Контрасты южного Кыргызстана

08 июль 2014 /
Контрасты южного Кыргызстана

Лесной пояс Чаткальского, Ферганского и восточной части Алайского хребтов является наилучшей зоной для организации круглогодичной туристской деятельности.
В Ошской области 240 горных рек и все они относятся к бассейну реки Сыр-Дарьи, за исключением реки Кызыл-Суу, протекающей по Алайской долине и несущей воды в бассейн реки Амударьи. Средний годовой сток их составляет больше половины общереспубликанского. Самая крупная и полноводная река — Нарын пересекает край в своих низовьях.
В горных ущельях имеется около 100 высокогорных озер и множество разнообразных водопадов. Славятся горные районы Ошской области своими удивительными по красоте и значительными по размерам пещерами, которых особенно много в отрогах Алайского и Кичик-Алайского хребтов.
В Южном Кыргызстане найдены практически все бальнеологические группы минеральных вод. Здесь насчитывается более 50 термальных и минеральных источников. Около 20 источников углекислых вод сосредоточены на юго-востоке Ферганского хребта, в долинах рек Тар, Кара-Кульджа, Яссы. Источники йодо-боро-бромной группы сосредоточены в основном в предгорьях Ферганского хребта между поселками Шамалды-Сай и Кок-Таш, в окрестностях поселка Кочкор-Ата. Термальные воды представлены источниками в городе Джалал-Абаде, поселке Гульча, склонах Алайского хребта, в окрестностях поселка Кочкор-Ата. Подавляющее большинство источников пока не нашли практического применения.
Контрасты южного Кыргызстана

Много веков назад территория Кыргызстана входила в состав крупных древнейших государств Давань, Кушанского и Караханидов, которые насчитывали около сотни городов и отличались высоким уровнем строительной культуры. Много городищ и крепостей разбросано по просторам края. В Узгене находилась столица государства Караханидов, через город Ош проходил «Шелковый путь» и другие караванные дороги из Китая, Индии и Афганистана.
Уже в первом тысячелетии нашей эры на территории велась добыча золота, сурьмы, свинца, меди и ртути. Об этом свидетельствуют древние карьеры и выработки. В долине реки Кассан-Сай нашли самые крупные в стране следы древних золотоискателей.
Контрасты южного Кыргызстана

Здесь находится самое большое в стране количество историко-культурных памятников. Среди них, архитектурные, относительно хорошо сохранившиеся и обладающие огромной историко-художественной ценностью. Три населенных пункта: Опт, Узген и село Сафид-Булан,— отнесены к разряду исторических. Южный Кыргызстан пережил немало событий, много замечательных людей родилось здесь, жило и героически погибло за правое дело. Память о них навсегда увековечена в многочисленных памятниках и обелисках, установленных в городах, селах и памятных местах этого края.
Зона «Сафид-Булан» имеет большую историко-культурную ценность.
В 15 км от с. Ала-Бука, центра Ала-Букинского района, находится с. Гулистан, называвшееся ранее Сафид-Булан. Это село — одно из древнейших поселений данной местности. В IX—X вв. здесь возникло городское поселение, следы которого можно наблюдать и сегодня. В XI—XII вв. поселение превращается в развитый средневековый город.
В настоящее время на городище почти ничего из древних построек не сохранилось, за исключением мавзолея Шах-Фазиль, сооруженного на рубеже XI—XII вв. Основанием для него послужила скала. По архитектурному решению и характеру орнаментального декора в интерьере он не имеет себе подобных среди других памятников архитектуры Средней Азии.
На территории городища недалеко от цитадели, рядом с кладбищем до сих пор существует средневековый хауз с питьевой водой, вымощенный обожженным кирпичом. К более поздним постройкам, датируемым XVIII—XIX вв. относятся «Кырган-мечеть» и глинобитные мазары.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *