Природные ископаемые

28 январь 2014 /
Полезные ископаемые КыргызстанаПолезные ископаемые Кыргызстана


Недра Киргизии — это поистине гигантская «кладовая» ценнейших полезных ископаемых. По образному выражению ученых, здесь «природа упрятала под землю всю таблицу периодической системы Менделеева». К 1982 г. в республике открыто и учтено более 5 тыс. месторождений и рудопроявлений различных видов полезных ископаемых.

Знаете ли вы, что в горных районах Средней Азии уже более 2500 лет до н. э. добывались серебро и золото, руды олова, меди, свинца, ртути и других металлов? Об этом свидетельствуют древние карьеры Андагула, выработки Хайдаркана, огромные, растянувшиеся на десятки километров отвалы перемытых золотых россыпей в долине реки Кассансай. Они впечатляют своими размерами, это самые крупные в Советском Союзе следы древних золотоискателей.

История нефтяного промысла Чангыр-Таш уходит в далекое прошлое. Кочевники-киргизы давно замечали родники маслянистой черной жидкости на береговых откосах Кара-Дарьи. Как-то на речной заводи вспыхнула «кровь шайтана», и кочевники помчались за муллой. Долго старец молился, выпрашивая прощения у аллаха за грехи его соплеменников, и посоветовал построить у заводи мечеть, которая вскоре была сооружена...

Но «кровь шайтана» продолжала сочиться из откосов. Она привлекала внимание геологов, которые вели поиски нефти в этом районе еще в дореволюционное время.

Промышленная добыча нефти на Чангыр-Таше фактически начата с 1937 г. и стала увеличиваться после открытия месторождения Кок-Таш и Избаскент.

В настоящее время добыча нефти по сравнению с 1937 г. увеличилась почти в 300 раз. Геологи продолжают вести разведку новых месторождений.

Учеными доказано, что минеральные соли Киргизии, имея в своем составе комплекс микроэлементов, повышают продуктивность животноводства. Минеральные соли в Киргизии рассеяны буквально всюду. Разрабатываются соляные месторождения Чон-Туз в Кочкорском районе, Тунуктуз — в Тогуз-Тороуском, Кетмень- Тюбе — в Токтогульском, Макмал — в Акталинском районе и другие.

В последние годы геологами Киргизии были открыты и разведаны 6 месторождений природных камней, в их числе Кыртавалгинское — гранитов, Ак-Уленское — сиенитов, Арымское — мраморов, Каиндинское — гранитоидов, Сары-Ташское — известняков-ракушечников.

С началом эксплуатации этих месторождений в республике создана сырьевая база природных облицовочных камней, что позволило Кыргызстану не только отказаться от завоза из Узбекистана и Казахстана мраморов, гранитов, но и вывозить блоки и плиты зарубеж.

Ак-Уленское месторождение сиенитов расположено в Иссык- Кульском районе, в 18 км от г. Балыкчы. Сиениты употребляются для внутренней и внешней облицовки зданий и настила полов. Срок службы сиенитов при внутренней облицовке составляет 10 тыс. лет, при наружной — 1200 лет.

Мраморы его имеют богатую цветовую окраску — от светло-серого, белого и голубовато-серого до зеленого. Срок службы мраморов для облицовки (внутренней) 10 тыс. лет, для внешней — 650 — 1200 лет.

Широко применяются в строительстве гранитоиды Каиндинского месторождения и известняки-ракушечники Сары-Ташского месторождения. Ими облицовано здание Кардиологического центра, Киргосфилармония, подземные переходы и другие сооружения.

Золото КыргызстанаЗолото Кыргызстана


В Кыргызстане встречаются практически все типы минеральных вод, используемых в современной бальнеологической практике. Известны здесь и месторождения углекислых, сульфидных, йодобромных, радоновых и термальных вод.

В юго-восточной части Иссык-Кульской котловины, в глубоком живописном ущелье, покрытом еловым лесом, кустарником барбариса, дикой черной смородины, с чистым и прозрачным воздухом расположился детский санаторий «Ак-Суу». Термальные воды его источников широко используются при лечении различных нарушений опорно-двигательного аппарата у детей.

Минеральные источники Кара-Шоро привлекают жителей Оша и Джалал-Абада, Узгена и Кызыл-Кии, многих других городов Ферганской долины. Вода, бьющая здесь из-под земли, лечит желудочные заболевания. Источников более 20, и у каждого свой вкус. Один не уступает «ессентукам», другие напоминают «боржоми», третьи — «нарзан».

Недалеко от Пржевальска есть редкой красоты ущелье. Утром, когда солнце обнимает верхушки гор, уходит сумрак, выплывают из тумана черные ели. Красные скалы, плотно одна к другой, стоят, как в карауле. Небо синее, верхушки гор сиреневые, вся долина синяя и зеленая... И только эти скалы — ярко-красные. Это Джеты- Огуз (по народной этимологии — «Семь быков») — бальнеологический курорт, пользующийся известностью своими радиоактивными источниками.

Всего в 5 км от озера Иссык-Куль с большой глубины бьет мощный фонтан горячей (до 50°) целебной воды. Вблизи места пересечения р. Богатейшие термальные источники сосредоточены в Иссык-Кульской котловине в ущельях Джуука, Чон-Кызыл-Су, Джеты-Огуз, Алтын- Арашан, Ак-Суу, Бозучук — в полосе гор протяженностью около 60 км.

Популярные новости
Металлические полезные ископаемые
Категория: Почва и полезные ископаемые
Читать полностю →
Металлические полезные ископаемые
Черные металлы: железо, марганец, ванадий. Цветные металлы: алюминий, вольфрам, олово, ртуть, сурьма. Редкие и редкоземельные металлы: бериллий, висмут, тантал, ниобий, золото, серебро. Черные
Природные ресурсы кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Природа
Читать полностю →
Природные ресурсы кыргызов в XVIII — начале XX века
Еще во времена Кокандского ханства были хорошо известны богатства недр территории Кыргызстана. Добывались местный каменный уголь, известняк, железные руды и т. д. Однако более точные представления о
Природные ресурсы кыргызов в эпоху бронзы
Категория: Природа
Читать полностю →
Природные ресурсы кыргызов в эпоху бронзы
Основным ландшафтом Киргизии являются горы. Замкнутые горные долины окружены обширными пастбищными угодьями, и начиная с эпохи бронзы у населения древнего Кыргызстана скотоводство было ведущей
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *