Современное оледенение в Чуйской долине

26 апрель 2014 /
Современное оледенение в Чуйской долине


Кыргызский хребет - наиболее оледенелый район в северной части нашей республики. Но, несмотря на это и близость к столице республики он долгое время оставался неисследованным. По существу, одним из первых исследователей оледенения этого хребта, подсчитавшим площадь ледников, является H.Л. Корженевский (1930; 1932). Но большой вклад в изучение ледников Кыргызского хребта внес ленинградский географ Е.В.Максимов (1964, 1972). Впоследствии были опубликованы работа А.О.Осмонова (1985) и совместный труд Е.В.Максимова и А.О.Осмонова (1995), посвященный особенностям и динамике современного оледенения Кыргызского Ала-Too. По данным этих авторов, на северном склоне Кыргызского хребта в настоящее время насчитывается всего 483 ледника общей площадью 472,5 км.кв., не считая площади абляции, закрытой мореной (102,7 км.кв.). Большинство ледников сосредоточено на северном (72%), северо-западном и северо-восточном склонах (23%), в то время как вершины и гребень хребта не покрыты сплошным ледниковым покровом и представляют голые скалы. Это связано не только с экспозицией склонов, но и с условиями рельефа - глубоким и сильным его расчленением многочисленными долинами, и ущельями с наличием каров и цирков, весьма благоприятными для развития современного, оледенения. Не менее важную роль здесь играют также высокое гипсометрическое положение хребта, поднимающегося до 4700-4800 м. над уровнем моря и сравнительно лучшее его увлажнение атмосферными осадками.

Средняя взвешенная высота снеговой линии на северном склоне хребта 3840 м. Наиболее низкое положение ее (3460 м.) наблюдается в бассейне р. Сокулук и самая высокая фирновая линия (4320-4390) - на высоких ледниках бассейна Аламюдюна в верховьях Алтын-Тера. У долинных ледников фирновая линия находится на высоте 3700-3800 м. Положение фирновой линии в большей степени зависит от расчлененности рельефа, хотя в отдельных случаях не меньшую роль играют особенности климата, затененность и крутизна склонов. О большой роли высокого гипсометрического положения в развитии современного оледенения свидетельствует сосредоточение ледников в наиболее приподнятой центральной части хребта, расположенной между бассейнами рек Кегети и Ак-Суу. На эту часть протяженностью 100 км. приходится 342,7 км.2 или свыше 72,5% от общей площади современного оледенения. К востоку от бассейна реки Шамшы и на западе отбассейна реки Ак-Суу площади и размеры современных ледников постепенно убывают. По количеству ледников и площади современного оледенения первое место занимают бассейны рек Аламюдюн, Ысык-Ата и Сокулук.

Современное оледенение северного склона Кыргызского хребта на бассейнах рекСовременное оледенение северного склона Кыргызского хребта на бассейнах рек


Большинство ледников (73%) Кыргызского хребта имеют малые площади - менее 1 км.2, а среди них преобладают ледники с размером менее 0,5 км2. Крупных ледников с площадью более 5 км2, только-12, а с площадью от 1 до 5 км.2— 118, они составляют около 27% всего количества ледников. Самым крупным ледником является долинный ледник Голубина в бассейне р.Ала-Арча длиной 5,6 км. и площадью 9,4 км2, без погребенных льдов. Другой крупный ледник - это Кенг-Тор в бассейне р.Норус, занимает площадь 10 км2, но около 1/3 его площади погребено под моренами. Средняя мощность ледников Кыргызского хребта Е.В.Максимов и А.О.Осмонов (1955) приблизительно оценивают в 50 м., а запасы льда в 24 м3, если включить сюда погребенные люды, то около 26 м3.

Этими исследователями в Кыргызском хребте обнаружено 18 морфологических типов ледников. Большое разнообразие их обусловлено не только сложным эволюционным развитием и далеко зашедшим процессом деградации ледников, но также и преобладанием глубокорасчлененного альпийского рельефа этого хребта.

Среди морфологических типов ледников очень широко распространены каровые и висячие ледники, после них - долинные. Все крупные ледники являются долинными и сложнодолинными. К последним относятся ледники Варданянца, Токтогула, Анастасии и др. В Кыргызском хребте обычна модификация сложно-долинных ледников - вторичные сложно-долинные ледники, у которых верховья образованы несколькими сложными цирками или крупными камерами одного цирка, и фирновая линия поднимается выше концов разделяющих их отрогов. Каровые ледники связаны с карами и составляют почти половину ледников хребта. Висячие ледники обычно малы по размерам и занимают теневые склоны долин, цирков и каров.

Значительно распространены забронированные ледники, которые представляют нижние части, или языки ледников, покрытые моренными нагромождениями.

Открытые концы ледников на северном склоне Кыргызского хребта лежат в среднем на высоте 3660 м. Очень низко (3020-3180 м.) спускаются концы ледников юго-восточной и восточной периферии массива Западный Аламюдюн. А на западе хребта, особенно на ледниках бассейна р.Чонг-Каингды они поднимаются до 3700-3750 м. В бассейнах Сокулука, Ала-Арчи и Аламюдюна ледники кончаются на высоте 3500-3600 м., а в восточной половине хребта (бассейны Кенг-Тора и Ысык-Аты) - на высоте 3840-3860 м.; в бассейнах рек Шамшы и Конгорчок снижаются до 3620 м. и 3670 м. Погребенные концы ледников находятся на высоте 3430 м., т.е. на 230 м. ниже открытых концов.

Рассматривая современные тенденции развития ледников Кыргызского хребта, и формирования стадиальных конечных морен ряда ледников (Салыка, Наталии, Соверкиной, Утренний, Пастухова, Маяковского, Забирова, Топ-Карагай, Тушинского, Ленинградцев и др). Е В,Максимов (1995) утверждает, что с момента максимума последнего оледенения ледники Кыргызского Ала-Too неуклонно сокращались. Однако это сокращение носило возвратно-поступательный стадиальный характер. Собственно к современному историческому времени относятся две последние морены - YI и Y1I стадий. Чисто теоретически их возраст оценивается в 2000-2500 и 100- 300 лет назад. Последняя активизация ледников Кыргызского Ала-Too была между началом шестидесятых годов и 1979 годом. Она в большой мере коснулась средних и крупных ледников хребта и слабо затронула малые, оставшиеся в большинстве случаев стационарными. Ледники периферических частей хребта в основном сократились по сравнению со своими размерами в начале шестидесятых годов ледники центральной части хребта, особенно в массиве Западный Аламюдюн, напротив, превышают размеры, отмеченные в начале шестидесятых годов. По мнению Е.В..Максимова, на протяжении ближайших 6 тысячи лет ледники Кыргызского Ала-Too будут сохранять общую тенденцию к сокращению. За это время снеговая граница должна переместиться на 550 м. вверх. Для Кыргызского хребта это равносильно полному исчезновению оледенения. Далее, исходя из представления А.В.Шнитникова о 1850-летнем ритме, автор пишет: "на протяжении всего третьего тысячелетия новой эры условия для существования ледников в Кыргызском Ала-Too будут неблагоприятны, особенно во второй половине тысячелетия. В самом начале четвертого тысячелетия произойдет активизация оледенения, связанная с возрастанием увлажненности. Затем после некоторого уменьшения оледенения, начнется "холодный" стадиал, кульминация которого должна иметь место во второй половине четвертого тысячелетия новой эры" (с. 149). Оценивая состояние оледенения Кыргызского Ала-Too в конце XX века и в XXI веке, Е.В.Максимов определенно считает, что ближайшие 10-15 лет ледники будут активно сокращаться. В XXI веке на фоне общего сокращения ледников их подвижки можно ожидать около 20-годов, около 40-годов и немного позже 60-х и 80-х годов. Касаясь воздействия тектонического фактора на будущее состояние ледников Кыргызского Ала-Too, он отмечает, что отрицательные движения земной коры в конечном итоге будут способствовать ускорению процесса исчезновения ледников (особенно малых ледников бассейна р.Конгорчок, всех забронированных ледников восточной части хребта), а положительные движения (например, подъем в районе массива Западный Аламюдюн), напротив, сохранению.

Популярные новости
Ледники Кыргызстана
Категория: Ледники
Читать полностю →
Ледники Кыргызстана
Территория Кыргызстана преимущественно горная, вершины почти повсеместно достигают климатической линии и в большинстве горных хребтов гребневая зона покрыта со временным оледенением. Важное место в
Тектоника Чуйской долины
Категория: Чуйская область
Читать полностю →
Тектоника Чуйской долины
Основные структуры Чуйской впадины и ее горного обрамления были созданы байкальской и каледонской орогенезами. Наиболее древний (архей - ранний протерозой) кристаллический фундамент обнажается в
Природный парк Ала-Арча
Категория: Национальные парки и заповедники
Читать полностю →
Природный парк Ала-Арча
В хребтах Кыргызского Ала-Тоо расположены 480 ледников. Самые крупные из них находятся в центральной части хребта между верховьями рек Ала-Арча и Аламедин. Это так называемый Ак-Сайский горный узел.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *