Пещеры

28 январь 2014 /
Пещеры


Пещеры справедливо называют колыбелью человечества. Первобытные люди укрывались в них от ветра и холода, от хищных зверей. В последствии появились пещеры и искусственного происхождения, созданные человеком. Искусственных пещер в Кыргызстане отмечено очень мало. Из наиболее известных отмечают соляные выработки Чон-Туз в Кочкорском районе и тоннель под перевалом Туя-Ашу на дороге Бишкек-Ош.

Естественные пещеры образуются в результате карстовых процессов в растворимых в воде породах (известняках, гипсах и каменной соли), поскольку присутствие растворимых пород является обязательным условием для образования пещер. Наибольшее количество пещер находится на юге, в районе так называемых Ошских горок, занимающих территорию предгорий Памиро-Алая в междуречье Аравана и Ак-Бууры. В настоящее время известно более 100 пещер. Наиболее интересны и необычно красивы пещеры Чиль-Устун и Ашхона в Араванском районе; пещеры Сюрприз, Победная, Ферсмана и Большая Баритовая в Наукатском районе; пещеры Кан-и-Гут и Юбилейная в Баткенской области; Кара-Ункур в Узгенском районе; пещера Зиндан в Алайской долине и ряд других.

Все вопросы, связанные с пещерами, изучает наука спелеология (от греческого «спелеон» - пещера). Однако содержание этого понятия все время менялось. Сейчас под спелеологией понимают одну из наук о Земле, изучающую происхождение, развитие, геологические, гидрогеологические и микроклиматические особенности пещер, их современную и древнюю фауну, технические приемы проникновения под землю и работы в подземных условиях.

Люди, занимающиеся исследованием пещер, называются спелеологами.

Необычность ландшафтов подземного мира, его красота и многообразие все в большей степени привлекают к себе туристов экстремального направления. Пещеры становятся притягательным объектом туризма, они обладают не только удивительными аттрактивными качествами, набором экстремальных и приключенческих факторов, но и способностью накапливать и сохранять разнообразную информацию о природных условиях прошлого.

Есть в горах Тянь-Шаня сказочные города и башни, которые веками ваяла природа из вершин и горных хребтов. Это пещеры, царство Плутона, украшенное сталактитами и сталагмитами...

Интересную пещеру нашла экспедиция спелеологов в Нарынской области, в горах хребта Молдо-Тоо. В ней не было традиционных сталактитов и сталагмитов, зато был маленький ледник длиной около 15 м. Пол и стены здесь голубые и холодные, под потолком сверкают, словно бриллианты, причудливые ледяные сосульки.

В одном из залов пещеры обнаружена сухая трава, а под ней — черный налет. Неужели мумие? Оно самое. Мощность пласта, содержащего легендарное лекарство, достигала порой 20 — 30 см. Вот это находка! Такие месторождения мумие крайне редки.

На северо-западе Тянь-Шаня, между Киргизским хребтом и Таласским Ала-Too, в урочище Беш-Таш находится пещера Куюль-дуюрёк. По рассказам стариков спуститься в нее никто не решается, т. к. из нее постоянно слышится шум, напоминающий то ли грохот падающей воды, то ли вой ветра, а, может, крики неизвестных существ.

Велико было удивление спелеологов, когда они, спустившись в пещеру, не обнаружили не то что водопада, но даже крохотного ручейка! Гул и грохот, который принимали за рев падающей воды, производит поток воздуха, с силой вырывающийся из узкого лаза пещеры. Протяженность пещеры более 110 м, глубина — более 30 м. В одном из залов были обнаружены следы насечек, оставленные кайлом древних рудокопов, кости животных, черепки посуды и остатки кострищ.

Дивайрам — по преданию священная пещера, обиталище злых духов, расположена в долине р. Сох в Хайдаркане. Однажды из небольшого кишлака исчезла красивая девушка. Следы вели к пещере. Однако спуститься в нее никто не решился. С тех пор каждую весну из небольшого круглого отверстия в отвесной стене появляется ручей. Говорят, это слезы красавицы, оплакивающей свою горькую судьбу. Протяженность пещеры около 140 м, стены покрыты трещинами, искрятся от капель влаги.

Пещера Манаса — огромный каменный грот, в котором может разместиться до полусотни лошадей с всадниками. Легенда рассказывает, что в пещере Манас укрывал от непогоды своего коня. В наше время в этой пещере чабаны укрывают отары овец, внезапно застигнутые непогодой.

Пещеры


«На недоступной высоте, на каменистом склоне расположен вход в таинственную пещеру. Узкий отвесный лаз приводит, в просторный зал, из которого в разных направлениях тянется пять ходов. Каждый из них, в свою очередь, обязательно делится на пять новых, и лишь один среди этого множества ходов выводит к прекрасной подземной дороге, по которой можно добраться до сказочного царства, где собраны несметные богатства. Во всех же других ходах смельчака ждет гибель!» Эта легенда о пещере Беш-Ункур живет в небольшом живописном кишлаке Таш-Ата, расположенном между хребтами Чиль-Устун и Чиль-Майрам.

Спелеологи нашли легендарную пещеру. Но на вопрос, как она выглядела прежде, ответить трудно. Пещера оказалась заваленной гигантскими глыбами. Кто знает, может быть, когда-нибудь спелеологи и отыщут тот самый ход, который приведет их к чудесной подземной реке, о которой так красиво рассказывается в предании.

В Баткенском районе Ошской области находится пещера Кан-и-Гут. Она не отличается обилием сталактитов и сталагмитов, зато в ней можно увидеть массу так называемых геликтовых и гипсовых образований, каменистых цветков, узоров, гирлянд и кустарников. Пещера поражает своими размерами. Общая длина ее ходов, переходов, галерей и гротов, разведанных геологами и спелеологами, составляет 98 км. Это на 24 км больше габаритов прославленной Мамонтовой пещеры в штате Кентукки (США), считающейся таким же чудом природы, как Ниагарский водопад или горячие источники Исландии.

Пещера Чиль-Устун в Араванском районе. Там есть что посмотреть и что... послушать. Там есть такие залы, в которых, например, свободно бы поместился Фрунзенский цирк со всеми подсобными помещениями. Они украшены десятками сверкающих светло- розовых колонн, множеством каменных изваяний.

Даже самому искусному зодчему не удалось бы создать эту чарующую симфонию кристаллов. Кристаллы эти не безмолвны. Стоит слегка коснуться их — и они издают самые разнообразные звуки, звуки, которые не смог бы воспроизвести, пожалуй, ни один музыкант.

Возможности спелеотуризма в Кыргызстане остаются в большей степени не изученными. Наличие обширных неисследованных районов сложенных карстовыми породами в районах хребта Кокшаал-Тоо восточнее Ак-Сайской долины могут открыть большие перспективы для развития этого необычного вида туризма.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *