Ледники Кыргызстана

22 октябрь 2014 /
Ледники Кыргызстана


Территория Кыргызстана преимущественно горная, вершины почти повсеместно достигают климатической линии и в большинстве горных хребтов гребневая зона покрыта со временным оледенением. Важное место в природных ресурсах Кыргызстана занимают потенциальные ресурсы ледников, как источник чистейшей пресной воды и один из главных источников питания рек. Общие запасы воды, закон сервированной в ледниках, оцениваются в 650 км3. По этим показателям Кыргызстан может сравниться с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. Ледниковая вода — возобновляемый ресурс, стаявшие в летнее время запасы льда восполняются атмосферными осадка ми, выпадающими на них в твердом виде.

На территории Кыргызстана зарегистрировано 6516 ледников, размером более 0,1 км2. Их общая площадь составляет 8047,8 км2. Это 4% территории Кыргызстана. Если учесть и малые ледники, площадью менее 0,1 км2, то кол-во ледников достигает 7633 и площадь их возрастает до 81077 км2. Размеры оледенения и пространственное положение ледников и ледниковых районов определяются совокупностью природных факторов, ведущими из которых являются абсолютные высоты горных хребтов, их положение относительно направлений влажных воздушных масс и сумма зимних атмосферных осадков. Так, например, на юго-зап. склоне Ферганского хребта выпадает более 1000 мм осадков, в том числе, и в виде снега. Однако из-за недостаточности вы сот оледенение развито слабо, тогда как в районе массива Ак-Шыйрак выпадает в 4 раза меньше атмосферных осадков, но развито мощное оледенение. Основные очаги оледенения приурочены к горным узлам и к широтно ориентированным хребтам, абсолютные высоты которых выше 4500—5000 м.

Наибольшей площадью современного оледенения обладает район пиков Хан-Тенгри и Победы в бассейне реки Сары-Жаз. Это своеобразный неповторимый ледниковый район, где отдельные ледники достигают гигантских размеров. В этом районе сосредоточено 340 самостоятельных ледников общей площадью 1581 км2. Среди них ледник Южный Энилчек, входящий в состав крупнейших горных ледников мира. Его длина 589 км, площадь 613,2, конец языка спускается до высоты 2880 м. Рядом с этим ледником рас положен ледник Северный Энилчек длиной 328 км, площадью 216,2 км2. Язык его спускается до высоты 3400 м и заканчивается озером Мерцбахера. Кроме того, здесь расположены несколько ледников длиной более 20 км (Семёнова, Мушкетова, Каинды и др.). Второй по величине площади современного оледенения — район сев. склона Чон-Алайского хребта. Абсолютные высоты хребта в центральной части достигают 7139 м (пик Ленина), средняя высота отрезка хребта, входящего в пределы территории Кыргызстана, около 6000 м. Его сев. склон сплошь покрыт снегом и фирном. Общая площадь современного оледенения северного склона Чон-Алайского хребта 1329,3 км2, из них 697,5 км2 находится на территории Кыргызстана.

Ледники Кыргызстана


На небольшой территории горного массива Ак-Шыйрак сплошным покровом залегают ледники и снега, принадлежащие двум крупным бассейнам рек Кыргызстана — реки Сары-Жаз и Нарын. На территории размером 30 х 40 км ледниками покрыто 435 км2, что составляет 44% площади. Общее кол-во ледников 154. Самый крупный — ледник Петрова, дающий начало реки Кум-Тёр, длиной 14 км, площадью 70,6 км2.

Одним из ледниковых районов Кыргызстана является сев. склон хребта Какшаал-Тоо, в от резке от каньона реки Сары-Жаз на востоке до каньона реки Какшаал (Ак-Сай). В этом отрезке сосредоточено около 600 ледников общей площадью 90,76 км2. Особенно мощно оледенение 70 км отрезка, охватывающего бассейны рек Чон-Узёнгю-Кууш и Мюдюрюм. Здесь возвышается пик Данкова (5982 м), вокруг которого сосредоточены крупные ледники общей площадью 443 км2 (Ак- Сай, Ай-Талаа, Отто-Таш). Этот район иногда называют Ак-Сайским узлом оледенения. Второй по величине узел оледенения на сев. склоне Какшаал-Тоо — бассейн реки Жангарт, расположенный к западу от ущелья Сары-Жаз. Здесь сосредоточены около 400 ледников общей площадью 393,5 км2.

В бассейне озера Ысык-Кёл ледники расположены на юж. склоне хребта Кюнгёй Ала-Тоо и на сев. склоне Тескей Ала-Тоо. На Кюнгёй Ала- Тоо находится 159 ледников площадью 140,3 км2. Преобладают небольшие ледники (до 1 км2), рас положенные в верховьях долин изолированно друг от друга. Большая часть ледников находится в бассейне реки Чон-Ак-Суу (52 ледника общей площадью 65,6 км2). Самый крупный одноименный ледник имеет площадь 8,1 км2, длину 6,1 км. На сев. склоне Тескей Ала-Тоо имеются 675 ледников площадью 510,1 км2. Из них 14 ледников площадью более 5 км2, остальные ледники мел кие — более 70%, имеют площадь от 0,1 до 0,5 км2. Самый крупный ледник Конуролён (длина 5,8 км, площадь 11 км2) расположен в бассейне реки Ак-Терек. Ледник Кара-Баткак (длина 3,5 км, площадь 4,5 км2) — самый изученный, около пяти десяти лет здесь постоянно ведутся наблюдения учеными Тенир-Тооской физико-географической станции HAH KP .

Ледники Кыргызстана


На сев. склоне Таласского Ала-Тоо находятся 202 ледника площадью 120,7 км2, а на юж. склоне в пределах территории Кыргызской Республики еще 62 ледника площадью 10,8 км2. Оледенение имеет рассредоточенный характер. Преобладают мелкие каровые и карововисячие ледники, самый крупный ледник Вокруг света (длина 3,6 км, площадь 6,8 км2) расположен в бассейне реки Ур- Марал.

Из окраинных хребтов довольно значительное оледенение имеет Кыргызский Ала-Тоо. В центральной его части на меридиане г. Бишкек его гребневая зона сплошь покрыта снегом и льдом. Восточнее бассейна Ысык-Ата и западнее бассейна Сокулука ледники имеют характер изолированных очагов. В этих же направлениях раз меры ледников уменьшаются. На Кыргызском Ала-Тоо расположено 607 ледников площадью 530,4 км2, из них почти 80% от общего числа местных ледников и 90% общей площади оледенения сосредоточено на сев. склоне хребта. Большая часть ледников приурочена в бассейнах рек Сокулук, Ала-Арча, Аламюдюн и Ысык-Ата, здесь же находятся самые крупные ледники (более 5 км2).Самый крупный ледник Голубина (длина 5,5 км, площадь 9,4 км2) в бассейне реки Ала- Арча.

Во Внутреннем Тенир-Тоо, от хребта Тескей Ала-Тоо на севере и Какшаал-Тоо на юге, от массива Ак-Шыйрак на востоке и Ферганского хребта на западе, находится ряд хребтов, несущих в гребневой зоне рассредоточенные ледниковые площади. Это хребты Борколдой (250,3 км2), Ат- Башы (106,2 км2); Жаны-Жер (59 км2), Жетим- Бел (71,5 км 2 ), Жетим ( 136,6 км 2), Нура (25,8 км2), Нарын-Тоо (69,4 км2).

Из хребтов, окаймляющих Ферганскую долину, самое мощное оледенение развито на Алайском хребте, где сосредоточено 1360 ледников площадью 956,3 км2. Некоторое кол-во их на южном склоне относится к территории Таджикистана. Более 80% из них расположено на территории Кыргызстана (1088 ледников площадью 816,2 км2) Из общего количества ледников имеют 37% площади от 0,1 км2 до 1 км2, 40% до 5 км2 и четыре ледника имеет площади более 10 км2. Самый крупный, ледник Абрамова (длина 9 км, площадь 25,2 км2), расположен на юж. склоне в от рогах основного хребта в бассейне реки Кёк-Суу при тока Кызыл-Суу (бассейн реки Аму-Дарья).

Ледники Кыргызстана


Зап. продолжением Алайского хребта является Туркестанский хребет, где также развито значительное оледенение. На сев. его склоне находятся 306 ледников площадью 299 км2. Более половины из них ледники размером меньше 1 км2. Крупные ледники и основные площади оледенения сосредоточены в бассейне рек Сох и Исфара. Здесь 4 ледника имеют размеры более 10 км2 (Теминген, Шуровский и др.).

Средняя высота Ферганского хребта в западной части 3300—3500 м, к востоку она увеличивается, достигая в районе стыка с Алайским хребтом 4500—4800 м. Несмотря на большое количество атмосферных осадков (до 2000 мм), в западной части ледников нет. Ледники приурочены в вост. ча сти хребта. Здесь распространены всего 383 ледника площадью 195,8 км2. Ледники небольшие, 83% всех ледников меньше 0,5% км2. Основные площади ледников в бассейнах рек Тар (исток Кара-Дарьи) и Алабуга (левый приток Нары на). Большинство ледников типа висячих и каровых. Длина крупного ледника равна 5,4 км, площадь — 7,4 км2.

В Тенир-Тоо встречаются ледники всех морфологических типов, характерные для горного оледенения (от висячих и каровых до гигантских дендритовых). Отличительной особенностью оледенения Тенир-Тоо является наличие ледников плоских вершин, расположенных на высоко поднятых остатках древних денудационных поверхностей. Основную массу составляют мелкие, по кол-ву они занимают 80% всех ледников. Но в узлах оледенения, в наиболее высоко поднятых частях хребтов и межгорных долинах, развиты долинные, сложно-долинные и декартовые типы ледников, где сосредоточена основная масса льда. Они получают дополнительное питание за счёт метелевого переноса, лавин и талых снеговых вод с солнечных склонов.

Очень важным показателем является диапазон оледенения, т.е. площади, расположенные выше снеговой линии. На окраинных хребтах снеговая линия проходит на высотах 3300— 3400 м. Во внутренних хребтах они поднимаются до высоты 4400—4600 м. На территории Кыргызстана наблюдается закономерность повышения снеговой линии с северо-запада на юго-восток. В зависимости от гидрометрических условий конкретного года высоты снеговой линии подвержены колебаниям.

Движение ледников зависит от размеров конкретного ледника, условий питания и уклона местности. Суточные движения долинных ледников в нижней части около 2 c м, а ближе к фирновой линии — 3—3,5 см. Годовое движение от 5—7 м до 11—12 м.

Распределение ледников по крупным речным бассейнам


Для ледников территории Кыргызстана с середины 19 в. характерна тенденция отступания. Особенно эта тенденция возросла в конце 20 в. Почти каждый ледник за эти 120—150 лет от ступил на 800—1000 м от прежних позиций. Это видно по тем ледникам, где велись многолетние наблюдения за состоянием пространственного положения (Кара-Баткак, Абрамова, Ак-Сай и др.). Некоторые ледники на фоне всеобщих от ступлений проявляют тенденцию резкого наступания (Мушкетова, Каинды и др.), др. остаются без изменений (Южный Энилчек). В 1956— 57 ледник Мушкетова в верховьях Сары-Жаза продвинулся вперед на 2,5 км, затем вступил в длительную фазу отступания. Такие же процессы происходили на ледниках Каинды, Северный Кара-Сай, Борду, Чомой, Абрамова и др.

Талые ледниковые воды составляют почти 30— 35% питания ряда рек Кыргызстана. Они особенно обильно питают реки в летнее время, когда с.-х. поля больше всего нуждаются в воде для орошения.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *