От каракуртов до снежных барсов

29 апрель 2014 /
От каракуртов до снежных барсов


Настоящим царством пернатых является озеро Иссык- Куль, находящееся под строгой охраной государства. Здесь можно увидеть таких уникальных птиц, как розовый и кудрявый пеликан, серый гусь, много красноносых нырков, чаек и крачек. На озере зимуют два вида лебедей: шипун и кликун. Кряквы, серые утки, чирки, шилохвосты встречаются в разное время года на «птичьих базарах» у высокогорных озер Тянь-Шаня. Исключительно редкая птица — горный гусь — гнездится только на озерах Чатыр-Куль и Сон-Куль.

В высокогорной зоне туристам предоставляется редкая возможность познакомиться со многими хищными птицами. У границы вечных снегов, где властвуют холод, ветер и туманы, обитают грифы — белоголовый сип и бородач-ягнятник— очень угрюмые, гордые и хитрые хищники. У них нет цепких когтей, и потому они питаются в основном падалью, по праву считаясь санитарами природы. Правда, иногда грифы нападают и на живых. Можно наблюдать, как, выследив с громадной высоты стадо горных козлов, они пикируют на него с пронзительным свистом, а затем, громко хлопая крыльями, размах которых достигает двух с половиной метров, резко взмывают вверх. Испуганные козлы несутся, не разбирая дороги, и самое слабое животное срывается в пропасть. Так, добывая себе пищу, грифы осуществляют естественный отбор в природе.

Хищные птицы медленно размножаются. У грифов и орлов выводится чаще всего только один птенец, да и то не каждый год. Эти птицы самые малочисленные в природе, а пользу приносят неоценимую.

С давних времен кыргызы научились приручать птиц, с помощью которых охотились. Особенно ценились сокол, балобан, а чаще других приучали к охоте беркута. Это очень зоркая, ловкая и сильная птица с размахом крыльев 2—2,5 метра, быстро настигающая добычу — лисицу, зайца или сурка. Он служит охотнику 10—12 лет, а иногда и все двадцать. Беркуты и сегодня используются в охотничьем промысле, проводится также и спортивная охота с ловчими птицами.

Один из самых крупных грызунов кыргызской фауны и самый, пожалуй, экзотичный — дикобраз. Тело его весом до пятнадцати килограммов покрыто от головы до хвоста сначала длинной щетиной, а от середины туловища еще И ороговевшими иголками, достигающими длины 35 сантиметров и свисающими до земли. Это надежное оружие дикобраза в случае опасности. Селится он в каменистых ущельях неподалеку от огородов, фруктовых садов и бахчей, беззастенчиво пользуясь плодами трудов человека. Увидеть воришку, наносящему немалый вред сельскому хозяйству, редко кому удается: он ведет ночной образ жизни. Зато на «месте преступления» остаются порой в качестве сувенира его красивые иглы.

С дикобразом сосуществуют степные дикие кошки, зайцы, лисицы, волки. Последние обитают не только в степях, но и в лесной зоне вместе с косулями-эликами, рысями, кабанами, барсуками, белками-телеутками и другими животными. Кабанов — их еще называют вепрями или секачами — в лесах Кыргызстана очень много; они особенно любят сильно заросшие увлажненные места Южного Кыргызстана, где можно порыться в земле в поисках корневищ и червей. У кабанов очень вкусное мясо, которое можно отведать осенью, когда разрешена охота на них по лицензиям.

По раскопкам в земле можно определить места обитания барсуков — белоголовых зверьков размером с небольшую собаку, одетых в добротную пушистую шубу серого цвета. Нагуливая для зимней спячки жир, барсуки едят все подряд: жуков, лягушек, коренья трав, мышей и червей; не брезгуют даже змеями, яд которых не причиняет им вреда. Охотятся на барсуков ради их ценного жира, используемого при лечении легочных заболеваний, а также ради вкусного мяса и меховой шкурки.

В еловых лесах Тянь-Шаня, в густых зарослях малинника можно встретиться «лицом к лицу» с бурым медведем. Тянь-шаньский медведь хоть и невелик, но отличается статной красотой и могучей силой. На человека он первым не нападает, но горе тому, кто покусится на его спокойствие,— тогда он становится свирепым, напористым и беспощадным. Разновидностью бурого, близкого к гималайскому, является белокоготный медведь, отличающийся светлобуроватой окраской и белыми, особенно длинными на передних лапах, когтями. Его вы можете застать за любимым занятием — раскапыванием нор сурков.

Чрезвычайной редкостью в горных еловых лесах стали встречи с красавцем-маралом, украшенным огромными ветвистыми рогами. Из-за величайшей ценности мяса, шкуры и особенно рогов они длительное время подвергались массовому истреблению. Теперь маралы, взятые под государственную охрану, обитают в основном в заповедниках и охотничьих заказниках, но и там их сегодня совсем немного.

Волков, как и лисиц, горностаев или ласк, можно встретить и выше лесной зоны, вплоть до высокогорных сыртов. Волк считается очень вредным и опасным зверем, разносчиком страшной болезни — бешенства. Повсеместно с ним ведется борьба, и тем не менее волков в Кыргызстане насчитывается несколько тысяч. Среди них есть редкое животное — красный волк, славящийся своей неуловимостью. Если вам удастся его сфотографировать — считайте, что в ваших руках уникальный снимок. Красный волк очень похож на серого, но несколько меньше его и имеет красноватый оттенок бурой шерсти.

Одним из природных богатств Кыргызстана являются красный и серый сурки, мех которых составляет значительную часть в заготовке пушнины. Места, где обитают эти толстенькие буроватые зверьки, вес которых может достигать десяти килограммов, можно узнать по пронзительным пересвистам и холмикам выброшенной из нор земли, у которых они стоят столбиками, не отличимые от камней. В Чаткальской долине водятся реликтовые сурки Мензбира. Сурков вы не увидите в зоопарке: они не переносят тепла, от которого скрываются в своих норах.

Популярные новости
Оружие для охоты в Киргизии
Категория: Охота
Читать полностю →
Оружие для охоты в Киргизии
Для охоты в условиях горной местности на высотах более 3000 тысяч метров очень важной чертой оружия является высокая точность и останавливающая сила пули. В силу того, что охотник не имеет права на
Зона «Арсланбап» (Арсланбоб)
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Арсланбап» (Арсланбоб)
Зона «Арсланбап» (Арсланбоб) расположена на юго-западных склонах Ферганского хребта в одноименном урочище длиной до 10 километров на расстоянии 180 км от г. Ош в Джалал-Абадской области. Всю
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Караван-сарай «Таш-Рабат», расположенный на берегу реки Кара-Коюн, бесспорно является самым значительным представителем исторической архитектуры, возникшей в эпоху активизации Великого Шелкового пути
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *