Природное наследие Кыргызстана

27 апрель 2014 /
Природное наследие Кыргызстана


В последние годы в аналитические исследования и в практику управления природопользованием все активнее входит понятие природное наследие. Термин природное наследие вошел в широкий научный обиход в начале 70-х годов в отличие от термина культурное наследие, который появился на несколько десятилетий ранее. Произошло это в связи с подготовкой и принятием в 1972 году Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Собственно, определение природного наследия в Конвенции не содержится, в качестве такового в ней (ст.2) поименованы объекты, причисляемые к этой категории:

• Природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки;
• Геологическую и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения;
• Природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения или природной красоты.

И составленном в рамках Конвенции Списке всемирного наследия, по состоянию на начало 1999 г. насчитывается 582 объекта, из них несколько менее трети - по номинации «природное наследие»

Основная функция природного наследия состоит в обеспечении устойчивости природной среды к внешним факторам, связанным с человеческой деятельностью. Известно, что в условиях роста антропогенных нагрузок экосистемы постепенно утрачивают способность к саморегуляции, к восстановлению нарушенных свойств, трансформируясь из собственно «природы», т.е. субстанций, самой себя воспроизводящей, «порождающей», в более или менее аморфную «среду», естественные качества которой зависят от «экологичности» поведения человеческих сообществ (в производстве, быту и т.д.).

Природное наследие Чуйской долины ассоциируется с такими сугубо кыргызскими по происхождению понятиями, как заповедность, заповедники и заповедное дело. Из отечественной истории хорошо известно, что заповедное дело уходит своими корнями в глубокое прошлое, возникнув первоначально как культовый феномен (священные рощи, святые источники - Кара-Суу и другие культовые природные места), заповедники в последствии стали использоваться и в сфере практического регулирования природопользования (охота, лесное хозяйство и т.п.).

К настоящему времени в Кыргызстане в т.ч. в Чуйской долине практически сложилась система особо охраняемых природных территорий, состоящая из следующих основных компонентов:

• Государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
• Национальные, природные парки;
• Государственные природные заказники;
• Памятники природы (Когучкон-Сугат, Исык-Ата и др.)
• Ботанические сады;
• Лечебно-оздоровительные местности и курорты (Исык-Ата, Аламедин)

Ведущую роль среди них по-прежнему играют заповедники - высшая форма особо охраняемых территорий Кыргызстана, число которых в 2002г. составило 6, включая 2 биосферных. К сожалению, в Чуйской долине нет ни одного государственного заповедника.

Второй по значимости и строгости природоохранного режима категорией охраняемых территорий являются национальные природные парки. Первым в Кыргызстане стал национальный парк Ала-Арча, образованный в 1976г.

Заказники подразделяются по профилю (ландшафтные, ботанические, зоологические, палеонтологические, геологические, гидрологические). В 2002 г. в Чуйской долине насчитывалось несколько заказников республиканского и областного значения (Токмокский, Чункурчак, Татыр, Жарлы-Каинды, Чон- Арык, Белен-Теке, Ак-Суйский и др.).

Традиционными и наиболее распространенными охраняемыми природными объектами в Чуйской долине являются памятники природы. Принятым в Кыргызстане Законом «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрена возможность организации других видов особо охраняемых территорий: зеленых зон вокруг городов Бишкек, Токмак, Кара-Балта, Кант; городских лесов; микро-заповедников и т.п.

Начиная с 1975 г. многие страны мира стали предлагать свои наиболее выдающиеся охраняемые природные объекты в Список всемирного наследия. В последнее время к такого рода акциям подключался и Кыргызстан. Поэтому необходимо начать работу по составлению необходимых обоснований для ряда объектов, перспективных с точки зрения включения их в Список всемирного наследия.

Управление природным наследием

Природное наследие Кыргызстана


Острота проблемы природного наследия связана во многих случаях с риском его утраты и тяжестью или даже непредсказуемостью соответствующих экологических и социально-экономических последствий. Нередко в процессе принятия решений объекта и явления природного наследия неправомерно отождествляются с природными ресурсами в виду их внешнего сходства.

Природные ресурсы Чуйской долины по определению могут участвовать и фактически участвуют в различных стадиях воспроизводственного цикла - производстве, распределении, обращении и потребления. Что же касается природного наследия, то оно, будучи по своей сути и определению внешней средой производства, является его внешним условием. Его использование в качестве ресурса потребления неизбежно ведет к подрыву внешних условий производства и, следовательно, к кризису самого производства в обозримом будущем. Это связано с принципиально различными функциями наследия и ресурсов в территориальной и функциональной организации жизни общества, в которой первые выступают в качестве «стабилизаторов», а вторые - «мобилизаторов» (по выражению географа Б.Б.Родомана).

Природные ресурсы отличаются тем, что они, как правило, заменимы, восстановимы или же играют принципиальной роли в ландшафте. В отличие от них природное наследие практически незаменимо и невосстановимо, в чем и состоит особый риск его утраты. В самом общем виде риск утраты биологического разнообразия и других форм проявления природного наследия, по мнению ученых, сопряжен со следующими, как правило, системно проявляющимися нежелательными последствиями:

• ухудшением условий воспроизводства природных ресурсов;
• возрастанием риска биологического и других видов загрязнения среды;
• снижением рекреационного потенциала территории;
• снижением ценности территории для местного населения и привлекательности для потенциальных инвесторов;
• упущенными выгодами современных и будущих поколений;
• непредсказуемостью экологических и социально-экономических последствий.

Таким образом, проблема сохранения природного наследия, или, иными словами, проблема риска его утраты, отражает внутреннее противоречие в интерпретации сути тех или иных природных ценностей, которые в одних случаях могут быть отнесены к ресурсам, а в других - к наследию. По мнению ученых, в качестве критерия соответствующего разграничения названных ценностей, могут использовать такие категории, как их невосполнимость и/или неприемлемость утраты в процессе использования (потребления) с позиций интересов всех тех или иных причастных к ним социальных групп. Использование предлагаемых критериев для разграничения ресурсов и наследия в большинстве случаев не только возможно, но и весьма конструктивно для целей экологической политики.

Так, например, леса Чуйской долины Кыргызского хребты - это, несомненно, один из важнейших природных ресурсов региона со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде санитарной рубки, заготовки древесины и т.н. Но там, где эти леса являются средообразующим элементом уникальных ландшафтов особой экологической, эстетической, историко-культурной и культовой значимости, они неизбежно становятся наследием, и занимают свои места в Списке всемирного наследия.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *