Горы и ледники

28 январь 2014 /
Горы и ледники КыргызстанаГоры и ледники Кыргызстана


Ледники
Южный Иныльчек
Северный Иныльчек
Кайингды
Коржиневского
Мушкетова Победа/Хан Тенгри
Семенова
Ленин
Мушкетова Какшаал
Наливкина
Кеикал
Петрова

Изобилие ландшафтных ресурсов или интересных геологических особенностей часто играет важную роль в определении международного туристского имиджа соответствующей страны. Туристы могут проехать тысячи километров для того, чтобы только увидеть такие знаменитые природные чудеса света, как Гималаи, Большой Барьерный риф, Большой каньон, Фудзияму и т.д.

Главные природные достопримечательности Кыргызстана: озера Иссык-Куль, Сары-Челек, Сон-Куль, горы Тянь-Шаня и Памира, ледник Иныльчек, пики Хан-Тенгри, Победы, Ленина, ущелье Джеты-Огуз, долина Кожо-Келен, река Кокомерен, леса Арсланбаб, многочисленные ущелья и перевалы, таинственные пещеры, водопады и целебные источники - являются важными ландшафтными элементами, которые обладают потенциалом привлечения большого количества посетителей. Хотя все эти объекты не являются самыми высокими, самыми большими, самыми глубокими или редчайшими в мире, они поразительно красивы и являются достопримечательностями мирового уровня. Однако следует подчеркнуть, что потенциал этих достопримечательностей используется не более чем на 15%.

Горный ландшафт республики сложен и чрезвычайно разнообразен. Наименьшая высота территории над уровнем моря - 401 м, а наибольшая — 7439 м. Более 93% территории занято горами и только 7% приходится на долю долин и равнин.
Характерная особенность ландшафта - чередование высоких гор и межгорных котловин, знойных пустынь и сухих горных степей, альпийских и субальпийских лугов, высокогорных ледников и пиков.

Киргизию недаром называют «страной небесных гор». Почти 90% территории республики лежит выше 1500 метров над уровнем моря. Иные вершины горных хребтов взметнулись ввысь на 6, а то и 7 тыс. метров. Здесь находятся три высочайшие (после пика Коммунизма на Памире, 7495) вершины: пики Победы (7439), Ленина (7134), Хан-Тенгри (6995).

Труднодоступные вершины влекут к себе отважных спортсменов. Сюда, для покорения оледенелых пиков Тянь-Шаня ежегодно приезжают альпинисты из различных городов и стран.

Первое восхождение на пик Хан-Тенгри, считавшимся недоступным, совершено 11 сентября 1931 г. экспедицией М. Т. Погребецкого.

Хан-ТенгриХан-Тенгри


Хан-Тенгри имеет остроконечную пирамидальную форму, сложен мраморами и мраморизованными известняками. В переводе с киргизского языка означает «властелин неба».

Пик Победы расположен в 20 км южнее Хан-Тенгри. Первое восхождение совершено в 1938 г. участниками советской экспедиции под руководством А. А. Летавета. Вершина была названа пиком 20 лет ВЛКСМ.

В 1943 г. советскими топографами во главе с П. Н. Рапасовым определена истинная высота вершины — 7439 м и она получила название пика Победы.

Пик ПобедыПик Победы


Самая высокая вершина Чон-Алайского хребта — пик Ленина — поднимается в его центральной части на границе Кыргызстана с Таджикистаном. Гребень хребта, над которым возвышается пик Ленина, имеет сплошной покров из фирна и льда. На юг спускаются ледники Большого и Малого Саукдара, на север — ледник Ленина.

Первое советское восхождение на пик Ленина было совершено альпинистами Е. Абалаковым, К. Чернухой, И. Лукиным в 1934 г. Достигнув вершины, они сложили на ней каменный тур, обвили его алым сукном и установили бюст Владимира Ильича Ленина.

Вечные льды, 50-градусные морозы, пурга, метели. Все это мы связываем с Арктикой, Северным Ледовитым океаном. А ведь редко кому приходило в голову, что в солнечной Киргизии есть своя Арктика, в чём-то не уступающая Арктике Крайнего Севера. Те же льды, те же морозы, те же пурга и метели и все это круглый год. «Заоблачная страна» в прямом смысле этого слова. Держат ее на своих плечах горы-исполины, закрывают ее от человеческого взора облака...

Пик ЛенинаПик Ленина


В заоблачной стране свои времена года, которые сводятся по сути дела к вечной зиме. Лежат там льды нетающие, площадь оледенения на Тянь-Шане —7200 кв. км. Ледники — кладовые, сохраняющие воду среди огромных безводных просторов Средней Азии. Здесь слово «вода» — синоним слову «жизнь».

Объем воды, заключенный в ледниках Центрального Тянь-Шаня, составляет 650 кубических километров. В ледниках, окружающих Иссык-Куль, воды содержится в 13 раз больше, чем ее приносят в озеро ежегодно все его 80 речек.

В одном массиве Хан-Тенгри ледники занимают площадь почти 2,5 тыс. кв. км, равную территории Люксембурга.

Один из крупнейших центров оледенения на Тянь-Шане, да и во всей Средней Азии, — Акшийрак. Всего в Акшийраке 131 ледник.

Самый крупный на Тянь-Шане и второй (после ледника Федченко по длине) из горно-долинных ледников — Энилчек, состоящий из Южного и Северного Энилчека. Длина Южного Энилчека более 60 км. С левой стороны имеет притоки-ледники: Звездочка, Дикий, Пролетарский туризм, Комсомолец и другие.
Северный Энилчек, или ледник Резниченко, отделен от Южного широтным Срединным хребтом с пиком Хан-Тенгри на востоке. Его длина более 38 км.

ЭнилчекЭнилчек


Ледник Колпаковского впервые был описан географом-исследователем Средней Азии А. В. Каульбарсом в 1869 г. Через 90 лет после этого гляциологи установили, что со времен Каульбарса ледник укоротился на 1,5 км.

Ледниковое озеро Мерцбахера — одно из чудес Тянь-Шаня. Названо так в честь немецкого путешественника, впервые описавшего его.

Между ледниками Южный и Северный Энилчек находится озеро, заполненное талыми водами ледника и снежных берегов. Горные берега озера кое-где закованы в ледяной панцирь. Временами от них откалывается «кусочек» весом в несколько тысяч тонн и с грохотом рушится в воду. Нырнет, а потом всплывет и плавает белым айсбергом.

Постепенно озеро наполняется, уровень воды становится выше, нагромождение торосов и айсбергов поднимается выше до тех пор, пока не поднимутся те льдины, которые до сих пор «затыкали» дыру где-то на дне. Происходит прорыв озера. Вода уходит в пропиленный ею же тоннель в толще ледника и идет подледным руслом около 20 км, вырываясь в том месте, где кончается ледник и начинается речка Энилчек.

озеро Мерцбахераозеро Мерцбахера


Иногда за год происходит до двух водосбросов, приходящихся, как правило, на август и сентябрь. Во время прорыва маленькая речушка Энилчек становится могучим и грозным потоком, который несет на себе, как песчинки, огромные валуны. Когда вода спадает, обнажается подпорная стенка ледника — на 40-60 м.

Затем озеро постепенно снова наполняется водой, и она легкими струйками опять журчит по стене, стекая в долину.

Когда идет водосброс, по всей трассе подледного русла стоит грохот. Странные звуки слышны и у озера: низкий утробный грохот, словно кто-то огромный заглатывает камни и перетирает их в своем чудовищном желудке. Это голос Энилчека. Ледник напоминает круглосуточно работающую фабрику по обкатке камней. Здесь никогда не бывает перерывов на обед.

Можно ли назвать лед горячим? Все знают, что его температура не поднимается выше нуля. Однако день, проведенный на леднике, наградит такими ожогами, какие можно получить, только побывав в пламени пожара.

На квадратный сантиметр горизонтальной поверхности ледников Тянь-Шаня в полдень поступает за одну минуту 1,5 калории тепла, за светлое время суток — около 600 калорий. При легкой облачности, способствующей возврату тепла, сумма солнечного тепла на леднике может возрасти до 800 калорий. Эти цифры максимальны для нашей планеты. Ни на экваторе, ни в тропиках нет столь высокого напряжения солнечной радиации.

«Страна гор», Киргизия может быть названа и «страной долин». Долин в республике много — широких и узких, солнечных и тенистых, плодородных и пустынных. Самая известная из них — Чуйская.

Чуйская долинаЧуйская долина


Важнейшие из межгорных котловин: низкогорные впадины — Таласская (длина 140 км, ширина до 26 км) и Чуйская (соответственно 250 и 60 км); среднегорные — Иссык-Кульская (250 и 70 км) и Средненарынская (170 и 54 км); высокогорные — Аксай-Мюдюрюмская (180 и 30 км) и Алайская (165 и 25 км). Самая обширная из котловин — Ферганская, длиной 340 и шириной 160 км.

Тянь-Шаню свойственны многие грозные явления природы. Одно из наиболее разрушительных — землетрясение. Оно может продолжаться доли секунды, но причинить огромный ущерб. Ученые подсчитали, что на Земле ежегодно происходит около миллиона землетрясений различной силы. Из них более 100 тысяч регистрируются чувствительными приборами. Примерно тысяча из них — разрушительные и более ста — катастрофические.

Ежегодно и многократно вздрагивают и наши горы. Горообразование в Тянь-Шане не завершено, горы, по сей день «растут», это и есть одна из причин землетрясений. Ныне во всех крупных городах на Тянь-Шане и в соседних равнинных областях Средней Азии оборудованы сейсмические станции, оснащенные новейшими приборами, которые несут круглосуточную вахту, чутко прислушиваясь к пульсу планеты.

В 1975 г. в составе АН Киргизской ССР был основан институт сейсмологии. Его задачи — изучение сейсмичности на территории республики, наблюдение за деформацией земной коры с целью обнаружения признаков землетрясения. Институтом сейсмологии определена степень сейсмической опасности для ряда районов Киргизии, в частности проведено микросейсмическое картирование Фрунзе, Токмака, Рыбачье, Оша.

Самое сильное землетрясение на Тянь-Шане (сила в эпицентре 10 баллов) за последние 2—3 века произошло в ночь на 4 января 1911 г. Эпицентр его находился в среднем течении реки Чон-Кемин. В историю оно вошло как Кеминское землетрясение. Только в долине р. Чон-Кемин погибло 248 человек и много домашнего скота.

Ученые подсчитали энергию землетрясения. Оказалось, что выделившаяся при этом энергия была равнозначна такому ее количеству, которое может выработать Днепрогэс за 325 лет при полной нагрузке всех турбин.

В ноябре 1946 г. разразилось Чаткальское землетрясение силой в 9 баллов, в 1954 г. — Дюрбельджинское (7 баллов), в 1955 г. — Улугчатское (6—7 баллов), в 1958 г. — Сонкульское (6—7 баллов), в 1961 г. — Алайское и Майлисайское (6 баллов), в 1962 г. — Кокянгакское (7 баллов). Памятны и другие катастрофические землетрясения. Ташкентское (1966), Сарыкамышское (1970), Тюпское (1978).

Огромна разрушительная сила селевых потоков — внезапно возникающих и кратковременно действующих в руслах рек грязекамневых потоков. Один из катастрофических селей произошел в июне 1966 г. от прорыва завального горного озера Жашил-Кель в долине р. Тегермеч. Озеро возникло 200 лет назад от землетрясения.

Со страшным грохотом крупные гранитные валуны выбрасывались из прорвавшейся плотины, словно артиллерийские ядра. Вслед за ними хлынула вода, увлекая за собой грязекамневую массу. Озеро исчезло. В долину р. Тегермеч обрушилось 15 млн. куб. м воды вместе с 3 млн. куб. м камней и грязи. По расчетам специалистов максимальный расход потока достигал 5 тыс. куб. м в секунду.

Человечество не остается сторонним наблюдателем проявлений необузданных сил природы. Гидрологами республики проведен учет распространенности селеопасных долин, помогающий в борьбе с разрушительной силой селей. Путь к укрощению селей подсказывает сама природа. Оказывается, чем больше отроги гор покрыты лесом, тем меньше селевых потоков образуется на их склонах.

Кроме лесомелиоративных работ эффективными являются сооружения селедуков над каналами и дорогами, а также селезащитных дамб вблизи населенных пунктов. Лавина снега, которую в любую минуту могут обрушить горы, — сильнейшее оружие ледяного мира против вторгающегося в него человека. Ничто не предвещает ее появления: небо ясное, солнце светит, ветра нет, вокруг — тишина. И вдруг... тревожно нарастающий свист в одно мгновение переходит в гул, грохот, взрыв. Исчезают небо, воздух, горы, весь мир приходит в движение — белый вихрь, белый обвал, белая тяжесть, белая смерть... Это — лавина, одно из самых грозных явлений природы.

Проходит не более минуты, снова — ласковое небо над головой, горячее солнце, безветрие, тишина...

В снегах Киргизского хребта, Сусамыра, Кавака, Чаткала работает шесть снеголавинных научных станций. Круглосуточно ведут «лавинщики» наблюдение за поведением снега, за развитием лавин, предсказывают возможность катастрофы, предотвращают ее.

Необычность ледниковых ландшафтов и пейзажей, опасности и трудности, которые турист испытывает, находясь на ледниках, являются сильнейшим притягательным фактором. Ледники становятся желанным турпродуктом и широко используются туроператорами в ресурсной базе приключенческих и экстремальных видов туризма.

Крупнейшие хребты КыргызстанаКрупнейшие хребты Кыргызстана


Популярные новости
Горнопешеходные маршруты по регионам республики
Категория: Туристические маршруты
Читать полностю →
Горнопешеходные маршруты по регионам республики
Можно смело сказать, что в республике нет ущелья, «непригодного» для горного туризма. И что важно, горные маршруты, связанные с переходом через перевалы, обязательно захватывают по несколько
Природно-этнографический комплекс Кожо-Келен
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Природно-этнографический комплекс Кожо-Келен
Кожо-Келен - природно-этнографический комплекс пока еще малоизвестный туроператорам. С каждым годом Кожо-Келен становится все известнее и притягивает к себе туристов все больше и больше. Красивое
Высокогорный природно-экологический комплекс Иныльчек
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Высокогорный природно-экологический комплекс Иныльчек
Горы Муздаг, пик Хан-Тенгри и пик Победы. Горный массив Муздаг (ледяные горы) расположен в Центральном Тянь-Шане и занимает крайний, её самый высокий участок. Для любителей экстремального туризма в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *