, занимает полоса подгорных сухих степей. По террасам и конусам выноса глубоко врезанных долин степная растительность проникает до высоты 2000- 2300 м.

Растительный покров степей в зависимости от преобладания тех или иных растений в условиях различного увлажнения представлен типчаковыми, разнотравно-типчаковыми, пырейно-разнотравными, ковыльково-разнотравными, карындызово-бородачовыми и др.

Типчаковые степи с господством овсяницы бороздчатой, распространены в широком диапазоне высот: от предгорий до альпийской зоны. Типчак обычен в составе полупустынной и сухостепной растительности, доминирует в степях восточной части предгорий, проникает в среднегорье и высокогорье в составе луговых степей.

Разнотравно-типчаковые степи господствуют в верхней части сухостепного пояса, проникая в низкие предгорья по затененным склонам саев и оврагов. Из злаков наряду с типчаком обычным, ковыли (кыргызский, Лессинга и волосатик), тонконог, пырей ползучий, из полыней - эстрагонная, реже - поздняя, из разнотравья ромашник, шемюр луговой, змееголовник и др. В благоприятные весны травостои богаты эфемероидами. Проективное покрытие почвы достигает 7%.

Пырейно-разнотравные степи, распространенные в низкогорьях западной части Кыргызского хребта, характеризуются преобладанием пырея волосоносного-корневищного злака, достигающего высоты 80-100 см. С наступлением засухи пырей волосоносный засыхает, как и многие его спутники; на сухих южных и юго-восточных склонах пырейные степи имеют изреженные травостои, а на лучше увлажняемых северных и западных - формируются разнотравно-пырейные лугостепи. Всего в этой степи зарегистрировано около 100 видов, из которых более 1/3 - эфемероиды /Е.Никитина, 1962/.

Карындызово-бородавчатые степи (южные саванноидные степи) занимают нижнюю часть степного пояса. Характерными растениями степей являются карындыз (девясил высокий), эремерусы и зонтичные ферулы и прангос. Они особенно характерны для западной части Кыргызского хребта. Мощные деревянистые корни карындыза представляют собой лекарственное сырье и служат объектом заготовок, что наряду с распашками создает угрозу уничтожения этого растения.

В бородачовой степи доминирует злак-бородач кровеостанавливающий. Он очень устойчив к засухе, чем объясняется его широкое распространение, особенно на сухих склонах юго-восточной экспозиции. Бородачовые степи - ценные раннелетние пастбища. Их средняя урожайность колеблется от 10 до 14 ц/га /Е.Никитина, 1962/.

Ковыльково-типчаковые степи в основном распространены в бассейнах рек Ашмары, Джарды-Каинды, Ак-Суу, Сокулук и др. В структуре степи преобладают ковыли волосатик, кыргызский и типчак. Кроме них встречаются осока, некоторые виды полыней, тысячелистник и др.

В предгорьях Кыргызского хребта (Байтык, Босбелтек, Беш- Кюнгей, Чонг-Далы и др.) степная растительность образует неширокую полосу и встречается на ложбинах, террасовых поверхностях, в долинах рек. Такие степные растения по внешнему виду напоминают луговой облик. Но с началом лета в связи с наступлением сухого периода травостой быстро засыхает.

Основные степные массивы на равнинах Чуйской впадины освоены под земледелие. Их естественные ареалы сохранились в неблагоприятных для земледелия каменистых местах.

Пояс лугостепей и лугов. Лугостепи, сменяющие степную растительность в условиях повышенного увлажнения, располагаются на склонах высоких предгорий и в нижней полосе склонов среднегорий, а также в небольших котловинах (Тогуз- Булак, Ок-Торкой, Чункурчак, Бультеке, Бельсаз и др.) Диапазон их распространения на высотах 1700-2800 м.

Лугостепи - сообщества, образованные представителями степей и лугов. Растительность, характеризуется, как правило, флористическим богатством и мощным развитием злакового покрова. В травостое почти всюду присутствуют типчак бороздчатый, дернистый овсюг, мятлик луговой, тимофеевка степная. Самое широкое распространение получили ежово- мятликовые формации. Местами в долинах рек Чункурчак, Четинди, Ысык-Ата, Норус на высоте 1700-2800 м встречаются участки, состоящие исключительно из ежово-луговых формаций. Основные растения мятлики, осоки, одуванчик, астрагал тибетский, горечавка тянь-шаньская и др. Они образуют мощный высокопродуктивный травостой. Проективное покрытие почвы 80-90%. Это сенокосные угодья с урожайностью более 30 ц/га /Е.Никитина, 1962/. По фону луговых степей часто рассеянно встречаются арча полушаровидная, а также кустарники - шиповник, таволга, барбарис, ыргай, жимолость, иногда боярышник.

Пояс лугов. В среднегорье и высокогорье Кыргызского хребта широко представлены формации горных лугов - субальпийских и альпийских. Они развиты на высотах 2800-3300 м над уровнем моря. Луга фунтового питания - сазы занимают ничтожные площади в связи с каменистостью пойм горных рек. Высокотравные луга занимают наветренные (северные, западные) склоны, поверхности выравнивания и террасы. Эти луга характеризуются густыми сомкнутыми травостоями сложного флористического состава. Профессор А. Г. Головкова (1955) различает злаковые (с тимофеевкой степной, мятликами и ежой сборной) и разнотравных лугов (ассоциации шемюрово-разнотравная, гераниево-разнотравная). А.Молдояров выделяет формации пырея ползучего, ежи сборной, мятлика лесного и бузульниковые луга. Соотношение злаков и разнотравья в составе высокотравных лугов определяется их хозяйственным состоянием.

Растительность Чуйской области


По фону высокотравных лугов, особенно на каменистых местах обычны пятна кустарников - жимолостей, ыргая, шиповников, а также рябины тянь-шаньской. Высокотравные луга являются высокопродуктивными кормовыми угодьями.

Субальпийские луга имеют сложный флористический состав, и котором сочетаются виды среднегорных лугов и типичные альпийцы. Субальпийские луга обычно характеризуются преобладанием разнотравья и незначительной ролью злаков. Разнотравье разнообразно и придает субальпийским лугам красочность в течение всего лета.

Сначала аспект определяет желтые тюльпаны и гусиные луки, затем розовые примулы, голубые незабудки, золотистые лапчатки, сиреневые шемюры, желтые маки, фиолетовые горечавки и др. Обилие медоносов делает луга ценнейшей базой для развития пчеловодства. Травостои субальпийских лугов обычно двухъярусны, проективное покрытие почвы от 75 до 100%. На более сухих склонах луга сменяются лугостепями. Шемюр здесь сочетается с типчаком, много колокольчатого, астры альпийской, лапчатки альпийской, эдельвейса желто-белого и др. Проективное покрытие на таких участках снижается до 60-70%.

Близ нижней границы субальпийского пояса можно встретить многочисленные подушки стелющегося кустарника-арчи туркестанской. Суровые горные ветры прижимают кустарник к земле. Арчевники являются очень типичной растительной формацией субальпийского пояса.

Субальпийские луга и лугостепи - ценные летние пастбища с урожайностью около 19 ц./га. Поедаемая часть составляет около 10 ц/га.

Пояс альпийских лугов расположен в высотных пределах 3100-3400 м и занимает значительные площади, особенно в центральных, западных частях хребта. Рельеф расчленен верховьями рек, часто задернованными склонами. Водораздельные части гор нередко плоские, сглаженные, иногда встречаются обнаженные скалы и каменные осыпи.

Альпийские луга формируются в условиях короткого вегетационного периода и недостатка тепла. Флора альпийских лугов Кыргызского хребта насчитывает 117 видов, из них 75 видов являются общими с субальпийскими лугами. Растительность пояса в зависимости от экспозиции склонов и их увлажнения носит луговой или лугово-степной характер, богата сочными и ярко-цветными видами. Доминирующее положение занимают злаки и разнотравье, особенно кобрезии, манжетки, герани, пырей ползучий и др. Хорошо выделяются желто-цветные маки, горечавки с крупными голубыми колокольчиками украшают альпийские луга. Очень красивы примулы с крупной шапкой розовых цветов. На щебнистых местах встречается низенький душистый эдельвейс. На участках сазов обильны осоки, лук черно-пурпуровый, мытник погрешковый. Кобрезиево-сазовые луга широко распространены в бассейнах рек Кара-Балта, Ак-Суу, Ысык- Ата, Кегети и др.

Травостой альпийских лугов низкий, проективное покрытие 90-95%. Эти луга при низком травостое отличаются яркостью, свежестью красок трав и цветов, а также густотой травяного покрова. Однако травостой часто прерывается каменисто-щебнистыми местами, осыпями и кустарниками.

Альпийские луга - это высокопродуктивные летние пастбища. Особенно разнотравно-злаковые и кобрезиевые луга обладают высокой питательностью до 70-80 кормовых единиц на 100 кг сухой массы /Захарьев и др., 1969/. Кормовую же ценность кобрезиевых лугов можно приравнивать к люцерне или клеверу.

Высокогорный субнивальный пояс распространен на высотах выше 3600-3800 м Верхняя часть зоны представляет собой скалистые обнажения, осыпи, моренные нагромождения, снежники и ледники. В нижних пределах пояса на каменисто-щебнистых слабо развитых почвах встречаются подушки дриадиты, эдельвейс, лютик альпийский и другие виды криофитной растительности. Поселению и дальнейшему развитию растений препятствует также грубость и подвижность субстрата, вызываемые интенсивными процессами морозного выветривания. Высшие растения могут расти лишь в защищенных от холода участках - в углублениях, в трещинах скал и среди обломков, где происходит скопление мелкозема и влаги. В этом поясе обитает особый мир микроорганизмов: бактерии, низшие грибы, водоросли и др. /Глазовская, 1951/.

Необходимо отметить, что кроме приведенного поясного расположения почвенно-растительного покрова имеется еще азональная тугайная (токой – по-кыргызски) растительность, развитая по долинам крупных рек. Наиболее широко она распространена в более расширенных частях пойм р.Чу, Шамшы, Ысык-Ата, Ак-Суу и других рек. Тугайная растительность представлена главным образом различными кустарниками: барбарисом, шиповником, джырканаком, ивой и др. Изредка по поймам р. Чу встречаются лесные массивы (береза, тополь, осина и др.). Наконец, значительную площадь в подгорной зоне занимает культурная растительность (сады, плодоягодные культуры).

Пояс лесокустарниковой растительности приурочен к среднегорьям хребта, где имеется достаточное увлажнение и представлен двумя формациями - ельниками и арчовниками. Еловые леса из ели тянь-шаньской (Шренка) занимают крутые северные и северо-западные склоны Кыргызского хребта. Высотные пределы пояса 2200-2800 м над уровнем моря. Тогда как арчевники из арчи полушаровидной распространены ниже от 1600 до 2400 м. Еловые леса представляют собой обособленные друг от друга массивы, где густые куртины перемежаются с луговыми полянами. Наибольшей облесенностью отличается центральная часть северного склона Кыргызского хребта, от долины реки Ала-Арча на западе до долины реки Шамшы на востоке. Крайний восток северного склона Кыргызского хребта почти лишен древесной растительности. Здесь преобладают степные и луговые формации с редкими зарослями арчи (бассейны Байдамтала, Конорчока). Последний остров еловых лесов находится в долине реки Ала-Арча.

В пределах центральной части хребта облесённость отдельных речных долин резко различается. Например, в бассейне реки Ала- Арча имеются как ельники, так и арчевники, а в долине реки Аламюдюн ельники полностью отсутствуют. В долине реки Чункурчак, ельников также нет, а арчевники представлены в основном низкорослым редколесьем. Другой пример - бассейн р. Ысык-Ата, в котором долина основной реки лишена ельников, а в долине правобережного притока р.Туюк имеются значительные их массивы.

Арчевники из арчи можжевельниковой и полушаровидной с примесью туркестанской формируются на лесных - бурых почвах как по северным, северо-западным склонам, так и по более обогреваемым местообитаниям. Высота арчи, как правило, не превышает 3-4 м. На крутых скалистых склонах невысокие деревца арчи, с их компактными кронами создают своеобразную пятнистость "Ала-Арча". Ала-Арча в переводе с кыргызского означает "пестрая арча".

Леса и кустарниковые заросли Кыргызского хребта охраняются законом, так как имеют водорегулирующее и водо-охранное значение. К тому же они предохраняют склоны гор от эрозии, препятствуют образованию селей. Дернина, корни деревьев препятствуют площадному смыву склонов. Замедляя таяние снега, леса оказывают некоторое влияние и на режим рек. Не случайно девизом Международного конгресса лесоводов, состоявшегося в Индии в 1974 г., был: "Лес - вода, вода - урожай, урожай - жизнь".

Исключительно велико значение лесов в рекреационном использовании территории. В этом отношении рекреационную ценность представляют лесные массивы долины реки Ала-Арча. Это одно из самых близких и живописных горных ущелий к столице республики Бишкек. К тому же наличие хорошей автодороги облегчает создание здесь интересной рекреационной зоны, для горожан.

Популярные новости
Почва Чуйской долины
Категория: Почва и полезные ископаемые
Читать полностю →
Почва Чуйской долины
Почвенно-растительный покров Чуйской долины и ее горного обрамления как важнейшие компоненты подчинены закономерной высотной поясности ландшафтов. В общих чертах высотные пояса совпадают с ярусами
Тектоника Чуйской долины
Категория: Чуйская область
Читать полностю →
Тектоника Чуйской долины
Основные структуры Чуйской впадины и ее горного обрамления были созданы байкальской и каледонской орогенезами. Наиболее древний (архей - ранний протерозой) кристаллический фундамент обнажается в
Чуйская область
Категория: Чуйская область
Читать полностю →
Чуйская область
Чуйская область была образована 14 декабря 1990 года. До 1939 года на нынешней территории области создавались различные административно-территориальные образования (округ, кантон, волость). С 1939 г.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *