Пещеры

28 январь 2014 /
Пещеры


Представьте себе три связанных друг с другом подземных зала, стены и потолки которых украшены натеками самых разнообразных по цвету и строению кристаллов, издающих негромкий мелодичный перезвон... Полное ощущение сказочности.

Названия пещер по сей день позволяют сохранять мифологические представления древности, правда, внося в них непременно элемент современности, что и делают местные жители, рассказывая вам тайну той или иной пещеры. А тайн ровно столько, сколько и пещер.

В Кыргызстане вы увидите Ажидаар-Ункур — Драконью пещеру, в которой пророк Али победил страшного дракона, услышите про пещеру Ашкона — «комнату поминования», о Бир-Уйя — «волчьей избе», о Каптархоне — «голубиной комнате», о Сасык-Ункур — «вонючей пещере», о Тешик-Таше — «дырявом камне», а также о множестве других.

Название пещеры Кан-и-Гут с арабского переводится как «родник погибели». И не удивительно: три километра под землей, с хитросплетенными ответвлениями — это не то, что на поверхности! Лекарственной комнатой называют пещеру Дабаханаункур, потому что натеки со стен пещеры— мумиё — использовались еще в древности для сращивания переломанных костей.

С пещерами связан и один из древнейших мифов древних тюрко-язычников о происхождении человека. Вода, затопив всю землю, хлынула и в пещеру. Глина, принесенная водой, отложилась в пещерном углублении. А когда стихия успокоилась — из этой ямки в пещере поднялась девушка невиданной красоты...

А ведь на сегодня в Кыргызстане только обследованных пещер более трехсот И каждая почти экспедиция дарит новые открытия. Где-то журчит и булькает вода, а великолепное убранство «покоев» переливается под лучом вашего фонаря всеми цветами радуги. И вот луч останавливается на плоском участке стены, и вашему взору предстают старинные надписи на санскрите и арабском языке... Такова пещера Чиль-Устун в южном склоне одноименного горного массива на юге Кыргызстана — одна из красивейших пещер Средней Азии. Кстати, следует заметить, что уже имеется проектно-сметная документация ее освоения с экскурсионно-туристическими целями.

Множество легенд и преданий связано и с другой пещерой— Ажидаар-Ункур, что находится в полутора кило метрах от перевала Туя-муюн в южном склоне горы. На глубине ста десяти метров от поверхности здесь поселилась единственная в стране колония летучих мышей. Пещера Сель на южном склоне горного массива Катран-Тоо, недалеко от современного рабочего поселка Хайдаркан, давным-давно — в каменном веке, была жилищем человека. Об этом свидетельствуют находки археологов и наскальные рисунки на ее сводах.

Какой может быть длина пещер? Кто-то назовет сто, двести, кто-то — пятьсот метров. А вот пещера Кан-и-Гут, что в южном склоне Майды-Тоо, протянулась под землей на три километра! В этой пещере вы найдете несколько красновато-бурых озер. Пещера Победная в ущелье речки Кыргыз-Ата тоже не маленькая — длиной в полтора километра. И на всем этом протяжении она запутывает спелеотуристов, представляя собой сложный лабиринт с сетью сотообразных проходов. Хорошо известна еще одна гигантская пещера — Кара-Ункур в ущелье Кара-Дарьи длиной 960 метров.

Пещеры встречаются в разных районах Кыргызстана, но больше всего их на юге, в юго-западной части Ошской области. Одни готовы открыть свои волшебные красоты всем желающим, другие пропустят только хорошо подготовленных спелеотуристов, третьи можно использовать в качестве спелеолечебниц. Природными музеями можно назвать подземные залы с величественными гротами, запутанными ходами, разноцветными озерами. Стены многих из них расписаны руками древних художников, во многих остались следы быта и производственной деятельности древних людей.

Пещеры


Как объекты познавательного туризма хороши пещеры Кан-и-Гут, Кара-Ункур, Чиль-Устун, Беш-Ункур, Большая Соляная, Большая Баритовая, Змеиная, Ажидаар-Ункур, Катта-Ункур — конечно, при условии благоустройства и оборудования как подходов к ним, так и самих подземных залов. Различные по категории сложности условия для спелеотуризма имеются в пещерах Кан-и-Гут, Чиль-Устун, Победной, Сюрприз Петрова, Ферсмана, Именинница, Ала- Мышик, Ак-Турак и других.

Истоки спелеолечения восходят к неолиту, когда, как установлено историками, применялись в лечебных целях сульфатно-кальциевые воды пещеры Тана-ди-Ре-Тиберия на территории современной Италии. В VI—V веках до нашей эры в Сицилии, в пещере горы Кронио, собирали в терракотовые вазы инфильтрационную воду, которой потом лечились. И уже совсем недавно, в прошлом столетии, люди спускались в Пятигорский провал на Кавказе на сорокаметровую глубину, чтобы только искупаться в леченном подземном озере. В 1958 году к этому озеру был пробит туннель, и состоялось официальное открытие купальни.

В Кыргызстане успешно действует лечебница в соляных штольнях Чон-Туза недалеко от поселка Кочкор, хотя ее благоустройство и оборудование оставляют желать лучшего.

Кыргызские ученые установили, что люди, страдающие бронхиальной астмой, астматическим бронхитом, некоторыми заболеваниями легких, хроническими заболеваниями лор-сферы и кожными аллергическими заболеваниями, почувствуют себя гораздо лучше, побывав в пещерах Большой Соляной или Теплой, Ак-Турак или Арпылак. Униальный набор климато-терапевтических факторов, которым обладают эти и многие другие пещеры, просто обязывает нас использовать их во благо здоровья людей, создавать на их базе спелеолечебницы. Подземные царства Кыргызстана дарят не только массу впечатлений, они могут подарить и исцеление.

Покорение пещер — не менее увлекательное занятие, чем восхождение на горные вершины. Романтики могут получить впечатления сполна: сложные переходы и лазы, лабиринты и подземные озерца, причудливое разнообразие минералов, разгадывание тайн пещер... Все это ждет проникнувших в глубь земли. Блики огней, колеблющиеся тени на стенах гротов, подземная тишина — все это заставляет быть участников экспедиции в пещеры притихшими. Ощущение исторического времени наиболее остро испытываешь именно в пещере. Как бы ни был хорош и древен архитектурный памятник старины — ты все-таки рядом с ним, а потому и смотришь любознательно и все же отстраненно. В пещере же ты — «словно», «будто», «как» тот самый древний твой предок, укрывшийся от диких животных, от непогоды, от сует наземной жизни. И каждое старое кострище — как привет из тех, таких давних, времен.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *