Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Активные сейсмические зоны

Активные сейсмические зоны

Активные сейсмические зоны


В определенных районах Земли иногда возникают сильные подземные толчки, слышится гул, колебания почвы охватывают значительные площади, иногда всю Землю,— это и есть землетрясение. В его эпицентре происходят сильные изменения: на поверхности почвы появляются глубокие и длинные трещины, наблюдаются оползни, разрушаются здания и т. д.

Тегеренип жер кетти
Онурайып жер кечту,
Теренделип жарылган
Анырайып ачылган
Оодарылып жер кетти.

Земля закачалась
И лопнула...
Образовались глубокие
Трещины и ямы.
Земля покрылась шрамами.


Каждый год на нашей планете происходит более 10 тысяч ощутимых землетрясений, но только около 150 из них бывают особо разрушительными, катастрофическими. На территории Киргизии происходит 600—700 землетрясений в год.

Активные сейсмические зоны, как правило, связаны с горообразовательными, тектоническими движениями в земной коре, движением материковых плит.

Одно из красивейших мест Киргизии — озеро Сары-Челек — появилось в результате землетрясения, когда часть горы, обрушившись, образовала завал на реке Ходжа-Ата.

На равнинах землетрясения бывают редко, и их в большинстве случаев люди не замечают.

Процесс землетрясения прерывист. Нарушенный разрывом горный массив медленно движется. При этом по разрыву накапливается тектоническое напряжение. Когда оно начинает превышать силу сцепления горных пород, массив резко смещается по разрыву (практически мгновенно), при этом освобождается накопленная потенциальная энергия. Сейсмические волны (продольные и поперечные) распространяются во все стороны. На земной поверхности они вызывают землетрясения. Этот процесс повторяется с определенными временными интервалами, которые зависят от скорости накопления упругих деформаций. Участок поверхности разрыва, по которому произошло сейсмогенное смешение горных пород, называется очагом землетрясения.

Тектонические перемещения проявляются на поверхности почвы, как сдвиги, подъемы или опускания, трещины, рвы, сейсморазрывы и оползни. Например, в Кемине, в 1911 году в результате катастрофического землетрясения (до 11 баллов) появились глубокие прерывистые трещины на поверхности, протянувшиеся на многие десятки километров. Остаточные деформации на дневной поверхности в некоторых местах достигли 3—4 метра. Наблюдались также горизонтальные смещения грунтов и крупные оползни. По единодушному утверждению всех очевидцев, подземные удары были вертикальные: юрты, дома сделанные из торфяника и деревянные рубленные, редко здесь встречающиеся, подброшены вверх довольно сильно.




В отделе рукописей и публикаций Академии Наук обнаружено краткое описание этого землетрясения одним из его очевидцев:

Земля ходила ходуном,
Животные рвались с привязи...
Трясущаяся громада
Казалось, вот-вот разверзнется.
Рушились горы...

Жер силкинип термелип,
Байлоодо уйлар
Калкылдаган кара жер
Бузулуп кетээр ондонуп.
Too жарылып таш тушуп


Не исключено, что именно это землетрясение было причиной появления в народе распространенной поговорки, метко выражающей всеобщую суматоху и панику: Кимди ким корду? Айтор Быржыбайды там басты — Кто на кого обращал внимание в этот момент? А Быржыбай оказался под обломками разрушенного дома.

В киргизском устном народном творчестве есть яркие примеры описания последствий землетрясения, например в эпосе «Семетей»:

Оодарылып жер кечту
Дениз кургап чел болду
Каз, ордогу ойногон
Too бузулуп кел болду.

Перевернулась, оползла Земля.
Моря превратились в степи,
Горы опустились, образовались озера.

Если во время землетрясения не наблюдается значительного перемещения почвы, не образуются возвышенности или впадины, то это означает, что данное землетрясение произошло на большой глубине. Так, одно из землетрясений, зарегистрированное в горах Памира, произошло на глубине 300 км. Сейсмологическими приборами установлено, что землетрясения в Гималайских горах происходят на еще больших глубинах. Такие землетрясения называются сверхглубокими. В Средней Азии подавляющее число землетрясений происходит на глубинах 10—40 км.

Известно, что с углублением в недра Земли температура резко повышается. Буровая скважина на Кольском полуострове на глубине 11000 метров показала температуру 200°С. Согласно одной из гипотез ученых, около трех миллиардов лет назад Земля представляла собой огромный раскаленный шар. Со временем этот шар остывал, уменьшался в объеме, образовалась кора, а в центре Земли сохранилась довольно высокая температура. По гипотезе Литлтона, профессора Кембриджского университета, радиус Земли по сравнению с первоначальным сократился к настоящему времени на 300 километров. На Земле постоянно происходили и происходят изменения, что и отражено в устном народном киргизском творчестве:

Калдайып жаткан бул жердин,
Кайсы жери соо болду?!

Есть ли на огромной Земле
Что-нибудь неизменное?!
28-07-2015, 16:57
Вернуться назад